Irlanda coronó una notable jornada inaugural del WXV 1 2024 con una inolvidable victoria contra Nueva Zelanda, mientras que Inglaterra y Canadá también obtuvieron victorias en Vancouver el domingo.

La apertura Dannah O'Brien fue la figura irlandesa en el BC Place, manteniendo la calma para patear la conversión que le valió el triunfo 29-27 a su equipo después de que la suplente Erin King hubiera empatado el marcador con su segundo try.

Antes, Ellie Kildunne anotó dos de los nueve tries de las Red Roses al iniciar su campaña las campeonas defensoras con una victoria 61-21 ante Estados Unidos.

Hubo también alegría para las anfitrionas, que anotaron siete tries para continuar con su excelente nivel con una victoria 46-24 contra Francia.

Estados Unidos 21-61 Inglaterra

En el primer partido del día, Inglaterra dominó el territorio y la posesión desde el comienzo y tomó el control con dos tries tempranos.

La hooker Lark Atkin-Davies apoyó en el minuto 12 tras un movimiento de lineout bien trabajado y luego Kildunne dejó a la defensa de Estados Unidos desconcertada para anotar un impresionante try individual.

Sin embargo, una pieza de magia de Alev Kelter le dio a Estados Unidos esperanzas cuando atrapó su propio kick sobre la defensa antes de evadir la atención de dos tackleadoras para un gran try.

Las Red Roses recuperaron su ventaja de 14 puntos cuando Georgia Brock aprovechó un error de Kelter a cuatro minutos del final de la primera mitad, antes de que la capitana Alex Matthews llegue a su propio try.

Estados Unidos no se entregó y montó una remontada al comienzo de la segunda mitad cuando Kelter, nuevamente, y la capitana Kate Zackary anotaron ambos lados de un primer try internacional de la inglesa Bo Westcombe-Evans para reducir la ventaja de las Red Roses a 33-21 a 20 minutos del final.

A partir de entonces, las Red Roses se soltaron en el último cuarto para anotar otros cuatro tries y arrebatarle el partido a las Águilas Femeninas.

Morwenna Talling, Jess Breach, Kildunne y Ella Wyrwas cruzaron la línea de try estadounidense y añadieron mucho brillo a la victoria de Inglaterra.

Canadá 46-24 Francia

Las anfitrionas tuvieron un comienzo perfecto en el BC Place cuando un brillante pase de Fancy Bermudez le permitió a Paige Farries anotar al cuarto minuto.

Francia volvió a darle paridad al marcador cuando Melissande Llorens apoyó para Francia y Chloe Jaquet añadió una impresionante conversión pero las anfitrionas recuperaron la ventaja en el minuto 23 cuando Bermúdez anotó el primero de sus dos tries.

En una primera mitad llena de altibajos, Les Bleues respondieron a través de Marine Ménager, que marcó su partido internacional número 50 con un try tras un 50-22 y un rápido saque de banda de Lina Queyroi, para nivelar nuevamente el resultado.

Dos tries antes del descanso le dieron aire a las canadienses cuando Laetitia Royer anotó desde corta distancia y luego Bermúdez apoyó su segundo try del partido para asegurar el punto bonus ofensivo.

Con el marcador 24-14 al finalizar el primer tiempo, pero fue Francia quien golpeó primero después del intervalo cuando la vertiginosa carrera de Pauline Bourdon-Sansus acercó a Les Bleues nuevamente.

Canadá volvió al ataque y Royer anotó su segundo try del partido para restaurar su dominio.

Aunque Nassira Konde asegurara un punto de bonificación ofensivo para Francia, Canadá aseguró la victoria con tries sobre el final Emily Tuttosi y Asia Hogan-Rochester, ambos junto a un penal de Alex Tessier.

Nueva Zelanda 27-29 Irlanda

En el cierre de una gran jornada, Nueva Zelanda golpeó primero cuando su hooker Atlanta Lolohea apareció con la pelota en la parte posterior de un maul .

La rápida reacción de Aoife Wafer poco después le permitió a la ala irlandesa abrirse paso desde corta distancia para abrir el marcador para su equipo.

Después de que las Black Ferns ampliaran su ventaja a 10-5 con un penal de Renee Holmes, Wafer volvió al, esta vez atacando desde la base de un scrum dominante.

Dannah O'Brien puso a Irlanda al frente con la conversión y las eventuales ganadoras ampliaron esa ventaja a 17-10 cuando la hooker Neve Jones fue confirmada como la autora del try después de una consulta entre el árbitro Sara Cox y el TMO Ian Tempest.

Sin embargo, O'Brien falló la importante conversión ya que Nueva Zelanda empató al filo del medio tiempo cuando llegó al try Katelyn Vahaakolo y Holmes añadió su segunda conversión.

Holmes adelantó a las Black Ferns a mitad de la segunda mitad con un penal mientras Niamh O'Dowd estaba en el sin bin, en los que serían los únicos puntos que Nueva Zelanda anotó aprovecharon la jugadora extra. Las irlandesas volvieron al ataque rápidamente después de volver a contar con 15 jugadoras.

Después de que Mererangi Paul se estiró para volver a poner las Black Ferns al frente, King consiguió otro try gracias al buen trabajo de Wafer.

Una vez más, fue King quien se abrió paso desde corta distancia y con el empate asegurado en 27-27, O'Brien tuvo en su pie y la conversión la clave final del triunfo.