España se quedó con el título del WXV 3 y la clasificación para la Rugby World Cup Femenina 2025 con una victoria por 10-8 ante Fiji en los Emiratos Árabes Unidos.

La fullback fijiana Luisa Tisolo tuvo en su pie el empate que le habría dado el título a Samoa, pero su intento salió desviado en medio de las ruidosas celebraciones de las jugadoras de rojo.

Samoa pudo consolarse al asegurar su lugar a Inglaterra y regresar por primera vez al Mundial de Rugby Femenino, el que no jugaba desde 2014, tras haber vencido a Madagascar por 46-15 el viernes y asegurarse al menos el segundo lugar.

Mientras tanto, Holanda terminó su primer torneo ganando 33-3 con punto bonus contra Hong Kong China, lo que las elevó por encima de sus oponentes y al tercer lugar.

Samoa 46-15 Madagascar

Madagascar llegó al partido sabiendo que Manusina buscaba asegurar su pasaje a Inglaterra; aún así, el equipo africano tomó la delantera desde el principio.

Claudia Rasoarimalala apoyó en la esquina izquierda con menos de cuatro minutos de juego, ventaja que no duró mucho, ya que Cassie Siataga convirtió su propio try en el otro extremo, tras aprovechar un hueco.

Machiko Silila F Fepuleai se fue al sin bin en el minuto 19 y Samoa se quedó con 13 jugadoras poco más de 60 segundos después, cuando Angelica Uila recibió una tarjeta amarilla.

Sin embargo, Siataga amplió la ventaja de Manusina con un penal, ventaja que aumentó aún más antes de que Samoa volviera a tener 15 puntos cuando Harmony Vatau apoyó.

La potente Joanna Fanene Lolo anotó el tercer try de Samoa ya con quince jugadoras en el campo, aunque Madagascar encontró la manera de volver a meterse en la contienda cuando Tiana Razanamahefa llegó al try poco después.

Samoa, sin embargo, anotó dos tries en el comienzo de la segunda mitad, cuando Denis Aiolupotea y Sydney Niupulusu anotaron.

Después de que Razanamahefa aporte un penal para Madagascar, Samoa apoyó dos más, a través de Lolo (que ingresó entre las tarjetas amarillas a la capitana Sui Pauaraisa y Nina Foaese) y Karla Wright-Akeli.

El último try se anotó mientras Madagascar tenía a una jugadora, Oliviane Andriatsilavina, en la lista de castigo.

Holanda 33-3 Hong Kong China

Holanda sabía que su sueño de clasificar a la RWC Femenina 2025 había terminado antes del comienzo del partido; se despidió con una actuación brillante para terminar una campaña agridulce con un buen resultado.

Linneke Gevers anotó el primer try del partido en el minuto 10, tras un período de presión holandesa cerca de la línea y cinco minutos más tarde esa ventaja se duplicó.

La wing Gaya van Nifterik mostró su velocidad en el segundo try y las cosas empeoraron para Hong Kong China poco después, cuando Fion Got recibió una tarjeta amarilla que luego se elevó a roja.

Sin embargo, Hong Kong China se mantuvo firme y redujo su déficit a siete puntos antes del descanso cuando Zoe Smith convirtió un penal.

El equipo asiático no pudo hacer más. Lieve Stallmann aportó dos penales para ampliar la ventaja holandesa y después de que Chan Tsz Ching reciba una tarjeta amarilla, Anouk Veerkamp anotó un tercer try.

Haruka Uematsu se convirtió en la tercera jugadora de Hong Kong China en recibir una tarjeta, situación que las holandesas aprovecharon cuando Lieve Stallmann anotó el cuarto try que les dio el punto bonus.

La fullback convirtió para llevar su cuenta personal a 13 puntos antes de que Gevers añadiera más brillo con su segundo try del partido.

Fiji 8-10 España

Fiji no pudo ser campeón tras la victoria de Samoa sobre Madagascar, pero sabía que podía ayudar a sus rivales del Pacífico.

Fiji abrió el marcador a mediados del primer tiempo en The Sevens Stadium cuando la fullback Luisa Tisolo convirtió un penal.

Necesitando una victoria para superar a Samoa y terminar el torneo campeón, España respondió acampando en territorio fijiano durante gran parte del resto de la primera mitad.

Después de dos tries anulados, y con la segunda línea fijiana Aviame Veidreyaki diez minutos afuera, Las Leonas finalmente lograron un try apoyado por la Jugadora del Partido Alba Capell.

Zahia Pérez convirtió, aunque esos fueron los únicos puntos que España logró con una jugadora más; la segunda mitad resultó tan complicada como la primera.

La presión sobre España, que el año pasado había caído con dolor en el partido final del año pasado ante Irlanda, era palpable, pero un penal de Pérez en el último momento ayudó a acercarlas al título.

Fue una patada vital ya que cuando Adita Milinia anotó para Fijiana con el reloj en rojo, la conversión malograda de Tisolo le dio el triunfo para que las españolas celebren.