La mise à jour du classement mondial masculin de World Rugby révèle un gain de trois places pour le Paraguay, qui est entré dans le top 40 mondial grâce à sa victoire 49-18 sur la Colombie la semaine dernière lors du barrage du Qualifier Sudamericano 2025.

Grâce à cette victoire, le Paraguay a validé sa place pour le tournoi Sudamericano 2025, qui constituera la phase finale du processus de qualification de la région pour la Coupe du Monde de Rugby masculine 2027.

Le Paraguay sera présent avec l'Uruguay, le Chili et le Brésil dans la course pour décrocher l'unique billet disponible pour la région, via les qualifications régionales, afin de participer à la Coupe du Monde de Rugby 2027.

Après un début de match équilibré, avec un score de 3-3 jusqu'à la 26e minute, le Paraguay a trouvé son rythme et creusé l'écart pour mener 22-11 à la mi-temps.

Le Paraguay a ensuite pris le large grâce à un doublé de son numéro huit, Gonzalo Camusio, en seconde période, laissant la Colombie loin derrière. Les Paraguayens ont frôlé la barre des 50 points, manquant de peu de réitérer leur exploit de l'année précédente contre les Tucanes.

En première période, l'ailier Juan González, le troisième-ligne Ariel Núñez et le demi de mêlée Gonzalo Bareiro ont inscrit des essais pour le Paraguay. En seconde période, le doublé de Gonzalo Camusio a été complété par un autre essai du deuxième-ligne Ignacio Martínez, consolidant ainsi la victoire paraguayenne.

Le demi d'ouverture Joaquín Mussi a été précieux pour le Paraguay, réussissant quatre transformations et deux pénalités, contribuant ainsi à la victoire qui les a propulsés à la 38e place du classement mondial.

Du côté de la Colombie, le demi de mêlée Alejandro Guisao a inscrit un essai juste avant la mi-temps, tandis que le trois-quarts centre Jhojan Ortíz a ajouté deux pénalités et une transformation pour compléter le score des Tucanes.

La Colombie, qui avait débuté le match avec une place d'avance sur le Paraguay, a chuté de huit rangs pour se retrouver à la 46e position après sa défaite.

Pendant ce temps, la Finlande conserve sa 78e place malgré une victoire écrasante de 81-10 contre la Norvège dans la Conférence masculine de Rugby Europe 2024-2025, portée par un triplé de son numéro huit, Curtis Pollard.