Les Samoa et l’Espagne se sont mis en pole position en vue d’une qualification pour la Coupe du Monde de Rugby féminine 2025 après la deuxième journée du WXV 3 2024 aux Émirats arabes unis.

Les Samoanes n’avaient rien à voir avec l’équipe qui a fait match nul contre les Pays-Bas le week-end dernier. Elles se sont imposées 45-17 contre les Fidji au terme d’un match impressionnant au Sevens Stadium ce samedi 5 octobre.

Lors du dernier match de la deuxième journée, l’Espagne a décroché une deuxième victoire en s’imposant 20-0 contre les Pays-Bas.

La victoire permet aux Leonas de rester en haut du classement, trois points devant les Samoa et cinq devant Hongkong China et les Fidji.

Hongkong China conserve ses espoirs de qualification pour le Mondial 2025 grâce à sa victoire 38-7 contre Madagascar, vendredi 4 octobre.

Madagascar 7-38 Hongkong China

Gabriella Rivers a marqué l’histoire d’Hongkong China à la 14e minute à Dubaï en marquant le premier essai de l’histoire de sa sélection en WXV, alors que Madagascar était à 14.

Zoe Smith, rappelée dans l’équipe, a transformé avant de remettre cela 15 minutes plus tard après l’essai de Shanna Forrest.

Forrest, la n°8, a jailli ballon en main après un maul puissant bien conduit en sortie de touche par le pack d’Hongkong China.

Tout est allé pour le mieux pour la sélection asiatique quand la talonneuse Tanya Dhar a conduit un nouveau maul pénétrant jusque dans l’en-but.

Smith a manqué la transformation mais a marqué le quatrième essai, synonyme de bonus, à la 50e minute pour permettre à Hongkong China de mener 33-0.

Delphine Raharimalala a ensuite ajouté son nom à la feuille de match en devenant la première joueuse malgache à marquer en WXV à moins de 13 minutes de la fin.

Mais c’est Hongkong China qui a eu le dernier mot quand l’arrière Sabay Lynam y est allée de son essai sur la dernière action du match.

Fidji 17-45 Samoa

Une belle percée de la demie de mêlée France Bloomfield a permis aux Samoa d’ouvrir la marque dès la 3e minute au Sevens Stadium, Linda Fiafia marquant dans le coin droit.

Cassie Siataga a manqué la transformation mais a vite marqué une pénalité pour permettre aux siennes de mener de huit points.

Les Fidjiennes sont revenues à un point 10 minutes plus tard, quand la n°8 Karalaini Naisewa est allée aplatir en sortie de mêlée.

Luisa Tisolo a passé la transformation, mais les Samoa ont repris huit points d’avance quasi immédiatement quand Ana Mamea a inscrit un essai transformé par Siataga.

Deux nouvelles pénalités réussies par Siataga ont creusé l’écart pour les Samoanes avant la pause (21-7).

Les Fidji ont ensuite vu un essai d’Adita Milinia annulé pour obstruction en fin de première période mais Tisolo a ravivé l’espoir d’un retour en marquant un essai en deuxième mi-temps.

L’arrière a transformé pour ramener son équipe à sept points encore une fois, mais elle a pris un carton jaune peu de temps après et les Samoa ont ensuite pris le large.

Elles ont marqué par l’intermédiaire de Karla Wright-Akeli et Bloomfield alors qu’elles étaient en supériorité numérique. Bloomfield a inscrit un nouvel essai à 10 minutes de la fin.

Tisolo a inscrit son deuxième essai, le troisième des Fidji, en fin de rencontre, mais le résultat était déjà entériné, d’autant qu’Easter Savelio a inscrit un sixième essai pour couronner une performance XXL.

Pays-Bas 0-20 Espagne

L’Espagne n’avait jamais perdu en 13 matchs contre les Pays-Bas, mais avec une qualification pour le Mondial en vue, les Néerlandaises comptaient bien donner du fil à retordre aux Espagnoles.

Armalia Argudo, l’ouvreuse ibérique, a inscrit les premiers points du match après 20 minutes de jeu, même si la défense adverse combinée à un en-avant de Clara Piquero ont fait que le score n’a plus bougé jusqu’à la pause.

Mais Cristina Blanco a trouvé la faille dans la défense néerlandaise sept minutes après le retour des vestiaires en pilotant un maul qui s’est écroulé dans l’en-but.

Elle a alors lancé 13 minutes prolifiques pour les Espagnoles, qui ont inscrit de nouveaux essais via Lourdes Alameda et Carmen Castellucci.

Les deux ont inscrit des essais au ras mais, si les spectateurs s’attendaient à voir les vannes s’ouvrir, ils ont dû être déçus.

L’Espagne n’a pas réussi à décrocher le point de bonus. Elle abordera toutefois le dernier match contre les Fidji, le week-end prochain, en position idéale pour valider son titre en WXV 3 et sa place à la Coupe du Monde de Rugby féminine 2025.