L’Angleterre, tenante du titre, s’est offert le droit de jouer un match décisif contre le Canada, hôte du WXV 1, lors de la troisième journée.

Les Red Roses ont marqué neuf essais pour battre la Nouvelle-Zélande, championne du monde 2021, 49-31, et conserver leur invincibilité au plus haut niveau.

Du fait de la victoire 21-8 du Canada contre l’Irlande samedi, l’équipe qui sortira gagnante de la confrontation du week-end prochain au BC Place terminera en tête du classement.

Dans l’autre match du week-end, la France a décroché sa première victoire dans l’édition 2024 en battant les États-Unis 22-14.

USA 14-22 France

Lina Queyroi a parfaitement lancé la France à Langley en passant une pénalité à la 9e minute, mais les Françaises ont eu du mal à concrétiser leur domination.

La solide défense américaine combinée aux fautes de mains des Bleues ont fait que le score n’était que de 3-0 jusqu’à la fin de la première période.

Finalement, à la 30e minute, une bonne combinaison de Queyroi et Nassira Konde a ouvert l’espace pour Marine Ménager qui est allée aplatir dans le coin gauche.

Queyroi a manqué la transformation et les États-Unis pensaient avoir réduit l’écart juste avant la pause, mais l’essai de Kathryn Treder a finalement été annulé pour une faute commise plus tôt dans l’action.

Puis la France a pris le match à son compte en marquant deux essais dans les huit premières minutes de la deuxième mi-temps.

D’abord, Romane Ménager a trouvé une brèche dans la défense américaine avant que Teani Feleu n’aille à l’essai à la suite d’une course toute en puissance.

Queyroi a transformé ses deux essais pour permettre à la France de mener 22-0 et, quand Hallie Taufoou a reçu un carton jaune pour en-avant volontaire quelques minutes plus tard, les dés semblaient jetés pour les Women’s Eagles.

Pour autant, ces dernières ont inscrit leur premier essai par l’intermédiaire de Rachel Johnson malgré leur infériorité numérique, puis Taufoou s’est rattrapée en marquant un nouvel essai sur la dernière action.

Canada 21-8 Irlande

Les défenses ont pris le pas sur les attaques lors du deuxième match de samedi au Langley Event Centre jusqu’à ce que deux cartons jaunes pour l’Irlande ne laissent des espaces.

Linda Djougang et Niamh O’Dowd ont dû sortir à une minute d’intervalle vers la fin de la première période, le deuxième carton jaune donnant lieu à un essai de pénalité.

À moins de neuf minutes de la fin de la première période, néanmoins, Alexandria Ellis, pilier du Canada, a été exclue à son tour, ce qui a donné à Dannah O’Brien l’occasion d’ouvrir la marque pour les Irlandaises.

La pénalité d’O’Brien a réduit l’écart à quatre points, mais les hôtes ont ensuite repris de l’avance en marquant deux nouveaux essais avant la pause.

L’ouvreuse Claire Gallagher a aplati dans le coin gauche à la 35e minute avant que la troisième ligne Julia Omokhuale ne fasse de même à droite. Alex Tessier a transformé les deux essais et porté la marque à 21-3.

L’Irlande s’est offert l’espoir d’un retour en début de deuxième période quand O’Brien a délivré une transversale au pied millimétrée pour envoyer Eimear Considine à l’essai.

Cependant, O’Brien n’a pas réussi à transformer le long de la ligne de touche et malgré les efforts des deux équipes, le score est resté bloqué à 21-8 jusqu’en fin de match.

Nouvelle-Zélande 31-49 Angleterre

Les Black Ferns ont débuté le match avec la volonté de ne pas reproduire les erreurs commises lors de la défaite contre l’Irlande lors du premier match. Elles ont vite pris l’avantage quand Kaipo Olsen-Baker a cassé un plaquage de Natasha Hunt en sortie de mêlée pour aller à l’essai.

Renee Holmes a transformé mais, au fil de la première mi-temps, la qualité de la ligne arrière anglaise a commencé à se faire sentir, au point de permettre aux Red Roses de remettre la main sur le match.

L’arrière anglaise Ellie Kildunne a délivré une belle passe pour Abby Dow qui a fini l’action dans le coin droit à la 10e minute.

Helena Rowland a ajouté les points pour ramener l’Angleterre à égalité, puis les Anglaises ont pris l’avantage quand Breach, désignée Joueuse du Match, s’est offert le premier de ses trois essais.

Kildunne a ensuite mis son essai à 12 minutes de la fin de la première période, puis, après le premier essai marqué par Ayesha Leti-I’iga depuis son retour de blessure, l’arrière anglaise a remis ça à la suite d’une belle passe après contact signée Breach.

À la pause, le score était de 22-12 et les Red Roses ont tué le match en marquant trois essais en 12 minutes au retour des vestiaires.

Dow, Hunt et Breach ont marqué, et Rowland a inscrit sa deuxième transformation pour porter le score à 39-12.

La Nouvelle-Zélande est revenue un peu dans la partie par l’intermédiaire de Georgia Ponsonby et Maia Roos mais Breach a marqué son troisième essai dans les dernières minutes avant que Zoe Harrison, entrée en jeu, n’ajoute un essai pour permettre à l’Angleterre de marquer 49 points.

Si le résultat était acté depuis longtemps, les Black Ferns ont quand même eu le dernier mot quand Maama Vaipulu a inscrit un essai sur la dernière action du match.