España y Fiji comenzaron el WXV 3 2024 con victorias con puntos bonus en los Emiratos Árabes Unidos, pero el momento de la ronda se dio recién en el final.

Tras ir perdiendo 8-0 igualaron el marcador en los últimos segundos y Samoa se quedó sin una victoria importante en la carrera hacia la clasificación a la Rugby World Cup Femenina 2025 cuando la conversión de Cassie Siataga fue tapada por la fullback holandesa Lieve Stallmann quien saltó alto en la noche de Dubai para desviar el intento de conversión de la apertura de Samoa.

Más temprano el sábado, Fijiana anotó seis tries para la cómoda victoria por 38-3 sobre Hong Kong China.

El viernes, Clara Piquero anotó tres tries en el triunfo de España ante Madagascar por 83-0 en The Sevens Stadium.

España 83-0 Madagascar

Habían pasado solo dos minutosen Dubai cuando Claudia Peña Hidalgo dio el pase que le permitió a Piquero anotar su primer try del partido.

Amalia Argudo convirtió y menos de cinco minutos después, España consiguió un segundo try cuando Nadina Cisa anotó el primer try.

Cristina Blanco fue la siguiente mujer de rojo en cruzar la línea de fondo antes de que Zahia Pérez asegure el punto bonus ofensivo tan temprano como en el minuto 17.

Cisa anotó su segundo try del partido al final del primer cuarto y Argudo y Carmen Castellucci atravesaron la línea de try malgache antes del descanso.

La historia fue similar después del descanso, cuando Piquero anotó su segundo try del partido y Peña se convirtió en anotadora momentos después.

Piquero completó su triplete en el minuto 54, tras un pase de la suplente Alba Capell, y cuando Anne Fernández de Corres anotó el primer try cuatro minutos después, el marcador era 69-0.

Madagascar no pudo anotar su primer try del WXV, y España cruzó la línea de fondo dos veces más antes del final, a través de Maria Roman Mallen y Maria Calvo.

Fiji 38-3 Hong Kong China

Fijiana tardó menos que España en anotar su primer try del partido contra Hong Kong China, cuando Ana Korovata apoyó en menos de dos minutos.

Cuando la fullback Luisa Tisolo hizo entrar a la wing Kolora Lomani dos minutos más tarde, parecía que Fiji iba a conseguir un resultado similar al del viernes.

Sin embargo, Fung Hoi-ching redujo la ventaja fijiana con un penal en el minuto 15, para poner el marcador en 10-3; recién en la última jugada del primer tiempo las isleñas del Pacífico anotaron su tercer ensayo.

La número ocho Karalaini Naisewa aprovechó un potente scrum para apoyar, para irse al descanso liderando 17-3.

Fiji tuvo que ser paciente en la segunda mitad y la determinación de Hong Kong China no se quebró hasta el último cuarto.

Repeka Adi Tove anotó el cuarto try en el minuto 59 y hubo tiempo para que Sulita Waisega y Naisewa anotaran antes del final del partido.

Holanda 8-8 Samoa

Las debutantes en WXV Holanda dominaron desde el pitido inicial siendo recompensadas por un juego expansivo con su primer try en el cuarto minuto, cuando Linneke Gevers anotó.

La segunda línea Inger Jongerius había dado impulso a la jugada con un potente acarreo, pero fueron las habilidades de Pleuni Kievit las que hicieron que la centro Gevers anotara.

Kievit falló la conversión, pero la apertura pronto amplió la ventaja holandesa a 8-0 con un penal.

Samoa ofreció poco en ataque en la primera mitad, pero redujo la ventaja de Holanda en el minuto 26 cuando Siataga convirtió su penal desde debajo de los postes.

El esfuerzo físico de Holanda claramente pasó factura en la segunda mitad y Samoa puso a su rival bajo una enorme presión en los últimos 10 minutos y finalmente rompió con el tiempo en rojo cuando Ana-Lise Sio se abrió paso desde corta distancia.

El try fue anotado relativamente cerca de los postes; la conversión de Siataga ganaría el partido, pero la fullback holandesa Stallmann quien logró tapar la conversión para asegurar el empate.