La Nouvelle-Zélande affrontera les États-Unis, tandis que le Canada rencontrera l'Australie en demi-finale du tournoi féminin de rugby à sept, mardi 30 juillet.

Quatre joueuses néo-zélandaises ont réalisé un doublé, établissant ainsi un nouveau record de points en un seul match de rugby à sept féminin aux Jeux olympiques. Elles ont fait plus fort que les 53 points que l'Australie avait marqués contre la Colombie à Rio 2016.

Cette victoire record leur ouvre les portes d'une demi-finale contre les États-Unis, qui ont remonté la pente après avoir encaissé un essai en début de match pour battre la Grande-Bretagne lors de leur quart de finale.

Le Canada a brisé le rêve des Françaises lors d'un match physique, tandis que Maddison Levi a marqué son 11e essai à Paris 2024, battant ainsi le record individuel d'essais de Portia Woodman-Wickliffe dans le tournoi. Au terme de cette rencontre, l'Australie a vaincu l'Irlande pour compléter le tableau des demi-finales.

La Chine affrontera la Grande-Bretagne, tandis que la France se mesurera à l'Irlande dans les demi-finales pour la cinquième place. Le Japon jouera contre le Brésil pour la neuvième place, et l'Afrique du Sud défiera les Fidji dans le match pour la onzième place.

QUARTS DE FINALE

NOUVELLE-ZÉLANDE 55-5 CHINE

La capitaine de la Nouvelle-Zélande Sarah Hirini a marqué le premier essai du match après seulement 17 secondes de jeu, puis le deuxième à moins d'une minute de la fin du match.

Jazmin Felix-Hotham, Michaela Blyde et Mahina Paul ont également inscrit des essais, tout comme Portia Woodman-Wickliffe, lors d'une démonstration de rugby à sept offensif. Cela a permis à la Nouvelle-Zélande de maintenir son record de points contre ses adversaires.

Dou Xinrong a réussi à aplatir le seul essai chinois, tandis qu'Hirini a purgé deux minutes peu après avoir marqué.

GRANDE-BRETAGNE 7-17 USA

Naya Tapper, Kristi Kirshe et Sammy Sullivan ont inscrit trois essais sans réponse pour les Etats-Unis, qui sont remontés au score pour se qualifier pour le dernier carré après qu'Ellie Boatman ait ouvert la marque pour la Grande-Bretagne dans un quart de finale très animé.

Ilona Maher a failli ajouter un quatrième essai, mais elle a été rattrapée par Jasmine Joyce dans un match physique et de haute intensité.

Tapper et Kirshe s'étaient inclinées lors de la rencontre entre les deux équipes en quart de finale de Tokyo 2020, mais les États-Unis ont pris le dessus lors des dernières rencontres, remportant quatre des cinq matchs sur le circuit mondial cette année, y compris lors de la Grande Finale à Madrid.

FRANCE 14-19 CANADA

La Canadienne Chloe Daniels a aplati à moins d'une minute de la fin du match pour qualifier le Canada pour les demi-finales, au terme d'un engagement physique et d'une lutte acharnée dans un Stade de France plein à craquer.

Piper Logan avait déjà inscrit un essai dans chaque période, tandis que la France avait répondu par Iän Jason, à la mi-temps, et Yolaine Yengo - qui a patiné pour donner brièvement l'avantage à la France, à la suite d'un offload de Camille Grassineau.

La dernière fois que les deux équipes s'étaient rencontrées, lors de la demi-finale du SVNS 2024 à Madrid, la France avait réussi à s'imposer 19-17, après avoir mené 19-5 à un moment donné. Cette fois-ci, Daniels a réussi à briser le rêve français d'une double médaille.

AUSTRALIE 40-7 IRLANDE

Maddison Levi a porté son nombre d'essais à 11, ce qui constitue un record, dépassant les 10 essais de Woodman-Wickliffe à Rio 2016, grâce à un triplé en première période contre l'Irlande dans le dernier match de la soirée au Stade de France.

Faith Nathan, Isabella Nasser et Bienne Terita ont également ajouté leur pierre à l'édifice, alors que l'Australie - l'une des favorites pour l'or - s'est imposée de manière convaincante, Stacey Flood aplatissant après 12 minutes pour un essai de consolation pour les Irlandaises, qui n'ont pas ménagé leurs efforts.

L'Irlande avait battu l'Australie pour la première fois lors de la finale des SVNS Series 2024 à Perth - mais avait perdu toutes les rencontres depuis, ne marquant pas pendant au moins une période lors de chaque match.

DEMI-FINALES POUR LA 9E PLACE

Plus tôt, le Japon s'est qualifié pour la finale de la 9e place contre le Brésil, après que deux essais en seconde période de Marin Kajiki l'aient aidé à revenir deux fois au score pour battre l'Afrique du Sud 15-12.

Yasmim Soares a été l'héroïne du Brésil en marquant l’essai décisif depuis près de 90 mètres. Les Brésiliennes ont battu les Fidji 28-22 après le deuxième essai d'Ana Maria Naimasi quelques instants plus tôt, qui avait permis aux insulaires du Pacifique de prendre l'avantage au terme d'un match passionnant.

L'Afrique du Sud affrontera les Fidji dans le match pour la 11e place.