Informations sur les équipes de France participant à Paris 2024, y compris les détails des effectifs.

LA SVNS Antoine Dupont

France : A savoir

Indicateurs de performance

Inspirée par Antoine Dupont, l'équipe de France masculine a été couronnée championne du SVNS 2024 lors de la Grande Finale inaugurale à Madrid et abordera les Jeux olympiques à domicile pleine de confiance après une victoire époustouflante 19-5 sur l’Argentine, vainqueur de la saison lors du dernier acte. Après avoir mis fin à 19 ans sans la moindre victoire en Cup à Vancouver, France 7 a marqué deux essais en seconde période pour sceller la victoire contre les Pumas Sevens.

L'équipe de France féminine a bien failli terminer la saison en beauté, mais elle a échoué de peu lors de la Grande Finale de Madrid, perdant l’ultime match de la saison pour la médaille d'or face à l'Australie. Avec deux troisièmes places et deux deuxièmes places sur les sept manches de la saison régulière, France 7 féminine a terminé à une très honorable troisième place au classement général du SVNS, derrière la Nouvelle-Zélande et l'Australie, mais devant d'autres participants aux Jeux olympiques comme les États-Unis, le Canada, les Fidji, l'Irlande et la Grande-Bretagne.

Les valeurs sûres

Pour le commentateur et spécialiste de rugby à sept, Rob Vickerman : « Si plusieurs piliers du rugby à sept ont constitué l'ossature de la meilleure saison jamais réalisée, la présence et la contribution d'Antoine Dupont ont indéniablement fait une différence colossale pour la France. Surnommé le ‘meilleur joueur du monde’, il a une fois de plus prouvé son talent sur le terrain.

« Chez les femmes, Séraphine Okemba a continué de briller en tant que l'une des meilleures joueuses polyvalentes du rugby à sept, tout en sortant son premier single. »

La qualification pour Paris 2024

Les équipes de France féminine et masculine ont obtenu leur place à Paris 2024 grâce à leur statut de pays hôte.

Lors des précédents Jeux olympiques

Alors que les Français n'ont pas réussi à se qualifier pour les Jeux de Tokyo de 2020 (qui se dérouleront en 2021), les Bleues ont réalisé une performance héroïque en décrochant l'argent et la première médaille olympique du pays en rugby à sept. Après avoir terminé en tête de sa poule grâce à ses victoires contre les Fidji, le Canada et le Brésil, la France a battu la Chine en quarts de finale et la Grande-Bretagne en demi-finales avant de s'incliner face à la Nouvelle-Zélande 26 à 12 lors du match pour la médaille d'or.

Quatre ans plus tôt, les équipes de France étaient toutes les deux passées par les qualifications européennes pour décrocher leur place à Rio 2016, et avaient toutes deux été éliminées au stade des quarts de finale, France 7 féminine par le Canada et France 7 par un Japon surprenant.

La France a disputé les tout premiers matchs de rugby à sept masculin et féminin lors d'une olympiade et a marqué les premiers essais dans les deux tournois.