Le premier match international féminin de l'Allemagne depuis 18 mois s'est soldé par une large victoire 44-10 sur la Finlande, pays organisateur, dans le cadre du Rugby Europe Women's Trophy, samedi 19 octobre.

La capitaine Mette Zimmat a joué un rôle clé lors de la rencontre. La trois-quarts centre de l’équipe a inscrit pas moins de quatre essais, contribuant ainsi à remettre l'Allemagne sur les rails après un début de match laborieux. Rien de surprenant quand on sait que l’équipe n’avait pas joué depuis la défaite 20-5 contre le Portugal en avril 2023.

L'Allemagne a pris l'avantage à la neuvième minute grâce à un premier essai de Mette Zimmat, suivi d'une transformation de Charlotte Malaizier. Cependant, la Finlande a réagi en inscrivant deux essais non transformés, réduisant l'écart.

L'ailière Oona Tolppanen et la vis-à-vis de Zimmat, Emmi Ovaskainen, ont inscrit des essais aux 20e et 35e minutes, laissant penser que la Finlande allait rentrer aux vestiaires avec un avantage de 10-7. Cependant, juste avant la mi-temps, Mette Zimmat a marqué son deuxième essai, permettant à l'Allemagne de reprendre l'avantage 12-10.

Par la suite, l'Allemagne a totalement dominé la deuxième mi-temps, inscrivant 29 points sans réponse de la part de la Finlande, assurant ainsi une victoire éclatante.

Zimmat a inscrit son troisième essai avec une percée spectaculaire vers la ligne, avant que sa coéquipière du milieu de terrain, Johanna Hacker, ne s'illustre à son tour en marquant deux essais en l'espace de quatre minutes, renforçant ainsi la domination de l'Allemagne.

L'ailière Steffi Gruber inscrivait un sixième essai, que Malaizier transformait en sept points, avant de transformer un essai à son tour.

Zimmat a eu le dernier mot en marquant son quatrième essai à l'heure de jeu, couronnant ainsi une performance exceptionnelle de la part de la joueuse vedette de l'Allemagne.

« Je pense que nous pouvons être très satisfaits, même si le match a été serré jusqu'à la deuxième mi-temps », a déclaré l'entraîneur Gareth Jackson.

« Il était également important de constater que toutes les joueuses du banc ont eu un impact immédiat et positif dès leur entrée en jeu.

« Bien sûr, nous avons également identifié des points à améliorer, mais globalement, nous sommes satisfaits de la performance d'aujourd'hui. »

L'Allemagne a gagné 0,49 point pour améliorer sa note au classement mondial féminin de World Rugby à 50,91. Malheureusement pour l'Allemagne, cela la laisse à la 21e place, avec 1,81 points de retard sur la Suède.

La Finlande recule d'une place, à la 37e et la Jamaïque lui passe devant.