Samoa y España están en la pole position para la clasificación a la Rugby World Cup Femenina 2025 luego de la segunda ronda del WXV 3 2024 en los Emiratos Árabes Unidos.

Manusina mejoró de manera impecable respecto al equipo que empató con Holanda el fin de semana pasado, y consiguió una impresionante victoria por 45-17 contra Fiji en el The Sevens Stadium el sábado.

En el último partido de la segunda ronda, mientras tanto, España logró su segundo triunfo de dos con una victoria por 20-0 ante las holandesas.

Esa victoria mantiene a Las Leonas en la cima de la tabla, con tres puntos de ventaja sobre Samoa y cinco por delante de Hong Kong China y Fiji.

Hong Kong China mantuvo sus propias esperanzas de jugar en Inglaterra 2025 al vencer a Madagascar por 38-7 el viernes.

Madagascar 7-38 Hong Kong China

Gabriella Rivers hizo historia para Hong Kong China en el minuto 14 en Dubai cuando anotó el primer try de su equipo en el WXV, aprovechando que Madagascar jugaba con 14 jugadoras.

Zoe Smith, de regreso en el equipo, convirtió y repetiría 15 minutos después, con el try de la octavo Shanna Forrest después de un potente drive de lineout del pack de Hong Kong China.

Las cosas mejoraron aún más para las asiáticas al filo del medio tiempo, cuando la hooker Tanya Dhar condujo otro maul sobre la línea de try.

Smith falló la conversión, pero apoyó el cuarto try que aseguró el punto bonus a los 10 minutos del segundo tiempo, al recibir un excelente pase de Rivers cerca del ingoal.

La ingresada hooker Fion Got aprovechó otro maul de line sobre la hora de juego para el 33-0 parcial.

Para Madagascar, Delphine Raharimalala se convirtió en la primera jugadora malgache en anotar en el WXV, a menos de 13 minutos del final.

La última palabra la tuvo Hong Kong China cuando la fullback Sabay Lynam le dio más brillo al marcador en la última jugada.

Fiji 17-45 Samoa

Un brillante quiebre de la medioscrum France Bloomfield generó el primer try para Samoa a los tres minutos, que Linda Fiafia remató en la esquina derecha.

Cassie Siataga falló la conversión desde el touch, pero acertó un penal poco después para ampliar la ventaja de su equipo a ocho puntos.

Sin embargo, Fiji redujo su déficit a un solo punto unos 10 minutos más tarde, cuando la octavo Karalaini Naisewa aprovechó un poderoso scrum ofensivo.

Luisa Tisolo añadió la conversión, pero Samoa recuperó su ventaja de ocho puntos casi de inmediato cuando Ana Mamea anotó y Siataga añadió los puntos adicionales.

Dos penales más de Siataga ampliaron la ventaja samoana antes del descanso, y Manusina se fue al descanso en ventaja por 21-7.

Fiji tuvo un try de Adita Milinia anulado por obstrucción al final de la primera mitad, pero Tisolo reavivó las esperanzas de una recuperación al cruzar la línea de meta al comienzo de la segunda.

La zaga convirtió para acercar a su equipo a siete puntos de nuevo. Sin embargo, poco después recibió una tarjeta amarilla y Samoa aprovechó al máximo.

Manusina anotó a través de Karla Wright-Akeli y de Bloomfield cuando tenían una jugadora de ventaja, y esta última luego agregó otra a 10 minutos del final.

Tisolo logró su segundo try y el tercero de Fiji al final, con el resultado ya fuera de su alcance y Easter Savelio agregó un sexto try samoano para redondear una actuación completa.

Holanda 0-20 España

España nunca había perdido contra Holanda en sus 13 enfrentamientos anteriores, pero con la clasificación para la RWC Femenina en juego, se encontró con que unas tenaces holandesas en Dubai.

La apertura española, Armalia Argudo, pateó los únicos puntos del primer tiempo en el minuto 20, ya que la defensa tenaz y un knock-on de Clara Piquero no generaron modificaciones.

Cristina Blanco encontró una manera de abrirse paso entre la defensa holandesa a los siete minutos del segundo tiempo, con un maul en avance.

Comenzaron allí 13 minutos provechosos para España, que anotó tries a través de Lourdes Alameda y Carmen Castellucci, ambos desde corta distancia.

Aún así, las holandesas siguieron defendiendo de manera sólida en el último cuarto y España no pudo conseguir el punto bonus ofensivo, aunque llega a su partido final contra Fiji el próximo fin de semana en una excelente posición para sellar tanto el título WXV 3 como su lugar en la RWC Femenina 2025.