Après avoir figuré exclusivement dans les deux premières places pendant les huit premières années du classement mondial féminin de World Rugby, la Nouvelle-Zélande est tombée à la troisième place pour la deuxième fois en quatre mois, suite à sa défaite surprise face à l'Irlande dans le WXV 1, le dimanche 28 septembre.

Les Black Ferns ont perdu 29-27 lors du dernier match au BC Place à Vancouver, ce qui leur a fait perdre deux points dans le classement. Avec 87,32 points, la Nouvelle-Zélande se retrouve désormais derrière le Canada, qui a largement battu la France (46-24) et pris la deuxième place, juste derrière l'Angleterre, championne en titre du WXV 1.

La Nouvelle-Zélande était déjà tombée à la troisième place pour la première fois depuis l'introduction du classement en février 2016, après sa défaite inaugurale contre le Canada lors des World Rugby Pacific Four Series en mai dernier.

Pendant ce temps, l'Angleterre a commencé la défense de son titre avec une victoire éclatante de 61-21 contre les États-Unis, donnant aux Red Roses une avance de sept points sur le Canada, hôte du tournoi.

L'Irlande, quant à elle, a grimpé à la sixième place, soit une progression de deux rangs, atteignant ainsi son meilleur classement depuis août 2022.

L'Australie et le Pays de Galles, battu 37-5 par les Wallaroos lors du WXV 2, ont chacun perdu une place, se classant respectivement aux septième et dixième rangs.

Malgré une défaite 19-0 face à l'Écosse, victorieuse inaugurale du WXV 2, l'Italie a progressé d'une place pour atteindre le neuvième rang, tandis que l'Écosse reste cinquième.

En dehors du top 10, l'Afrique du Sud et le Japon ont échangé leurs positions, les Springbok Women passant de la 12e à la 11e place après leur victoire 31-24 contre les Sakura XV au Cap.

Les équipes des îles du Pacifique, Fidji et Samoa, ont également progressé suite à leurs performances lors du premier tour du WXV 3 aux Émirats arabes unis.

Fidji a battu Hongkong China 38-3, prenant ainsi la 14e place au détriment de la Russie. Samoa, de son côté, a grimpé à la 17e position après un match nul 8-8 contre les Pays-Bas.