Las campeonas defensoras Escocia comenzaron con victoria su defensa del título del WXV 2, pero son Australia y Sudáfrica quienes lideran el camino después de una emocionante primera ronda en Ciudad del Cabo.

Las anfitrionas Sudáfrica tuvieron un comienzo triunfal el viernes al vencer a Japón por 31-24 con nueve tries para quedarse con cinco puntos.

El sábado, las Wallaroos vengaron su derrota en el partido de preparación ante Gales al apoyar cuatro tries en el último cuarto para asegurar una victoria con puntos bonus por 37-5.

En el último partido del fin de semana, Escocia, campeonas del año pasado, anotaron tres tries para vencer a Italia, equipo al que habían superado para el título de 2023 por diferencia de puntos.

Sudáfrica 31-24 Japón

Japón golpeó primero en el minuto 10 de una primera mitad llena de altibajos, cuando la hooker Kotomi Taniguchi aprovechó un potente drive en el lineout y Ayasa Otsuka convirtió.

Las Springbok Women contraatacaron casi de inmediato a través de Aseze Hele, con un movimiento que repetirían después de que Otsuka anotara el segundo try del partido de Japón, luego de otro lineout de ataque, al final del primer cuarto.

Esta vez fue Chumisa Qawe quien se abrió paso desde corta distancia y, aunque Jacomina Cilliers falló su segundo intento de conversión, le dio impulso a las anfitrionas.

Una gigantesca ofensiva de Sudáfrica en el lineout a cuatro minutos del final de la primera mitad terminó con la pilar izquierda Sanelisiwe Charlie deslizándose sobre la línea para darle a su equipo la ventaja.

Las Springbok Women ampliaron esa ventaja al comienzo de la segunda mitad cuando Ayanda Malinga anotó su undécimo try internacional en solo su nueve tests. Cilliers anotó su segunda conversión para darle a las anfitrionas una ventaja de 24-12.

Japón respondió con la número ocho Seina Saito cruzó la línea dos veces con cuatro minutos de diferencia para el empate con casi media hora por jugar.

Pero el momento decisivo llegó minutos después, cuando Japón se quedó con 14 jugadoras, y Vainah Ubisi se estrelló tras otro ataque dominante de Sudáfrica. A pesar de sus mejores esfuerzos, Sakura XV no pudo encontrar una respuesta esta vez.

Australia 37-5 Gales

Después de un primer cuarto cauteloso en el que Australia se vio obligada a esforzarse para contener el ataque de Gales, fueron las Wallaroos las que abrieron el marcador a través de la medioscrum Layne Morgan en el minuto 21, que sorprendió a la defensa galesa jugando rápido un penal y aumentando su velocidad para llegar a la línea.

Gales empató 10 minutos después, cuando Carys Phillips llegó al try tras un ataque desde el lineout. La capitana Keira Bevan falló la conversión y el impulso del partido giró decisivamente en favor de Australia al filo del medio tiempo, cuando la pilar derecha Eve Karpani se quitó varios tackles de encima para anotar un sensacional ensayo en solitario.

Faitala Moleka amplió la ventaja australiana a ocho puntos con un penal en el minuto 56 antes de que las Wallaroos apoyaron cuatro tries en los últimos 16 minutos para arrebatarle el partido a sus oponentes.

Maya Stewart anotó el primero y el último de esa tanda de anotaciones, mientras que Moleka completó una excelente actuación con un try; la suplente Lori Cramer (incorporada a última hora a la jornada 23) consiguió el otro, además de dos conversiones.

La tarde de Gales se vio agravada por una tarjeta amarilla tardía para la hooker suplente Molly Reardon, que había sido la heroína solo ocho días antes.

Italia 0-19 Escocia

La capitana de Escocia Rachel Malcolm y la segunda línea italiana Giordana Duca celebraban su 50º partido internacional, liderando a sus equipos. Fue Malcolm quien terminó sonriendo al final del partido.

La wing italiana Aura Muzzo recibió una tarjeta amarilla en el minuto 26 (Beatrice Rigoni había fallado un penal anterior), y Escocia hizo pagar a las Azzurre por esa indiscreción.

Emma Orr dio el pase de try, tras una buena jugada colectiva, que permitió a Chloe Rollie deslizarse por la esquina derecha y Helen Nelson añadió la conversión.

Escocia duplicó su ventaja al filo del descanso cuando Lana Skeldon apoyó tras un potente maul de lineout y Nelson sumó los dos puntos extras de manera igualmente impresionante.

Mientras la lluvia caía a cántaros en Ciudad del Cabo, el marcador se mantuvo así hasta los últimos cinco minutos, cuando las campeonas defensoras crearon el espacio para que la wing Coreen Grant pudiera avanzar a medio galope.