La Nouvelle-Zélande a remporté un duel acharné en finale contre une équipe canadienne courageuse et déterminée, offrant ainsi aux légendes du rugby Portia Woodman-Wickliffe et Tyla King une nouvelle médaille d'or pour couronner leur retraite.

Auparavant, le Canada et les États-Unis avaient tous deux créé la surprise lors d'un après-midi incroyable au Stade de France, en battant consécutivement l'une des grandes favorites pour la médaille d'or, l'Australie.

Le Canada a été la première équipe à créer la surprise en battant les championnes du monde de rugby à sept en titre et de la Grande Finale du SVNS en demi-finale. Emilie Bydwell est ensuite devenue la première entraîneure en chef à remporter une médaille, tandis que les États-Unis inscrivaient leur nom dans l'histoire en surprenant les médaillées d'or de Rio 2016, l'Australie, dans la finale de bronze.

MATCH POUR LA MÉDAILLE D'OR

NOUVELLE-ZÉLANDE 19-12 CANADA

La Nouvelle-Zélande a remporté la médaille d'or lors d'une finale passionnante dans un Stade de France affichant complet pour le sixième jour consécutif.

Les championnes en titre ont pris un départ fulgurant, avec la co-capitaine Risi Pouri-Lane qui a coupé à l'intérieur et couru 50 mètres pour marquer sous les poteaux.

La plupart des premières actions se sont déroulées en territoire canadien, la féroce défense néo-zélandaise les ayant maintenus sur leur ligne, jusqu'à ce que Portia Woodman-Wickliffe reçoive un carton jaune pour un plaquage haut.

L'avantage numérique a permis au Canada de sortir de sa moitié de terrain, et Chloe Daniels en a profité pour égaliser. À son retour sur le terrain, Woodman-Wickliffe a vu Alysha Corrigan intercepter une passe néo-zélandaise, permettant au Canada de prendre l'avantage à la pause.

Cela n'a pas duré longtemps. Michaela Blyde s'est frayé un chemin à travers trois défenseuses jusqu'à la ligne après une passe rapide de Jorja Miller, permettant à la Nouvelle-Zélande de reprendre l'avantage avec deux points d'écart.

Sarah Hirini, intégrée dans l'équipe des championnes en titre pour les Jeux olympiques seulement 28 semaines après avoir subi une grave blessure au genou lors du tournoi d'ouverture des SVNS Series à Dubaï, s'est ensuite dégagée et a servi Stacey Waaka. Cette dernière a porté l'avance à sept points à la fin d'une rencontre incroyablement compétitive.

MATCH POUR LA MÉDAILLE DE BRONZE

USA 14-12 AUSTRALIE

Dans les dernières secondes d'un match intense, l'Américaine Alex Sedrick a traversé le terrain depuis son propre en-but pour inscrire l'essai décisif et décrocher la médaille de bronze.

Maddison Levi avait précédemment ajouté deux essais supplémentaires — un dans chaque mi-temps — à son palmarès de Paris 2024, égalant ainsi le record olympique de Portia Woodman-Wickliffe, alors que l'Australie semblait prête à oublier sa défaite en demi-finale contre le Canada.

Alev Kelter avait permis aux États-Unis de rester dans la course grâce à un puissant débordement, tandis que Kayla Canett aurait pu leur donner l'avantage sans un plaquage désespéré de Faith Nathan qui a sauvé l'essai.

En seconde période, l'Australie, de plus en plus frustrée, a eu du mal à briser la défense américaine, jusqu'à ce que la jeune Teagan Levi prenne les choses en main. Elle s'est enfoncée dans les 22 mètres américains avant de transmettre une passe décisive à sa grande sœur Maddison, permettant à celle-ci de marquer à 13 minutes de la fin du match. Cela semblait suffire pour décrocher le bronze, jusqu'à l'intervention décisive de Sedrick à 90 mètres.

DEMI-FINALES

NOUVELLE-ZÉLANDE 24-12 USA

La Nouvelle-Zélande a prolongé sa série de victoires contre les États-Unis à 11 matchs, une série qui remonte à octobre 2019, en se qualifiant pour la finale grâce à une performance convaincante en seconde mi-temps, après un début poussif qui l'avait vue se laisser distancer en début de rencontre.

La course puissante, les appuis et la parade de Kelter ont permis aux États-Unis de démarrer parfaitement, tandis que leur défense, organisée et déterminée, a tenu la Nouvelle-Zélande à distance lors des premiers échanges.

Mais Stacey Waaka a ouvert le score pour les championnes en titre après cinq minutes et a ajouté un autre essai au début de la seconde mi-temps. Michaela Blyde a ensuite démontré sa vitesse et sa puissance à deux reprises en seconde période, inscrivant ses huitième et neuvième essais de la compétition, avant que Kristi Kirshe ne vienne consoler les États-Unis en fin de match.

CANADA 21-12 AUSTRALIE

Le Canada a renversé le scénario de la demi-finale et créé la surprise du tournoi devant un public toujours aussi nombreux et passionné, en enchaînant deux victoires consécutives contre les favorites australiennes, alors que les températures grimpaient à Paris.

L'Australie avait dominé le tournoi jusqu'à présent et a commencé en force contre une équipe qu'elle avait battue six fois lors des sept dernières rencontres avant cette demi-finale.

Maddison Levi a inscrit son 12e essai de Paris 2024, et Sariah Paki en a ajouté un autre pour permettre aux championnes de 2016 de mener 12-0 en quatre minutes. Cependant, un essai en solo de 75 mètres de Charity Williams, survenu juste avant la pause, a redonné confiance aux Canadiennes.

La seconde mi-temps a été entièrement dominée par le Canada, l'Australie commettant trop de fautes et étant trop pénalisée. Asia Hogan-Rochester a conclu un mouvement chaotique au début de la période, avant que Piper Logan ne passe Teagan Levi pour inscrire l'essai décisif à une minute de la fin.

MATCHS DE CLASSEMENT

La France, la Grande-Bretagne, le Japon et l'Afrique du Sud ont conclu leurs campagnes respectives pour Paris 2024 sur une note victorieuse.

La vétérane Chloé Pelle a marqué lors de sa dernière apparition sous le maillot de la France qui a terminé cinquième en s'imposant 21-7 face à la Chine.

La Grande-Bretagne a remporté le match pour la septième place en battant l'Irlande, débutante aux Jeux olympiques, 28-12. Le Japon a terminé neuvième après sa victoire 38-7 contre le Brésil, tandis que l'Afrique du Sud a triomphé 21-15 contre les Fidji pour décrocher la onzième place.