L’Espagne a décroché le titre de champion en WXV 3 ainsi qu’une qualification pour la Coupe du Monde de Rugby féminine 2025 grâce à sa victoire accrochée 10-8 contre les Fidji aux Émirats arabes unis.

Luisa Tisolo, l’arrière fidjienne, avait la transformation du match nul au bout du pied et aurait pu offrir le titre aux Samoa, mais sa tentative a fui les perches et les Espagnoles ont pu exulter.

Les Samoa se consoleront avec leur qualification pour le Mondial en Angleterre, leur première depuis 2014, grâce à leur victoire 46-15 contre Madagascar et leur deuxième place.

Dans le même temps, les Pays-Bas ont terminé leur premier tournoi sur une bonne note en accrochant le point de bonus grâce à leur victoire 33-3 contre Hongkong China. Les Néerlandaises finissent troisièmes.

Samoa 46-15 Madagascar

Madagascar abordait ce match en tant qu’outsider contre des Samoanes déterminées à se qualifier pour la Coupe du Monde en Angleterre. Mais c’est l’équipe africaine qui a pris l’avantage en début de match.

Claudia Rasoarimalala a brillamment aplati dans le coin gauche après seulement quatre minutes de jeu. Mais les Malgaches n’ont pas longtemps gardé l’avantage car Cassie Siataga a vite répondu puis transformé son propre essai marqué après avoir pris un petit intervalle près de la ligne.

Machiko Silila F Fepuleai a été la première Samoane à prendre un carton jaune à la 19e minute puis elle a été rejointe par Angelica Uila à peine une minute plus tard, laissant les Samoa à 13.

Pour autant, Siataga a accru l’avance de son équipe sur une pénalité puis les Samoa, revenus à 15, ont vu Harmony Vatau aplatir.

Joanna Fanene Lolo a ensuite marqué le troisième essai samoan une fois l’équipe au complet, même si Madagascar a trouvé la faille par l’intermédiaire de Tiana Razanamahefa peu de temps après.

Les Samoa ont inscrit deux nouveaux essais au retour des vestiaires via Denis Aiolupotea et Sydney Niupulusu.

Après que Razanamahefa a réduit l’écart sur une pénalité pour Madagascar, les Samoa ont de nouveau marqué deux essais, grâce à Lolo – entrée entre deux cartons jaunes pour la capitaine Sui Pauaraisa et Nina Foaese – et Karla Wright-Akeli.

Le dernier essai a été marqué alors que Madagascar était à 14 après le carton jaune reçu par Oliviane Andriatsilavina.

Pays-Bas 33-3 Hongkong China

Les Pays-Bas savaient que leur rêve de qualification était déjà enterré avant le match. Mais les Néerlandaises ont toutefois signé un superbe match pour bien finir leur campagne.

Linneke Gevers a inscrit le premier essai du match à la 10e minute après une période de pression exercée par les Pays-Bas près de la ligne. Cinq minutes plus tard, elles ont doublé leur avantage.

L’ailière Gaya van Nifterik a fait parler sa vitesse et les choses se sont empirées pour Hongkong China peu de temps après quand Fion Got a reçu un carton jaune transformé en carton rouge.

Hongkong China n’a toutefois pas lâché et est revenu à sept points après une pénalité de Zoe Smith.

Mais les Asiatiques n’ont plus marqué. Lieve Stallmann a inscrit deux pénalités pour creuser l’écart après le carton jaune reçu par Chan Tsz Ching, puis Anouk Veerkamp a marqué un troisième essai.

Haruka Uematsu a reçu le troisième carton jaune d’Hongkong China avant la fin du match et les Néerlandaises ont réussi à décrocher le point de bonus grâce au quatrième essai marqué par Lieve Stallmann.

L’arrière a transformé cet essai pour porter son total à 13 points avant que Gevers n’alourdisse le score avec son deuxième essai du match.

Fidji 8-10 Espagne

Les Fidji n’ont pas réussi à décrocher le titre après la victoire des Samoa sur Madagascar mais les Fidjiennes savaient qu’elles pouvaient potentiellement le servir aux Samoanes.

Elles ont ouvert le score en milieu de première mi-temps au Sevens Stadium sur une pénalité de l’arrière Luisa Tisolo.

L’Espagne avait besoin d’une victoire pour passer devant les Samoa et décrocher le titre. Les Espagnoles ont parfaitement répondu en campant dans la moitié de terrain fidjienne pour le reste de la première mi-temps.

Après deux essais refusés et le carton jaune de la deuxième ligne fidjienne Aviame Veidreyaki, les Espagnoles ont enfin marqué par l’intermédiaire d’Alba Capell, désignée Joueuse du Match.

Zahia Perez a transformé l’essai mais l’Espagne n’a plus marqué en supériorité numérique. La deuxième période s’est résumée en un bras de fer similaire à celui de la première mi-temps.

La pression sous laquelle se trouvait l’Espagne, qui avait vu le titre lui échapper de peu l’an dernier contre l’Irlande, était palpable. Mais une pénalité marquée par Perez en fin de match a permis aux Espagnoles de se rapprocher du sacre.

Ces points auront finalement pesé lourd car la Fidjienne Adita Milinia a réussi à marquer un essai après la sirène. Tisolo avait la transformation du nul dans les pieds mais elle l’a manquée quand elle a vu les Espagnoles foncer sur elle à l’unisson.