Australia le propinó a Escocia su primera derrota en la WXV 2 y se aseguró el título de la segunda división con una emocionante victoria por 31-22 en el Athlone Sports Stadium.

Las Wallaroos tomaron una ventaja de 21-0 en la final en Ciudad del Cabo y se aseguraron la victoria a pesar de ir perdiendo 22-21 a 10 minutos del final, ya que las campeonas defensoras terminaron el partido con 13 jugadoras.

Ambos equipos confirmaron su clasificación para la Rugby World Cup Femenina 2025, uniéndose a sus rivales de la WXV 2, Italia y Gales, que también reservaron sus boletos para Inglaterra.

Anteriormente, Sudáfrica perdió sus escasas esperanzas de título se acababan con una derrota por 23-19 ante las Azzurre, donde Beatrice Rigoni pateó dos penales en el final para quitarles el partido a las anfitrionas.

Italia superó a las Springbok Women en la tabla y terminó en tercer lugar en la clasificación final.

Gales también subió un puesto, condenando a Japón al sexto puesto, ya que aguantaron una remontada en el segundo tiempo de las Sakura 15 para conseguir una victoria de 19-10 el viernes.

Gales 19-10 Japón

Gales llegó con claras intenciones a su tercer partido en Ciudad del Cabo y tuvo un comienzo a puro ritmo.

Después de aplicar presión a un scrum japonés a cinco metros del ingoal de las Sakura 15, Nel Metcalfe tapó el intento de despeje de Misaki Matsumura y llegó primera al balón suelto para apoyar en la esquina izquierda.

Keira Bevan falló la conversión desde la línea de touch, pero Gales amplió su ventaja en el minuto 14 cuando Alisha Butchers y Bethan Lewis mostraron sus hábiles manos para tocar el balón y que Bevan apoye bajo los postes para su fácil conversión. Lewis pensó que había anotado el tercer try de su equipo 15 minutos después, pero el TMO Chris Assmus detectó una infracción previa de Natalia John.

El marcador permaneció 12-0 al descanso antes de que Jasmine Joyce exhibiera su velocidad vertiginosa al comienzo de la segunda mitad para darle a Gales una ventaja imponente.

Gales había estado defendiendo a metros de su propia línea cuando Joyce interceptó el pase de la número ocho de Japón, Seina Sato, y corrió casi todo el campo para anotar otro try.

Bevan volvió a sumar la conversión, aunque el punto bonus ofensivo nunca llegó ya que Japón se recuperó, apoyando dos veces a través de Matsumura y Ayasa Otsuka.

Sin embargo, Otsuka falló ambas conversiones y las esperanzas de remontada de las Sakura 15 finalmente se acabaron.

Sudáfrica 19-23 Italia

En busca de la victoria con punto bonus que necesitaban para mantener sus esperanzas de ser campeonas, Sudáfrica tomó la delantera desde el principio cuando Babalwa Latsha se impuso desde corta distancia.

Nadine Roos añadió la conversión, pero las Springbok Women perdieron a Chumisa Qawe con una tarjeta amarilla poco después y las Azzurre aprovecharon al máximo la oportunidad, con Silvia Turani anotando

Ese fue el único try que las anfitrionas concedieron con catorce jugadoras; sin embargo, Italia pareció tomar el control del partido con dos tries al final de la primera mitad.

Primero, Michele Sillari se metió entre tres defensoras sudafricanas en camino al try. Turani luego apoyó el segundo try, que Sillari convirtió para darle a Italia una ventaja de 17-7 al descanso.

Las Springbok Women comenzaron la segunda mitad con el pie derecho y redujeron el déficit cuando la ingresada tercera línea Aseza Hele apoyó.

Ayanda Malinga luego culminó una buena jugada de equipo en la esquina izquierda, llevando el balón más cerca de los postes para permitir que Roos le diera a las anfitrionas la ventaja con su segunda conversión del partido.

Justo cuando parecía que el impulso estaba cambiando a favor de Sudáfrica, las Springboks Women se vieron nuevamente reducidas a 14 jugadoras cuando Unam Tose recibió una tarjeta amarilla.

Y Beatrice Rigoni posteriormente convirtió el primero de dos penales que finalmente aseguraron una victoria muy reñida para las Azzurre.

Australia 31-22 Escocia

Australia necesitaba evitar la derrota para terminar su primera campaña en el WXV 2 como campeonas y comenzaron el partido decisivo a una velocidad vertiginosa, logrando una ventaja de 21-0 a los 25 minutos.

Desiree Miller continuó con su excelente nivel para anotar el primer try en el minuto 12, recibiendo un pase de la también wing Maya Stewart en la mitad de la cancha llegando al ingoal tras una larga carrera.

Stewart anotó menos de seis minutos después, quitándose de encima a su oponente Coreen Grant para apoyar en la esquina derecha.

Las Wallaroos volaban y un brillante kick de Faitala Moleka encontró a Cecilia Smith para anotar su tercer ensayo con menos de 22 minutos en el reloj. Moleka agregó su tercera conversión para llevar la ventaja de Australia a 21-0.

Sin embargo, Leah Bartlett se abrió paso justo antes de la media hora para poner a Escocia en el marcador y después de que Siokapesi Palu fuera enviada al sin bin, Chloe Rollie agregó un segundo try yéndose los equipos al descanso 21-12.

Las campeonas defensoras atacaron primero en la segunda mitad cuando la pilar sustituta Anne Young llegó al try.

Sin embargo, Lisa Thomson falló su segunda conversión, lo que dejó a su equipo a cuatro puntos de distancia y Escocia perdió más impulso al recibir una tarjeta amarilla, luego elevada a roja, su jugadora Emma Orr.

Aún así, Escocia sumó primera con Francesca McGhie apoyando después de varias fases; por primera vez su equipo estuvo al frente, aunque la conversión fallida de Nelson dejó la diferencia en un punto.

McGhie luego recibió una tarjeta amarilla por un knock-on deliberado y su equipo tenía 13 jugadores; Moleka convirtió un penal para volver a ponerse al frente, antes de que Ashley Marsters rompa la defensa cerca del ingoal en la última jugada del partido.