L’Espagne et les Fidji ont débuté le WXV 3 2024 en gagnant avec le bonus offensif aux Émirats arabes unis, mais le summum de cette première journée est arrivé lors du dernier match.

Après avoir été menés 8-0, les Samoa ont réussi à revenir à égalité dans les ultimes secondes de jeu. Mais les Samoanes ont laissé filer de précieux points dans la course à la qualification pour la Coupe du Monde de Rugby féminine 2025, Cassie Siataga voyant sa transformation contrée.

Lieve Stallmann, arrière des Pays-Bas, s’est envolée dans le ciel de Dubaï pour contrer la transformation de l’ouvreuse samoane.

Plus tôt, ce samedi, les Fidjiennes ont inscrit six essais pour s’imposer sans trembler 38-3 contre Hongkong China.

Vendredi, Clara Piquero a marqué trois essais et l’Espagne a battu Madagascar 83-0 au Sevens Stadium.

Espagne 83-0 Madagascar

Après à peine deux minutes de jeu à Dubaï, Claudia Peña Hidalgo a servi Piquero pour le premier essai.

Amalia Argudo a transformé et, moins de cinq minutes plus tard, Nadina Cisa s’est offert le deuxième essai.

Puis la capitaine Cristina Blanco a franchi la ligne à son tour avant que Zahia Perez ne marque son essai pour valider le point de bonus offensif après seulement 17 minutes.

Cisa a marqué son deuxième essai du match à la moitié de la première mi-temps, puis Argudo et Carmen Castellucci sont allées dans l’en-but malgache avant la pause.

La deuxième période ressemblait à la première. Piquero a inscrit un deuxième essai puis Peña y est retournée quelques minutes plus tard.

Piquero a marqué son triplé à la 54e minute après une superbe course et une belle passe à hauteur de la remplaçante Alba Capell. Quatre minutes plus tard, c’était au tour d’Anne Fernandez de Corres d’aplatir et de porter le score à 69-0.

Madagascar a vu son premier essai en WXV refusé pour un en-avant, puis les Espagnoles ont inscrit deux nouveaux essais avant la fin de la rencontre par l’intermédiaire de Maria Roman Mallen and Maria Calvo.

Fidji 38-3 Hongkong China

Les Fidjiennes ont eu besoin de moins de temps que l’Espagne pour ouvrir le score contre Hongkong China, Ana Korovata marquant le premier essai après deux minutes.

Quand l’arrière Luisa Tisolo a remisé sur l’ailière Kolora Lomani deux minutes plus tard, les Fidjiennes semblaient parties pour s’imposer sur un score aussi lourd que celui de vendredi.

Pour autant, Fung Hoi-ching a passé une pénalité à la 15e minute pour porter le score à 10-3. Les joueuses du Pacifique ont dû attendre la dernière action de la première mi-temps pour marquer leur troisième essai.

La n°8 Karalaini Naisewa a profité d’une mêlée puissante pour contrôler le ballon et aplatir. La transformation de Tisolo a porté le score à 17-3 à la pause.

Les Fidji ont encore dû faire preuve de patience en deuxième période pour finalement faire plier Hongkong China dans les 20 dernières minutes.

Repeka Adi Tove a inscrit le quatrième essai synonyme de bonus à la 59e minute avant que Sulita Waisega et Naisewa, encore elle, ne marquent de nouveau avant la fin du match.

Pays-Bas 8-8 Samoa

À l’évidence, les Pays-Bas n’avaient pas lu le script des deux premiers matchs et ce sont les novices en WXV qui ont pris les choses en main.

Les Néerlandaises ont été récompensées de leurs efforts en inscrivant leur premier essai après seulement quatre minutes de jeu par l’intermédiaire de Linneke Gevers.

La deuxième ligne Inger Jongerius avait donné l’impulsion à ses coéquipières sur un puissant ballon porté, mais c’est bien le talent de Pleuni Kievit qui a permis à Gevers de marquer.

Kievit a manqué la transformation, mais l’ouvreuse s’est rattrapée en inscrivant une pénalité qui a permis aux siennes de mener 8-0.

Les Samoanes ne se sont quasiment pas montrées menaçantes au cours de la première mi-temps mais ont quand même réduit l’écart à la 26e minutes sur une pénalité de Siataga.

Si la débauche d’énergie a fini par se faire sentir du côté des Pays-Bas en deuxième mi-temps, Gevers semblait bien avoir marqué l’essai de la gagne jusqu’aux derniers instants de la rencontre.

Les Samoa ont alors mis les Pays-Bas sous pression dans les 10 dernières minutes et les Néerlandaises ont fini par craquer, laissant Ana-Lise Sio aplatir au près.

L’essai ayant été inscrit près des perches, il semblait évident que Siataga marquerait la transformation de la gagne. Mais Stallmann, l’arrière néerlandaise, ne l’entendait pas de cette oreille et a foncé sur la tireuse pour contrer sa tentative et préserver le match nul.