Inglaterra debió esforzarse al máximo para retener su título del WXV 1 al derrotar 21-12 contra las anfitrionas Canadá en BC Place.

Canadá puso a las Red Roses bajo una enorme presión y estuvo en ventaja dos veces cuando el equipo de John Mitchell se quedó con 14 jugadoras en dos ocasiones durante el segundo tiempo.

Pero las campeonas defensoras supieron encontrar la manera de obtener el resultado y extender su racha ganadora a 20 partidos; Zoe Aldcroft agregó brillo al marcador con su tercer try en la última jugada.

Más temprano el sábado, la wing neozelandesa Katelyn Vahaakolo apoyó un hat-trick para ayudar a Nueva Zelanda a obtener su primera victoria del torneo, venciendo a Francia 39-14.

El viernes Irlanda cerró su debut en el WXV 1 con dos victorias de tres, apoyando dos tries en los últimos 10 minutos para asegurar una victoria 26-14 contra Estados Unidos en BC Place.

Estados Unidos 14-26 Irlanda

La pilar de las Águilas Hope Rogers celebró su 50° test con estilo, anotando el primer try del partido a mitad de la primera mitad para darle a Estados Unidos una merecida ventaja.

McKenzie Hawkins convirtió, pero Irlanda igualó 10 minutos después cuando la ala Erin King, tan influyente en la victoria contra Nueva Zelanda, llegó al try tras un penal jugado rápido y Nicole Fowley agregó la conversión.

Estados Unidos recuperó su ventaja al filo del medio tiempo; nuevamente apoyó Rogers desde corta distancia para su 17° try en el rugby internacional.

Hawkins agregó la conversión para que las Águilas Femeninas se fueran al descanso con una ventaja de 14-7, ventaja que mantuvieron hasta que la indisciplina se coló a mitad de la segunda mitad.

Irlanda recibió un try penal en el minuto 64 y Tahlia Brody recibió una tarjeta amarilla por esa infracción, nivelando el marcador una vez más.

Estados Unidos se quedó con trece jugadoras a 10 minutos del final, y Cliodhna Moloney puso a Irlanda por delante por primera vez con su tercer try.

Amee Leigh Murphy Crowe añadió el cuarto try irlandés para asegurar la victoria y condenar a Estados Unidos al sexto puesto.

Nueva Zelanda 39-14 Francia

Las Black Ferns llegaron a este partido sin haber ganando en el torneo y con solo una victoria en seis años contra Francia; tomaron la delantera en el minuto ocho cuando Ayesha Leti-I'iga se abrió paso por encima de la defensa y apoyó el primer try.

Nueva Zelanda duplicó su ventaja poco después cuando Vahaakolo anotó el primero de sus tres tries; sin embargo, Francia redujo su déficit a solo tres puntos en el minuto 18 cuando Lina Queyroi convirtió el try de Emeline Gros.

Alana Bremner anotó el tercer try de Nueva Zelanda a mitad de la primera mitad, pero Francia volvió a acercarse cuando la cocapitana Manaé Feleu anotó su primer try y Queyroi añadió los dos puntos adicionales para poner el marcador en 15-14.

El brillante segundo try de Vahaakolo al filo del descanso dio a las Black Ferns un respiro y luego, con dos tries en los 10 minutos posteriores al reinicio, Les Bleues se quedaron sin respuestas.

La prolífica wing Vahaakolo completó su triplete en el minuto 44 para llevar su total a 19 tries en solo 14 tests antes de que Kaipo Olsen-Baker anotara su primer try cinco minutos después.

Hannah King encontró su ritmo desde el tee para convertir ambos tries y ampliar la ventaja de las Black Ferns a 20 puntos.

Con Séraphine Okemba en el sinbin, Tanya Kalounivale agregó un séptimo try en el minuto 57, y así se mantuvo el marcador al final del tiempo reglamentario.

Canadá 12-21 Inglaterra

Por segundo partido consecutivo, Inglaterra comenzó en desventaja, ya que Justine Pelletier llegó al try después de varias fases de las forwards canadienses.

Sin embargo, Alex Tessier no pudo convertir, y eso permitió que las Red Roses tomaran la delantera por primera vez menos de cinco minutos después.

La número ocho Alex Matthews se abrió camino hasta la línea y, mientras la pelota era reciclada, la pilar Maud Muir se abrió paso hasta la línea para marcar.

Helena Rowland convirtió, pero con las defensas bien plantadas, el marcador se mantuvo así hasta el medio tiempo.

Las campeonas defensoras se quedaron con 14 jugadoras a los cuatro minutos del segundo tiempo cuando Ellie Kildunne recibió una tarjeta amarilla.

Canadá finalmente aprovechó en el minuto 51, cuando una buena jugada de equipo que creó el espacio para que la capitana Tessier se deslizara y luego convierta su propio try.

Inglaterra recuperó momentáneamente sus 15 jugadoras, ya que Bo Westcombe-Evans fue enviada a la banca por un knock-on deliberado.

Sin embargo, fueron las Red Roses las que marcaron a continuación; Sarah Bern se abrió paso desde corta distancia antes de que Rowland añadiera la conversión para poner a su equipo nuevamente en ventaja.

Y a pesar de la intensa presión canadiense, Inglaterra logró obtener la victoria; la Jugadora del Partido Aldcroft apoyó en la última jugada y Rowland añadió su tercera conversión para negarle a las anfitrionas un punto de bonificación defensivo.