Le Pays de Galles a remplacé l'Italie à la neuvième place du classement mondial féminin de World Rugby après avoir remporté sa première victoire sur l'Australie à la septième tentative, vendredi 20 septembre à Newport.

Le match semblait se diriger vers un nul avec un score de 24-24 dans les dernières secondes, mais la flanker Kate Williams a inscrit un essai lors de la dernière action, offrant ainsi au Pays de Galles une victoire cruciale de 31-24.

C’était le cinquième essai de l’équipe galloise, soit un de moins que lors des six matchs précédents combinés. Cet essai venait après un doublé de Molly Reardon et les réalisations de la capitaine Keira Bevan et d'Alisha Joyce-Butchers.

Grâce à ce résultat, le Pays de Galles obtient une légère augmentation de son score, atteignant désormais 74,47 points, ce qui lui permet de devancer les Azzurre.

De leur côté, les Wallaroos, avec seulement une victoire cette année, conservent de justesse la sixième place, avec seulement 0,05 point d'avance sur l'Irlande.

Le Pays de Galles et l'Australie s'affronteront à nouveau lors du deuxième match du WXV 2 2024 au DHL Stadium du Cap, le samedi 28 septembre.

Pendant ce temps, les hôtes du tournoi, l'Afrique du Sud, ont terminé leur préparation en battant l'Espagne 36-19, un résultat qui ne changera pas le classement mondial des deux équipes. Les Springbok Women restent mieux classées avec un score amélioré de 66,22 points, tandis que l’Espagne, qui jouera dans le WXV 3, est juste derrière avec 64,10 points.

Les Fidji, adversaires de l'Espagne dans le WXV 3, ont subi un revers juste avant le tournoi, s'inclinant 12-10 face aux Pays-Bas, nouveaux venus dans la compétition. Cette défaite, lors de leur première confrontation, fait reculer les Fidji derrière la Russie, à la 15e place, tandis que les Pays-Bas restent juste derrière, n'ayant pas atteint la marge nécessaire pour les devancer.

Malgré une proximité au classement, le Kenya a largement dominé Madagascar, s'imposant 63-19 lors de leur rencontre à Nairobi ce week-end. Cette victoire écrasante ne modifie cependant pas leur position respective dans le classement, les Lionnes restant 23e et Madagascar 25e.

Enfin, la Roumanie a fait un retour remarqué sur la scène internationale après 16 ans d'absence en battant la Bulgarie 66-12 lors de la Rugby Europe Conference féminine. Cette victoire permet à la Roumanie de grimper de quatre places pour se classer 40e, tandis que la Bulgarie chute à la 51e position.