Ocho naciones sudamericanas habrán participado en el proceso de clasificación para la Rugby World Cup Masculina 2027 para cuando se haya definido el clasificado automático de la región el próximo año.

Habiendo tenido tres representantes por primera vez en Francia 2023 – los habituales participantes  y semifinalistas Argentina, los debutantes Chile y Uruguay – la esperanza es que haya al menos la misma cantidad cuando el mundo del rugby se vuelva a reunir en Australia dentro de tres años.

Costa Rica, Perú y Venezuela comenzaron el camino a Australia la semana pasada, pero fue Colombia, jugando en casa en el Estadio Cincuentenario de Medellín, la ciudad de la eterna primavera, quien ganó la Fase Uno del viaje clasificatorio.

El ganador ahora jugará en un play-off contra Paraguay, que terminó en el último lugar en la Fase Dos de la clasificación, después de sufrir amplias derrotas ante Brasil y Chile. El ganador de este encuentro clasificará al Sudamericano 2025 del próximo año, el final de la ruta de clasificación regional.

Colombia rompe récords

Jugado a dos vueltas, la Fase Uno comenzó con las Orquídeas venezolanas venciendo a los Tumis peruanos por 27-15 en un partido en el que ambos equipos intentaron imponer su fuerza física. Sin embargo, fue el equipo del extremo norte de Sudamérica el que logró la victoria.

Perú abrió el marcador con un try tempranero de Matías Vascones, pero con dos tries rápidos en seis minutos, Venezuela tomó una delantera que nunca cedió, apoyando cinco tries, dos en la segunda mitad.

El segundo partido vio a los colombianos anotando 20 tries sin respuesta contra un equipo costarricense que debutaba bajo el apodo de Los Bocaracas (una serpiente venenosa).

Fue Costa Rica quien sintió la mordedura de los colombianos, con un rugby de mayor desarrollo. El fullback Alejandro Guisao, en particular, fue imparable, apoyando ocho tries en la victoria por 136-0. Es el puntaje más alto de Colombia en un test y la mayor victoria en todo el rugby internacional en 20 años.

Otros ocho jugadores anotaron tries en un experimentado equipo de los Tucanes bien entrenado por José Diosa Gómez, uno de los mejores jugadores que dio el rugby colombiano. El centro Jhojan Ortiz solo falló dos de sus intentos de conversión.

Con Perú venciendo a Costa Rica 44-0 para terminar tercero el domingo, la final también fue unilateral. Colombia pudo darse el lujo de dejar que el héroe de ocho tries, Guisao, mirara desde las gradas, para concentrarse en sus próximos exámenes universitarios, ya que reservaron su boleto a la siguiente fase de clasificación con una victoria 50-5 sobre Venezuela.

¿Quién avanza?

Colombia ahora viaja a Paraguay, para enfrentar a los Yacarés el sábado 12 de octubre. Los anfitriones intentarán recuperarse tras las duras derrotas ante Brasil por 77-17 y Chile por 64-0 para ganarse un lugar en el Sudamericano 2025.

Paraguay ganó los dos últimos enfrentamientos post COVID-19, pero Colombia les anotó 50 puntos en 2019.

Chile recibirá a Brasil una semana antes del importante encuentro entre Paraguay y Colombia para decidir el ganador de la Fase 2, sin otra recompensa que el derecho a alardear antes del partido definitorio del año próximo.

El Sudamericano 2025, que se jugará con formato de ida y vuelta, otorgará una plaza en Australia al equipo campeón. El subcampeón luego jugará contra el último equipo ubicado en la Copa de Naciones del Pacífico 2025 (excluyendo a los equipos ya clasificados a RWC) por un segundo pasaje a Australia.

El equipo que quede tercero en el Sudamericano – además del perdedor del play-off Sudamérica/Pacífico– jugará el Torneo Clasificatorio Final, junto con el equipo que quede quinto en el Rugby Europe Championship 2025 y el ganador del play-off África/Asia. El ganador de ese torneo se convertirá en el 24º y último equipo en la alineación de RWC 2027.