Habiendo sido las únicas líderes del Ranking Femenino de World Rugby durante los primeros ocho años, Nueva Zelanda cayó al tercer lugar por segunda vez por segunda vez en cuatro meses tras una sorprendente derrota ante Irlanda el domingo en el WX1.

Nueva Zelanda cayó 29-27 en el tercer y último partido del fin de semana en el BC Place de Vancouver y perdió dos puntos de su rating. La nueva clasificación de las Black Ferns de 87,32 puntos las coloca debajo de Canadá, que venció a Francia de manera convincente, 46-24, para quedarse con el segundo lugar detrás de las actuales campeonas del WXV 1, Inglaterra.

Nueva Zelanda cayó al tercer lugar, por primera vez desde que se introdujeron los rankings en febrero de 2016, cuando sufrieron una primera derrota ante Canadá en la World Rugby Pacific Four Series en mayo.

Inglaterra comenzó la defensa del título con una victoria 61-21 sobre Estados Unidos, y las Red Roses ahora tienen una ventaja de siete puntos sobre las anfitrionas del torneo, Canadá.

Irlanda ha subido al sexto lugar, dos puestos más arriba, y actualmente se encuentra en su posición más alta desde agosto de 2022.

Australia y Gales, a quienes los Wallaroos vencieron 37-5 en WXV 2, cayeron un puesto, al séptimo y décimo, mientras que Italia, que perdió 19-0 ante Escocia, subió un puesto hasta el noveno. Escocia sigue en quinto lugar.

Fuera del top 10, Sudáfrica y Japón han intercambiado puestos, con las Springbok Women subiendo del doceavo al onceavo puesto tras su victoria 31-24 sobre las Sakura Fifteens en Ciudad del Cabo.

Mientras tanto, Fiji y Samoa, también han ganado terreno gracias a sus actuaciones en la primera ronda de WXV 3 en los Emiratos Árabes Unidos.

Fiji derrotó a Hong Kong (China) por 38-3 y reemplazó a Rusia en el puesto 14, mientras que Samoa subió un puesto al 17 tras empatar 8-8 con Holanda.