Fiji tuvo un desempeño dominante en el segundo tiempo para silenciar a la multitud del Hanazono Rugby Stadium y obtener su sexto título de la Asahi Super Dry Pacific Nations Cup, estirando el récord.

Las esperanzas locales aumentaron cuando el centro japonés Dylan Riley anotó un try brillante en solitario al final del primer cuarto en la final, pero Fiji respondió de manera enfática.

Vuate Karawalevu (dos), Ponipate Loganimasi (dos) y Albert Tuisue apoyaron tries para que los Flying Fijians logren una victoria por 41-17 y su primera corona de la Pacific Nations Cup desde 2018.

El margen de la victoria también asegura que Fiji supere a Australia y ocupe el noveno lugar cuando se actualice el Ranking Masculino de World Rugby a las 12 del mediodía (GMT+1) del lunes.

Japón caerá por debajo de Samoa, que venció a Estados Unidos 18-13 en el partido por el tercer puesto el sábado, ocupando el puesto 14 del ranking.

Fiji 41-17 Japón

Seungsin Lee y Caleb Muntz intercambiaron penales tempranos antes de que la final estallara con un momento de magia del centro japonés, Dylan Riley, en el minuto 20.

Después de superar tres intentos de tackle y evitar un par más, Riley pateó por encima del defensor que lo cubría y ganó la carrera hacia el balón para apoyar.

Lee agregó la conversión, pero si los fanáticos locales esperaban que el try marcara el comienzo de un período dominante para Japón, entonces no tuvieron la alegría esperada.

Fiji pensó que había logrado su primer try del partido en el minuto 31 cuando Inia Tabuavou se estrelló desde corta distancia, solo para que el TMO Damon Murphy detectara un knock-on previo de Tuisue.

Sin embargo, los de las islas del Pacífico tuvieron que esperar menos de 60 segundos para cruzar la línea de try, y el centro Tabuavou volvió a participar. Su hábil pase, después de que Eroni Mawi bloqueara un kick del capitán japonés Harumichi Tatekawa, cayó perfectamente para que el wingVuate Karawalevu pudiera rematar y marcar. Muntz agregó la conversión para igualar el marcador.

Así se mantuvo hasta el descanso, aunque los locales se marcharon a los vestuarios con un jugador menos después de que el hooker Mamoru Harada recibiera una tarjeta amarilla.

Japón se mantuvo firme durante esos 10 minutos con un jugador menos, y al octavo de Fiji, Elia Canakaivata, le anularon un try por una obstrucción previa.

A medida que pasaban los minutos, la banca de Fiji resultó decisiva, ya que quienes ingresaron tuvieron un verdadero impacto en los últimos 30 minutos.

Muntz, el jugador del torneo, amplió la ventaja visitante con otro penal antes de que una hermosa jugada de equipo creara el espacio para que el ingresado wing Loganimasi apoye en la esquina derecha.

El apertura Muntz convirtió desde el touch para darle a su equipo una ventaja de 10 puntos y luego produjo un impresionante 50/22 para darle a Fiji una plataforma de ataque dejando la defensiva.

Minutos después, Tuisue se abrió paso desde corta distancia a pesar de la atención de varios defensores japoneses antes de que un increíble pase del ala Kitione Salawa le permita a Karawalevu marcar su segundo gol de la noche.

Loginamasi esquivó un intento de tackle del fullback Lee para agregarle a su impresionante actuación desde el banco, antes de que el wing japonés Malo Tuitama le diera a la multitud local algo para celebrar con un try de consolación al final.

Samoa 18-13 Estados Unidos

Samoa se recuperó de ir en desventaja para asegurar su primera victoria contra Estados Unidos en nueve años y quedarse con el tercer puesto en la renovada Pacific Nations Cup.

A nueve año y un día de la anterior victoria de los isleños del Pacífico ante este rival – 25-16 en Rugby World Cup 2015 – parecía que esa larga espera continuaría en los primeros cruces del encuentro en el Hanazono Rugby Stadium.

Luke Carty abrió el marcador con un penal temprano y luego puso a las Águilas en ventaja 10-0 pasada la media hora, convirtiendo el try de Toby Fricker.

Fricker, el fullback de Estados Unidos, había aprovechado un mal despeje de Rodney Iona para realizar una brillante atrapada por encima de los perseguidores y correr sin oposición. Pero eso fue lo mejor que pudo hacer el equipo de Scott Lawrence.

Iona se resarció antes del descanso, convirtiendo un par de penales para poner a Samoa a cuatro puntos. Carty falló un penal de larga distancia y el marcador quedó 10-6 antes de irse los equipos al descanso.

Eso le dio a Samoa la plataforma para superar a los Águilas cuando Iakopo Petelo-Mapu rompió con fuerza una serie de tackles para anotar un sensacional try individual a los dos minutos del reinicio.

Iona agregó la conversión sencilla, pero Estados Unidos pronto volvió a empatar cuando Carty aportó otro penal.

Sin embargo, cuando el partido parecía encaminarse al empate, Jason Daam recibió una tarjeta amarilla por derrumbar un maul samoano a cinco metros del ingoal.

Con el segunda línea en la banca de castigo, la presión samoana finalmente tuvo recompensa a tres minutos del final cuando Melani Nanai anotó en la esquina izquierda.