Le Canada n’a laissé aucune chance à la France, tandis que l’Irlande a signé une victoire remarquable contre la Nouvelle-Zélande et que l’Angleterre s’est également imposée sans trembler, dimanche 29 septembre.

L’ouvreuse Dannah O’Brien a permis aux Irlandaises de s’imposer au BC Place en faisant preuve d’un sang froid incroyable pour taper la transformation décisive et porter le score à 29-27 après le deuxième essai irlandais signé Erin King, entrée en cours de jeu, qui avait ramené l’Irlande à égalité.

Avant cela, Ellie Kildunne avait signé deux des neuf essais des Anglaises. Les championnes en titre ont attaqué la défense de leur couronne par un succès 61-21 contre les États-Unis.

Quant aux hôtes, elles ont passé sept essais aux Bleues et se sont imposées 46-24.

USA 21-61 Angleterre

Lors du premier match de la journée, l’Angleterre a eu la domination territoriale mais aussi la possession dès les premiers instants de la rencontre. Les Anglaises ont vite pris le contrôle des débats en marquant deux essais en début de match.

La talonneuse Lark Atkin-Davies a d’abord marqué à la 12e minute après une touche bien travaillée, puis Kildunne a laissé la défense américaine de marbre sur son magnifique essai en solo.

Une action magique d’Alev Kelter a toutefois permis aux Américaines de se remettre à l’endroit. Elle a récupéré son coup de pied par-dessus la défense avant d’échapper à deux plaquages et d’aller aplatir.

Les Red Roses ont repris 14 points d’avance quand Georgia Brock a profité d’une erreur de Kelter à quatre minutes de la pause, avant qu’Alex Matthews, la capitaine du jour, ne passe la ligne.

Les Américaines n’ont pas abdiqué et se sont brièvement révoltées au retour des vestiaires.

Kelter, encore elle, et sa capitaine Kate Zackary ont de nouveau marqué, même si, entre ces deux essais, Bo Westcombe-Evans a marqué son premier essai sous le maillot de l’Angleterre. Les Anglaises menaient alors 33-21 à 20 minutes de la fin.

Mais elles ont ensuite appuyé sur l’accélérateur dans les 20 dernières minutes pour marquer quatre nouveaux essais et enterrer définitivement les espoirs américains.

Morwenna Talling, Jess Breach, Kildunne et Ella Wyrwas y sont allées de leur essai pour apporter plus de profondeur à la victoire anglaise.

Canada 46-24 France

Les hôtes ont signé une entrée en lice parfaite au BC Place quand, après seulement quatre minutes de jeu, une superbe passe après contact de Fancy Bermudez a trouvé Paige Farries qui a ouvert le score.

La France est vite revenue au score grâce à un essai de Melissande Llorens superbement transformé par Chloé Jaquet. Mais le Canada a repris la tête à la 23e minute quand Bermudez s’est offert le premier de ses deux essais.

Dans une première période en chassé-croisé, les Bleues ont répondu via Marine Ménager, qui a fêté sa 50e sélection avec un essai faisant suite à un 50-22 et une touche rapidement jouée par Lina Queyroi. La France revenait à hauteur.

Mais les Canadiennes ont repris les choses en main avant la pause, quand Laetitia Royer a plongé dans l’en-but au près puis quand Bermudez a marqué son deuxième essai du match, celui du bonus.

À la pause, il y avait 24-14, mais c’est la France qui a marqué en premier au retour des vestiaires sur une belle course de Pauline Bourdon-Sansus, qui a remis les Bleues dans le bon sens.

Les Françaises n’iront toutefois pas plus loin dans leur comeback et c’est Royer qui a marqué son deuxième essai pour de nouveau creuser l’écart en faveur du Canada.

Si Nassira Konde a sécurisé le point de bonus pour la France, le Canada a entériné sa victoire grâce à des essais tardifs d’Emily Tuttosi et Asia Hogan-Rochester et une pénalité d’Alex Tessier.

Nouvelle-Zélande 27-29 Irlande

La Nouvelle-Zélande a frappé en premier lors du dernier match de la journée par l’intermédiaire de la talonneuse Atlanta Lolohea en sortie de maul.

Mais une belle réaction d’Aoife Wafer, la flankeuse irlandaise, a permis aux siennes de revenir au score.

Après cela, les Black Ferns sont repassées à 10-5 grâce à une pénalité de Renee Holmes, puis Wafer a de nouveau frappé à la suite d’une mêlée conquérante.

Dannah O’Brien a passé la transformation pour permettre aux Irlandaises de prendre les devants, puis ces dernières ont creusé l’écart pour mener 17-10 quand la talonneuse Neve Jones a vu son essai validé après un échange entre l’arbitre Sara Cox et le TMO Ian Tempest.

O’Brien a toutefois manqué la transformation et cela aurait pu coûter cher, car la Nouvelle-Zélande est revenue à égalité sur un essai de Katelyn Vahaakolo transformé par Holmes.

Holmes a ensuite refait passer les Néo-Zélandaises devant en cours de deuxième période sur une pénalité, alors que Niamh O’Dowd venait de prendre un carton jaune.

Malgré cela, la Nouvelle-Zélande ne marquera plus de points et, malgré l’infériorité numérique, ce sont les Irlandaises qui ont fini par reprendre l’avantage dès lors qu’elles étaient de retour à 15.

King a aplati après un gros travail de Wafer et, même si Mererangi Paul a refait passer les Black Ferns devant au score, l’Irlande est sortie victorieuse de ce duel.

Encore une fois, King a aplati au près pour ramener le score à 27-27 avant qu’O’Brien ne marque la transformation de la gagne.