Lors de la première journée des Jeux olympiques de Paris 2024, l'Australie a impressionné devant un public record en battant l'Afrique du Sud et la Grande-Bretagne, prenant ainsi la tête de la poule B et se qualifiant pour les quarts de finale.

Les États-Unis, la France et la Nouvelle-Zélande, championne olympique en titre, ont également assuré leur place en quarts de finale. Par ailleurs, la Chine a créé la surprise en battant les Fidji 40 à 12.

Poule A

La Nouvelle-Zélande, championne olympique en titre, a terminé la première journée en tête de la poule A en battant le Canada 33 à 7, après sa victoire 43 à 5 contre la Chine.

Jorja Miller a marqué deux essais en première mi-temps contre le Canada, Risi Pouri-Lane en inscrivant un autre pour donner aux Néo-Zélandaises une avance de 19-7 à la pause. Deux autres essais de Jazmin Felix-Hotham et Portia Woodman-Wickliffe leur permettent d'aborder la deuxième journée avec sérénité.

Auparavant, les Fidji ont connu un début difficile avec deux défaites consécutives : elles ont été battues 14-17 par le Canada lors de leur match d'ouverture, puis se sont inclinées face à la Chine. Bien que les Fidji aient mené 7-5 après trois minutes de jeu, les promues dans les SVNS Series de l'année prochaine n'ont pas lâché prise. Elles ont marqué six essais pour s'imposer dans une victoire olympique mémorable.

Poule B

L'Australie a fait forte impression dès le début de son match d'ouverture contre l'Afrique du Sud. Maddison Levi et Faith Nathan ont marqué chacune dans les quatre premières minutes. Levi a ensuite inscrit deux autres essais pour compléter son triplé avant la pause, permettant à l'Australie de mener 24-0. Elle a ajouté un quatrième essai en deuxième mi-temps, tandis que sa sœur Teagan a également contribué en inscrivant un essai, assurant ainsi une victoire 34-5 pour l'Australie.

Pour leur deuxième match, les Australiennes ont affronté la Grande-Bretagne. Heather Cowell a ouvert le score pour les Britanniques après une passe d'Ellie Kildunne, mais Maddison Levi a rapidement égalisé depuis l'autre côté du terrain en inscrivant le premier des six essais australiens qui se sont enchaînés sans interruption. Levi a ajouté deux autres essais, portant son total personnel à sept, tandis que Bienne Terita, Teagen Levi et Faith Nathan ont également marqué, permettant aux Australiennes de s'imposer 36-5.

La Grande-Bretagne entamera la deuxième journée de la poule après avoir battu l'Irlande 21 à 12 lors de son premier match. L'Irlande, quant à elle, s'est bien reprise en dominant l'Afrique du Sud 38-0 lors de son deuxième match. Les essais de Beibhinn Parsons, Stacey Flood, Vicki Elmes-Kinlan, Eve Higgins et Amee Leigh Murphy-Crowe, inscrits lors d'une seconde mi-temps puissante, permettent à l'Irlande de rester en course pour la qualification aux quarts de finale.

Poule C

Les Etats-Unis ont bien commencé leur campagne olympique en battant le Japon 36-7 dans la poule C. Les Japonaises ont marqué les premiers points du match grâce à Sakura Mizutani, mais à partir de là, ce sont les USA Eagles qui ont pris le dessus, Kristi Kirshe inscrivant un doublé parmi les six essais.

Une victoire 24-5 contre le Brésil lors de leur deuxième match va permettre aux États-Unis de se présenter à la deuxième journée invaincus, avec un affrontement contre la France pour décider du classement final de la poule.

La France, pays hôte, a enflammé son public en terminant la journée invaincue grâce à des victoires impressionnantes contre le Brésil et le Japon, sans encaisser le moindre point. Les Bleues ont remporté leur premier match 26-0 contre les Sud-Américaines, puis ont infligé un sévère 49-0 au Japon, inscrivant sept essais pour s'emparer de la tête de la poule C.