L’Angleterre a dû puiser dans ses réserves pour conserver son titre en WXV 1 après sa victoire 21-12 contre le Canada au BC Place.

Le Canada a mis les Anglaises sous pression au point de les réduire à 14 à deux reprises durant la deuxième période.

Mais les championnes en titre ont fini par trouver la solution pour l’emporter et enchaîner une vingtième victoire de rang. Zoe Aldcroft a même ajouté un peu de profondeur au score en marquant le troisième essai du match sur la dernière action.

Plus tôt, ce samedi 12 octobre, l’ailière néo-zélandaise Katelyn Vahaakolo s’est offert trois essais et a permis à la Nouvelle-Zélande de battre la France 39-14.

Vendredi 11 octobre, l’Irlande avait décroché sa deuxième victoire en trois matchs pour sa première participation au WXV 1 en marquant deux essais dans les dix dernières minutes pour l’emporter 26-14 contre les États-Unis au BC Place.

USA 14-26 Irlande

L’Américaine Hope Rogers a célébré sa 50e sélection comme il se doit en marquant le premier essai du match durant la première mi-temps, offrant au passage un avantage mérité aux États-Unis.

McKenzie Hawkins a transformé l’essai mais l’Irlande a égalisé dix minutes plus tard. La troisième ligne aile Erin King, qui avait été si importante lors du succès contre la Nouvelle-Zélande, a bien suivi un petit coup de pied pour aplatir, puis Nicole Fowley a transformé.

Les USA ont repris l’avantage juste avant la pause. Encore une fois, Rogers était à la finition pour le 17e essai de sa carrière internationale.

Hawkins a passé la transformation pour renvoyer les Américaines au vestiaire avec l’avantage (14-7). Les Women’s Eagles auraient conservé cet avantage si elles avaient été plus disciplinées.

L’Irlande a inscrit un essai de pénalité à la 64e minute, Tahlia Brody recevant même un carton jaune au passage. Les deux équipes étaient de nouveau à égalité.

Les USA ont ensuite été réduites à 13 à moins de dix minutes du terme de la rencontre et Cliodhna Moloney a fait passer les Irlandaises en tête pour la première fois en marquant le troisième essai des siennes.

Amee Leigh Murphy Crowe a ajouté un quatrième essai pour garantir la victoire à l’Irlande et condamner les Américaines à la sixième place avant que Rachel Johnson ne reçoive un jaune à son tour. Les USA ont terminé le match à 13.

Nouvelle-Zélande 39-14 France

Les Black Ferns n’avaient pas encore gagné avant cette rencontre et ne comptaient qu’une victoire en six ans contre la France. Mais elles ont pris l’avantage à la 8e minute de jeu par l’intermédiaire d’Ayesha Leti-I’iga qui a marqué un essai en puissance.

La Nouvelle-Zélande a doublé la mise peu de temps après quand Vahaakolo a inscrit le premier de ses trois essais. Pour autant, la France a réussi à réduire la marque à la 18e minute quand Lina Queyroi a transformé l’essai d’Émeline Gros.

Alana Bremner a ensuite inscrit le troisième essai néo-zélandais en milieu de première période mais les Bleues ont encore une fois réussi à rester au contact, Manaé Feleu aplatissant et Queyroi ajoutant une transformation pour porter le score à 15-14.

Le superbe deuxième essai de Vahaakolo juste avant la pause a donné un peu d’air aux Black Ferns, puis les deux essais inscrits dans les dix minutes suivant le retour des vestiaires ont enterré les espoirs des Bleues.

Vahaakolo, très en vue, a signé un triplé à la 44e minute pour porter son total à 19 essais en 14 matchs internationaux. Kaipo Olsen-Baker est ensuite allée derrière la ligne cinq minutes plus tard.

Hannah King a transformé les deux essais pour permettre aux Black Ferns de prendre 20 points d’avance.

Séraphine Okemba a ensuite reçu un carton jaune et Tanya Kalounivale a profité de la supériorité numérique néo-zélandaise pour ajouter un septième essai à la 57e minute. Le score n’a plus bougé jusqu’au coup de sifflet final.

Canada 12-21 Angleterre

Pour leur deuxième match de suite, les Anglaises ont été menées au score tôt dans le match. Justine Pelletier a passé la ligne après plusieurs phases de jeu de ses avants.

Alex Tessier n’a pas passé la transformation, ce qui a permis aux Red Roses de prendre l’avantage pour la première fois moins de cinq minutes plus tard.

La n°8 Alex Matthews est allée échouer au pied de la ligne, mais le ballon est sorti pour arriver dans les bras de la pilier Maud Muir qui a aplati au-delà de la ligne.

Helena Rowland a transformé mais les défenses ont ensuite pris le pas sur les attaques et le score n’a plus bougé jusqu’à la pause.

Les championnes en titre ont été réduites à 14 quatre minutes après le retour des vestiaires quand Ellie Kildunne a reçu un carton jaune.

Le Canada a repris l’avantage à la 51e minute quand un beau mouvement collectif a permis de libérer l’espace dans lequel Tessier s’est faufilée. La capitaine a transformé son propre essai.

L’Angleterre n’est pas longtemps restée à 15, Bo Westcombe-Evans recevant un carton jaune pour un en-avant volontaire.

Pour autant, ce sont les Red Roses qui ont marqué un nouvel essai, Sarah Bern passant la ligne au près. Rowland a transformé pour permettre aux siennes de repasser devant au score.

Malgré la grosse pression mise par les Canadiennes, les Anglaises n’ont pas lâché leur victoire. Aldcroft est même allée aplatir sur la dernière action, puis Rowland a passé la pénalité privant les hôtes du point de bonus défensif.