Perry Baker, avec quatre essais à son actif, a rejoint Carlin Isles parmi les meilleurs marqueurs d'essais de l'histoire des Jeux. Les États-Unis, la France et l'Afrique du Sud ont assuré leur place en quarts de finale lors de la deuxième journée du tournoi masculin de rugby à sept au Stade de France, le jeudi 25 juillet.

Les États-Unis affronteront l'Australie en quarts de finale après les exploits de Baker contre l'Uruguay.

De leur côté, les Fidji, doubles champions en titre, ont maintenu leur parcours olympique parfait en terminant en tête de la poule C, ce qui leur permettra d'affronter l'Irlande en quart de finale.

La France, pays hôte des Jeux 2024, affrontera l'Argentine en quart de finale, reproduisant ainsi la Grande Finale du SVNS, après avoir terminé deuxième de sa poule derrière les Fidji. Dans l'autre quart de finale, la Nouvelle-Zélande se mesurera à l'Afrique du Sud.

Voici comment se sont déroulés les derniers matchs de poule.

POULE A

La Nouvelle-Zélande est parvenue à remporter le dernier match de la poule A contre l'Irlande 14-12.

Akuila Rokolisoa a réussi une transformation difficile en fin de rencontre, permettant à son équipe de remporter un match tendu après que l'Irlande ait mené 12-0 à la mi-temps.

Auparavant, Zac Ward avait longé la ligne de touche pour ouvrir le score dans le coin six minutes après le début d'une première période serrée, et Jordan Conroy avait plongé sous les poteaux pour inscrire le deuxième essai avant la fin de la première mi-temps.

Mais le match était loin d'être terminé. Dès les premières secondes de la seconde mi-temps, Leroy Carter a passé deux plaquages pour ramener la Nouvelle-Zélande dans la partie. Ensuite, Ngarohi McGarvey-Black a aplati dans la dernière minute, offrant ainsi à Rokolisoa une occasion de transformation loin d'être facile.

L'Afrique du Sud a conclu la phase de poules par une victoire écrasante, marquant sept essais pour s'imposer 49-5 contre le Japon, qui avait encaissé 40 points ou plus lors de chacun de ses matchs précédents.

Zain Davids a marqué le premier essai dès la première minute, tandis qu'Impi Visser, Shilton van Wyk et Ryan Oosthuizen (à deux reprises) ont tous aplati au cours d'une première mi-temps dominée par l'Afrique du Sud.

Kazuma Ueda a enfin débloqué le score pour le Japon en seconde mi-temps, mais Rosko Specman a répondu presque immédiatement, et Shilton van Wyk a marqué son deuxième essai dans la dernière minute.

POULE B

L'Australie a terminé à la première place après avoir battu l'Argentine 22-14 dans le match décisif de la poule B.

L'Argentine, la meilleure attaque des SVNS Series cette année, a ouvert le score avec un essai de German Schulz. C'était seulement le troisième essai encaissé par l'Australie lors de cette phase à Paris.

Cependant, l'Australie a réagi en marquant deux essais consécutifs après le carton jaune de Luciano González. Henry Hutchison a ouvert le compteur, suivi par un deuxième essai inscrit par Ben Dowling, grâce à sa vision et sa vitesse sur le petit côté.

À son retour sur le terrain, González a vu Dietrich Roache inscrire le troisième essai australien au début de la seconde mi-temps. Matías Osadczuk a réduit l'écart pour l'Argentine, ramenant l'équipe à un point. Cependant, Nick Malouf a conclu une action spectaculaire en fin de match, scellant la victoire de l'Australie et mettant l'équipe hors de portée.

Un peu plus tôt, les a battu le Kenya 24-0 dans un Stade de France inondé de soleil.

Les Kenyans, réduits à six joueurs à deux reprises, ont montré des éclairs de génie qui leur avaient valu l'affection des supporters la veille. Toutefois, ils ont été surpris à deux reprises par la vivacité d'esprit des Samoans. Motu Opetai a marqué après une période de pression en première mi-temps, et Paul Scanlan a profité d'une relance suite à une pénalité pour s'engouffrer dans la brèche en seconde période.

Va'a Apelu Maliko et Steve Onosai ont inscrit les troisième et quatrième essais alors que la défense kenyane montrait des signes de fatigue. Cependant, les performances de l'Afrique du Sud contre le Japon ont empêché les Samoa de se qualifier pour les quarts de finale.

POULE C

La légende fidjienne du rugby à sept, Jerry Tuwai, a marqué un essai crucial permettant aux champions en titre de conserver leur record de victoires olympiques en battant la France 19-12 dans une rencontre à la fois passionnante et physique, et en terminant en tête de la poule C.

Kaminieli Rasaku et Joji Nasova ont également aplati pour les doubles champions, qui ont offert un festival de rugby fidjien.

Aaron Grandidier Nkanang avait donné l'avantage à la France après une longue période de possession, et Andy Timo avait marqué un essai de consolation en fin de rencontre pour les Bleus. Cependant, ils n'ont pas réussi à contenir les vagues répétées de jeu offensif et de passes rapides des Fidjiens.

Un peu plus tôt, Perry Baker est devenu le premier joueur à inscrire quatre essais dans un match olympique de rugby à sept. Les Américains ont battu l'Uruguay 33-17, remportant ainsi leur première victoire dans la poule C et se qualifiant pour la phase à élimination directe du tournoi masculin de rugby à sept.

Seule Reapi Ulunisau, de l'équipe féminine des Fidji, avait déjà marqué quatre essais dans un match.

Baker est désormais à égalité avec son ancien coéquipier Carlin Isles en tant que meilleur marqueur d'essais olympiques chez les hommes, avec un total de neuf réalisations.

Lucas Lacamp a inscrit son nom sur la feuille de match, tandis que Baltazar Amaya a répondu avec deux essais pour l'Uruguay, et Bautista Basso a également marqué pour les Sud-Américains.