L'Afrique du Sud, la France, les Fidji et l'Australie se sont qualifiées pour les demi-finales du samedi 27 juillet lors d'une soirée palpitante de matchs à élimination directe aux Jeux olympiques de Paris 2024.

Les Blitzboks ont mis fin aux espoirs de médaille de la Nouvelle-Zélande grâce à un chef-d'œuvre défensif dans le premier quart de finale, avant que la France, pays hôte, ne joue son meilleur rugby à Paris 2024 pour prendre le dessus sur l'Argentine.

L'Irlande a menacé de créer une surprise majeure contre les Fidji, avant que l'Australie n'élimine les États-Unis.

Voici comment s'est déroulée la deuxième soirée.

NOUVELLE-ZÉLANDE 7-14 AFRIQUE DU SUD

L'Afrique du Sud, l'équipe la moins bien classée des quarts de finale, a créé la surprise en s'imposant 14-7 face à la Nouvelle-Zélande, finaliste des Jeux olympiques de Tokyo 2020 et leader de la poule A, et en se qualifiant pour le dernier carré à Paris.

Les Blitzboks ont pris une avance de 14-0 en première période, grâce à des essais du capitaine Selvyn Davids et de Tristan Leyds - ce dernier étant une remontée de terrain, Davids transformant la défense en attaque en un clin d'œil.

Moses Leo a permis à la Nouvelle-Zélande de revenir dans la course en inscrivant un essai dans le temps additionnel de la fin de la première période. Mais les Néo-Zélandais n'ont pas réussi à briser une remarquable défense sud-africaine qui s'est étirée à plusieurs reprises, mais qui s'est battue phase après phase pour les maintenir à distance.

ARGENTINE 14-26 FRANCE

L'Afrique du Sud affrontera la France dans le dernier carré, après sa victoire sur l'Argentine 26-14 de manière palpitante dans le quart de finale le plus attendu de la soirée.

Encouragée par un Stade de France plein à craquer, la France a joué son meilleur rugby depuis le début du tournoi, menant 21-0 en première période. Andy Timo a inscrit le premier essai après quatre minutes, mettant fin à une longue phase offensive de manière exaltante.

Aaron Grandidier Nkanang marquait ensuite deux essais en deux minutes, ce qui permettait au public partisan du Stade de France de se lever.

Rodrigo Isgro a réduit le score pour l'Argentine en début de seconde période, et Marcos Moneta a ajouté un second essai à deux minutes de la fin, après que Jordan Sepho ait été expulsé pour faute, ce qui a mis les Français sur la défensive. Mais les Bleus ont gardé le ballon pendant les derniers instants, et Antoine Dupont s'est faufilé dans une brèche pour donner le coup de grâce à l'Argentine.

FIDJI 19-15 IRLANDE

Les Fidji, champions en titre, en sont à 16 victoires en 16 matchs aux Jeux olympiques, mais seulement après que l'Irlande leur ait fait une énorme frayeur dans le troisième quart de finale d'une soirée intense de rugby à sept au Stade de France.

Un doublé de Chay Mullins en première période et un superbe déboulé de Zac Ward en début de seconde période semblaient avoir mis l'Irlande sur la voie du choc du tournoi, après que Iosefo Baleiwairiki ait marqué le premier essai de la rencontre.

Mais Joji Nasova et Waisea Nacuqu ont aplati de manière successive pour rattraper un écart de huit points - de loin le plus important que les Fidji aient eu à surmonter dans un match à élimination directe au rugby - et se qualifier pour leur troisième demi-finale olympique consécutive.

AUSTRALIE 18-0 USA

Des essais de James Turner et Corey Toole ont suffi à l'Australie pour se qualifier pour le dernier carré lors du dernier match de la soirée des quarts de finale au Stade de France.

Les Australiens étaient tout simplement trop organisés pour les États-Unis de Mike Friday, et pensaient avoir pris l'avantage au milieu de la deuxième période, mais Toole a été jugé coupable d'avoir été forcé en touche alors qu'il plongeait dans le coin.

Alors que les secondes s'égrènent, Maurice Longbottom a tapé une pénalité pour confirmer la place de l'Australie en demi-finale. Il lui restait encore du temps pour compléter le score par un essai en fin de match.

La Nouvelle-Zélande jouera contre l'Argentine et l'Irlande contre les États-Unis. Le coup d'envoi de la journée de samedi sera donné par les demi-finales pour la cinquième place.

DEMI-FINALES DE LA 9E PLACE

Plus tôt dans la soirée, le Samoan Paul Scanlan a inscrit deux des six essais des Samoans, qui ont remporté leur première victoire aux Jeux olympiques en battant le Japon 42-7, ce qui leur a permis de se qualifier pour les demi-finales de la 9e place.

Ils rencontreront les anciens adversaires de la poule, le Kenya, qui a battu l'Uruguay 19-14 dans la première période de la prolongation en mort subite. Patrick Odongo Okong'o a inscrit l’essai décisif.

L'Uruguay et le Japon s'affronteront dans le match pour la 11e place.