Un Antoine Dupont sensationnel a marqué deux essais et en a délivré un autre en guidant la France vers la médaille d'or aux Jeux olympiques Paris 2024, en battant les Fidji 28-7 en finale.

En battant les doubles champions olympiques, qui n'avaient encore jamais perdu un match de rugby à sept olympique, la France a dominé la deuxième mi-temps en marquant trois essais sans réponse pour gagner sa place sur la plus haute marche du podium.

Dupont est entré en jeu après la pause et a eu un impact immédiat, permettant à Aaron Grandidier Nkanang de marquer pour donner l'avantage à la France avant d'inscrire un doublé pour s'assurer l'or et reléguer les Fidji à l'argent.

Auparavant, l'Afrique du Sud a résisté à un retour tardif de l'Australie pour s'imposer 26 à 19 et remporter la médaille de bronze. Après une année médiocre sur le circuit mondial et une victoire à la différence de points dans leur groupe, les Blitzboks ont remporté leurs duels contre les géants de l'hémisphère Sud, la Nouvelle-Zélande et l'Australie, pour obtenir le même résultat qu'à Rio.

Finale : France 28-7 Fidji

Les champions en titre ont été les premiers à marquer dans cette finale. Les Fidji ont étiré la défense française pour créer un espace pour Joseva Talacolo, mais la France a rapidement marqué un essai, une course brillante du jeune Andy Timo trouvant Jefferson-Lee Joseph, qui a plongé pour égaliser à 7-7.

Le score n'a pas bougé à la pause, mais dès le coup d'envoi, la France a immédiatement pris les devants, l'inévitable Antoine Dupont parcourant 60 mètres avant de passer le ballon à Grandidier Nkanang pour marquer.

La France prenait l'ascendant et continuait à menacer la ligne des Fidji, et après une série de pénalités, la France finissait par inscrire son troisième essai par l'intermédiaire de Dupont, sur une relance de pénalité à cinq mètres de la ligne.

La France pouvait sentir le poids de la médaille d'or autour de son cou à une minute de la fin, et avec une touche au moment où le chronomètre passait au rouge, elle lançait une dernière attaque, Dupont franchissant la ligne pour marquer son deuxième essai alors que les célébrations embrasaient le Stade de France.

Finale de bronze : Afrique du Sud 26-19 Australie

L'Australien Nathan Lawson était le premier à aplatir après quelques phases initiales houleuses de la part des deux nations. Son équipe absorbait la pression offensive de l'Afrique du Sud avant de profiter d'un en-avant, libérant Lawson qui parcourait les 40 mètres jusqu'à la ligne.

Le capitaine des Blitzboks, Selvyn Davids, a ramené son équipe dans le match en marquant un essai en solitaire, après avoir récupéré son propre coup de pied pour revenir à deux points à la pause.

La tâche de l'Australie s'est compliquée après le break, car son propre capitaine Nick Malouf était exclu pour un plaquage haut, Zain Davids passant au-dessus dans le coin pour l'Afrique du Sud sur la même action. Un autre essai de Zain Davids suivait peu après une erreur de Lawson au moment du renvoi.

Le match semblait pratiquement plié, mais Corey Toole réduisait le score pour l'Australie et Henry Patterson marquait un autre essai une minute plus tard, ouvrant la voie à une fin de match en apothéose. L'improbable remontée était en marche, mais finalement l'écart s'avérait trop important, Shaun Williams marquant l'essai décisif.

Demi-finales

Afrique du Sud 19-5 France

Une première mi-temps nerveuse mais intense a vu la France et l'Afrique du Sud se créer des opportunités en attaque, mais une défense agressive des deux côtés a permis de maintenir le score à 0-0 à la pause.

Les erreurs involontaires se sont poursuivies en seconde période pour la France, ouvrant la voie à l'Afrique du Sud qui a ouvert le score, Tristan Leyds croisant pour les médaillés de bronze de Rio pour le premier essai du match.

La France a rapidement répliqué, Rayan Rebbadj marquant et transformant pour donner l'avantage à la France avant de marquer un deuxième essai pour porter l'avance à 9 points. Jordan Sepho ajoutait un troisième essai pour fêter l'événement, alors que le chronomètre passait dans le rouge.

Fidji 31-7 Australie

Ben Dowling a permis à l'Australie de prendre une avance improbable en première période, son essai étant transformé par Dietrich Roache, mais les Fidji ont réussi à égaliser avant la pause, Joji Nasova faisant preuve d'une trop grande rapidité pour marquer sur toute la longueur du terrain.

Iosefo Baleiwairiki permettait aux Fidji de prendre encore plus d'avance après la pause en trouvant des espaces sur la gauche, avant qu'un superbe crochet du vétéran Jerry Tuwai ne permette à Iowane Teba de passer sous les perches pour porter le score à 21-7. Selesitino Ravutaumada ajoutait un quatrième et dernier point pour envoyer les Fidji à leur troisième match consécutif pour la médaille d'or olympique.

Les barrages

La Nouvelle-Zélande, l'Argentine, le Kenya et l'Uruguay ont tous terminé leur campagne olympique en remportant leurs barrages respectifs. L'Uruguay s'est emparé de la 11e place grâce à sa victoire 21-10 sur le Japon, le Kenya a pris la 9e place grâce à sa victoire 10-5 sur les Samoa, l'Argentine a décroché la 7e place grâce à sa victoire 19-0 sur les États-Unis, et la Nouvelle-Zélande a battu l'Irlande 17-7 dans le match de barrage pour la 5e place.