Informations sur les équipes canadiennes qui participeront à Paris 2024, y compris les effectifs.

2024 Perth SVNS: Day 1

Canada : A savoir

Indicateurs de performance

Après avoir terminé la saison régulière du SVNS à la cinquième place après sept tournois, les Canadiennes ont repris confiance dans la Grande Finale à Madrid. Lors de la phase de poule, elles ont mis fin à la série de 27 matchs gagnés par la Nouvelle-Zélande en s'imposant 26-17 et se sont montrées à nouveau compétitives face à la même opposition en s'inclinant dans le match pour la médaille de bronze.

Les valeurs sûres

Pour le commentateur et spécialiste de rugby à sept, Rob Vickerman : « Dans chaque cycle olympique, tous les regards se tournent vers les athlètes qui choisissent de transférer leurs skills et leurs qualités athlétiques d'un autre sport au rugby à sept. Krissy Scurfield en est l'exemple : elle a apporté l'énergie et l'engagement physique de sa formation en hockey-sur-glace à l'équipe du Canada, au point qu'elle doit désormais être l'une des premières à figurer sur la liste de l'entraîneur. »

La qualification pour Paris 2024

Les Canadiennes ont confirmé leur participation à Paris 2024 en remportant le Rugby Americas North (RAN) Sevens 2023 au Starlight Stadium de Langford. Après trois victoires en phase de poule et une victoire 41-7 sur Sainte-Lucie en demi-finale, elles n'ont pas tremblé en s'imposant largement 53-0 contre le Mexique en finale. Au total, elles ont marqué 288 points et n'en ont concédé que sept.

Lors des précédents Jeux olympiques

L’équipe féminine du Canada est devenue la première équipe de rugby à sept à remporter une médaille olympique en battant la Grande-Bretagne 33-10 pour décrocher le bronze à Rio 2016. Après avoir battu la France en quart de finale, elles se sont inclinées en demi-finale face à l'Australie, future championne, avant de se ressaisir pour remporter leur dernier match. Quatre ans plus tard, elles ont terminé troisièmes de leur poule et ne se sont pas qualifiées pour les quarts de finale.

Les Canadiens ne se sont pas qualifiés pour la première représentation olympique de rugby à sept à Rio, mais ont participé à Tokyo où ils se sont inclinés en quarts de finale face à la Nouvelle-Zélande, futur médaillé d'argent, sur le score de 21 à 10.