L'Angleterre a mis fin à la domination de la France sur le Championnat U20 World Rugby en s'imposant 25-13 lors de la finale de vendredi 19 juillet au DHL Stadium du Cap.

C'était le premier titre de l'Angleterre depuis 2016 et son quatrième au total, l'équipe de Mark Mapletoft ayant réalisé une performance accomplie en deuxième période pour briser la série ininterrompue de titres des Bleuets remontant à 2018.

La Nouvelle-Zélande s'est reprise après un départ laborieux pour battre l'Irlande 38-24 dans le match pour la troisième place au DHL Stadium de Cape Town.

L'Afrique du Sud, pays hôte, a terminé le Championnat U20 sur une note positive, avec une victoire rassurante sur le Pays de Galles au DHL Stadium, confirmant ainsi sa septième place.

Plus tôt, l'Espagne, vainqueur du Trophy U20 l'an dernier, a marqué dans la prolongation en mort subite pour faire craquer les Fidjiens et conserver leur place dans le Championnat U20 2025, lors d'un match d'ouverture spectaculaire à l'occasion de la dernière journée du tournoi.

FINALE : ANGLETERRE 21 - 13 FRANCE

Puissante en mêlée et dominante, l’Angleterre a méthodiquement construit sa victoire sur la France (21-13) pour remporter le quatrième titre de champion du monde des moins de 20 ans de son histoire, vendredi 19 juillet 2024.

La France n’a jamais pu mettre en place son jeu, ni même marquer le moindre essai jusqu’à l’ultime seconde (Mathis ferté, 80e), elle qui les avait cumulés depuis le début du championnat en Afrique du Sud.

L’ouverture du score par une pénalité d’Hugo Reus (10e) après une tentative manquée à 50 mètres un peu plus tôt, jamais les Bleuets n’ont vraiment inquiété les Anglais qui ne menaient pourtant que d’un point à la pause (7-6).

Tout au long du match, la France a du mal à s’imposer face à une équipe d’Angleterre très pressante et frontale, adepte d’une rush défense dominante, perturbant le jeu des Français qui s’avéraient dangereux chaque fois qu’ils mettaient du rythme, mais sans avoir l’opportunité de concrétiser par manque de précision.

Ce sont les Anglais qui ont marqué le seul essai de la première période suite à une série de pick and go sur la ligne des Bleuets (Joe Bailey, 35e). Le score aurait pu être encore plus lourd si deux pénalités à 40 mètres n’avaient pas été manquées à la demi-heure de jeu par Sean Kerr qui améliorera son efficacité face aux perches par la suite.

La France a pourtant eu de belles occasions d’essais comme celle de Mathis Ferté (19e) refusée suite à un en-avant d’épaule de Mathis Castro-Ferreira plusieurs temps de jeu avant (conséquence des nouvelles règles d’appel au bunker).

En réponse, une tentative anglaise avait été bloquée dans l’en-but (23e) grâce aux mains de Joé Quere Karaba opportunément glissées sous le ballon. Menés de 12 points à l’heure de jeu (18-6), les Français y croyaient encore, mais un en-avant sur la dernière passe annulait une autre belle occasion.

En infériorité numérique suite au carton de Castro-Ferreira, les Bleuets ont d’abord encaissé une pénalité (47e) puis un essai sur ballon porté (Arthur Green, 52e), leur faisant perdre un peu plus leur sang-froid (Joé Quere Karaba, Corentin Mezou et Charly Gambini frisant le carton suite à des plaquages illégaux et/ou à contre-temps).

En face, les Anglais poursuivaient leurs efforts, presque sans forcer, profitant des fautes françaises pour creuser l’écart méthodiquement, patiemment, pénalité après pénalité (56e, 66e) jusqu’à profiter de la victoire malgré l’essai de consolation de Ferté (21-13).

3e PLACE : IRLANDE 24-38 NOUVELLE-ZÉLANDE

Le capitaine Vernon Bason a mené la Nouvelle-Zélande à la victoire en inscrivant deux essais, permettant à son équipe de décrocher la troisième place, son meilleur classement depuis son dernier titre en 2017. Après une première mi-temps difficile, les All Blacks Sevens ont réalisé un remarquable retournement de situation en seconde période.

L'ailier Frank Vaenuku a également inscrit deux essais en fin de match, alors que la Nouvelle-Zélande est passée de 12-0 pour marquer 38 points sans réponse. Un ultime essai en fin de rencontre a permis à l'Irlande de sauver un peu de fierté.

Durant une longue période, la Nouvelle-Zélande a été freinée par l'efficacité défensive irlandaise et des erreurs de jeu dans des conditions difficiles. Le pilier droit irlandais Alex Mullan a particulièrement brillé avec 15 plaquages en première période. Les Irlandais ont marqué deux essais en 20 minutes lors de leurs seules entrées dans les 22 mètres néo-zélandais grâce à Oliver Coffey et Jack Murphy.

Il a fallu attendre les 37 minutes pour que la Nouvelle-Zélande marque enfin, lorsque Bason a aplati après une pénalité due à l'expulsion temporaire du flanker irlandais Bryn Ward. L'élan a semblé de courte durée lorsque Vaenuku a retrouvé Ward sur la chaise au début de la deuxième mi-temps, à la suite d'un dangereux dégagement d'un ruck.

Le trois-quarts centre Aki Tuivailala a délivré deux passes décisives, permettant à Xavi Taele de profiter d'une percée et de marquer. Bason a ensuite marqué à nouveau après une superbe passe de 25 mètres. Vaenuku a inscrit deux essais supplémentaires, tandis que Cameron Christie a vu un essai refusé pour une passe en-avant.

Avec quatre transformations réussies par Rico Simpson, la Nouvelle-Zélande a pris le contrôle du match. L'Irlande a ajouté un essai tardif par Ethan Graham et a terminé sa campagne sur une note positive en combinant les joueurs du Connacht, Sean Naughton et Hugh Gavin, pour un essai de consolation.

5e PLACE : AUSTRALIE 6-14 ARGENTINE

L'Argentine a décroché la cinquième place après une victoire disputée contre l'Australie, dans des conditions difficiles au Athlone Stadium. L'ailier Timoteo Silva a inscrit un essai crucial à la 26e minute, offrant à l'Argentine une avance qu'elle n'a plus lâchée. L'Australie avait ouvert le score grâce à Harry McLaughlin-Phillips dès la deuxième minute.

Le match, marqué par une intensité élevée, a été largement dominé par les avants, avec un terrain lourd et une pluie incessante durant la première période. Les deux équipes ont montré un engagement remarquable. Les trois-quarts centres des deux équipes Kadin Pritchard et Tomas Medina, ont reçu des cartons jaunes pour des plaquages hauts à la 21e et à la 38e minute respectivement, sans toutefois concrétiser ces avantages en points.

McLaughlin-Phillips a manqué deux occasions difficiles en fin de première période sous la pluie battante. Le temps s'est amélioré pour la deuxième mi-temps, mais l'Argentine a dû faire face à des tentatives australiennes pour revenir dans le match. Santino Di Lucca a ajouté trois points avec une pénalité après que Jarrah McLeod ait été expulsé pour un plaquage haut.

Juan Penoucos a ensuite été sanctionné d'un carton jaune pour une faute dangereuse, réduisant temporairement l'Argentine à 14 joueurs. McLaughlin-Phillips a réduit l'écart à deux points à ce moment-là. Cependant, Di Lucca a inscrit une nouvelle pénalité à 12 minutes de la fin, puis une troisième à trois minutes du terme, permettant à l'Argentine de sceller la victoire et de s'assurer la cinquième place.

7e PLACE : PAYS DE GALLES 31-47 AFRIQUE DU SUD

L'Afrique du Sud a commencé le match avec assurance, affichant un engagement physique qui a poussé les Gallois à commettre des fautes. Le capitaine et pilier Zach Porthen a marqué le premier essai de la rencontre.

Les Junior Springboks ont rapidement intensifié leur attaque, et après quelques interventions défensives des Gallois, le numéro huit Sibabalwe Mahashe a inscrit le deuxième essai de son équipe. La possession continuant de pencher en faveur des Sud-Africains, une touche décisive et une course remarquable de JF van Heerden ont permis à l'Afrique du Sud de marquer son troisième essai.

Menés 19-0, les Gallois ont réagi avec force, exploitant une série de mêlées solides pour obtenir une possession rare dans les 22 mètres sud-africains. Après une phase de conquête efficace, le demi d'ouverture Harri Ford a trouvé son ailier Walker Price, qui a marqué dans le coin.

Cherchant à finir le tournoi sur une note positive, l'Afrique du Sud a pris un nouvel élan après la mi-temps. Mahashe a brillamment percé depuis les 30 mètres pour son deuxième essai du match, augmentant l'avance des Junior Springboks.

Les Gallois ont continué à lutter, et après le coup d'envoi sud-africain, ils ont lancé une attaque dynamique depuis une mêlée. Les passes rapides de la charnière Lucca Setaro et Harri Ford ont créé un espace pour Aidan Boschoff, qui a marqué pour maintenir le Pays de Galles dans le match.

L'Afrique du Sud a répliqué avec un essai spectaculaire : un coup de pied astucieux du centre Jurenzo Julius a été récupéré par le flanker Bathobele Hilekani, qui a aplati le ballon.

Malgré une interception galloise de Steffan Emanuel, l'Afrique du Sud a continué à dominer. Grâce à une pression accrue des avants, les hôtes ont marqué un sixième essai grâce à une relance rapide d'Asad Moos, qui a pris l'adversaire de court.

Les Sud-Africains ont poursuivi, leur jeu de puissance leur permettant de marquer leur septième essai avec le capitaine Porthen complétant son doublé.

Des essais tardifs de Walker Price et Owen Conquer ont permis au Pays de Galles de réduire l'écart, mais l'Afrique du Sud a maintenu son avantage pour conclure le tournoi en septième place.

9e PLACE : ITALIE 13-24 GÉORGIE

La Géorgie termine à la neuvième place du Championnat du Monde des moins de 20 ans cette année en battant l'Italie, répétant ainsi son succès face aux Italiens dans des conditions difficiles. Le 9 juillet, les Junior Lelos s’étaient déjà imposés 28-17 au Danie Craven Stadium, où leurs avants avaient dominé malgré la pluie.

Au Cap, bien que le temps ne soit pas pluvieux, le vent fort et un sol lourd ont compliqué les conditions de jeu, entraînant des mêlées instables et rendant le jeu au pied difficile. L'Italie a réussi à maintenir un certain équilibre en mêlée, mais les conditions compliquées ont freiné ses tentatives.

En première période, l'Italie a contrôlé l'occupation et la possession, mais n'a pu concrétiser que deux pénalités par Martino Pucciariello. La Géorgie, quant à elle, a profité de la fin de la première mi-temps pour marquer deux essais. Le flanker Giorgi Gergedava a ouvert le score lors d'un groupé pénétrant, tandis que le deuxième-ligne Temur Tsulukidze a inscrit un deuxième essai après des fautes répétées du pilier italien Federico Pisani.

En seconde période, les demi-mêlées géorgiens ont pris le relais, augmentant leur possession du ballon. Nugzari Kevkhishvili a marqué après avoir récupéré une belle passe intérieure, et Luka Keshelava a ajouté un autre essai quelques minutes plus tard, consolidant l'avantage des Junior Lelos.

L'Italie a brièvement espéré un retour avec un essai de Valerio Siciliano, qui a résisté à quatre plaqueurs pour marquer à cinq mètres de la ligne géorgienne. Cependant, les Junior Lelos ont maintenu leur avance et ont maintenu leur avance jusqu'à la fin du match.

11e PLACE : ESPAGNE 24-19 FIDJI

L'Espagne, après avoir été menée 14-0, a surmonté un retard pour battre les Fidji 24-19 après 93 minutes de rugby palpitant dans un Athlone Stadium balayé par le vent et la pluie, assurant ainsi sa place dans le Championnat U20 pour une deuxième année consécutive.

Le talonneur remplaçant David Gallego a été héroïque en inscrivant le premier essai de l'histoire de l'Espagne dans cette compétition, s'emparant du ballon suite à un groupé pénétrant à trois minutes du début de la seconde période de prolongation en mort subite.

Les Fidji, qui ont été réduits à 13 joueurs à deux reprises en fin de match, seront relégués dans le Trophy des moins de 20 ans l'année prochaine.

Les premiers points ont été inscrits après plus de trente minutes de jeu, le flanker Ratu Nemani Kurucake marquant pour les Fidji. Le match a été particulièrement intense, avec chaque équipe se heurtant à la ligne d'essai. Les Fidji ont subi une pression continue espagnole avant que Kurucake n'inscrive son essai.

Les conditions difficiles, tant dans l'air que sur le terrain, ont rendu la circulation du ballon, les offloads et les plaquages encore plus spectaculaires. L'essai de Kurucake a permis de relâcher la pression pour les Fidji, qui ont inscrit leur deuxième essai cinq minutes plus tard grâce au talonneur remplaçant Iowane Vakadrigi, qui s'est échappé d'un ruck et a résisté à deux plaqueurs espagnols.

Juste avant la mi-temps, Diego Gonzalez Blanco a réduit l'écart pour l'Espagne avec un essai après un solide ballon porté espagnol.

La seconde période a débuté de la même manière que la première, avec une défense résolue des deux côtés, avant que le troisième-ligne fidjien Ronald Sharma ne marque au large. L'Espagne a réagi rapidement, avec un essai de Jokin Zolezzi après que les avants se soient frayé un chemin jusqu'à la ligne, réduisant l'écart à sept points.

Les Fidji ont été réduits à 13 joueurs lorsque Kurucake et l'ailier Waisake Salabiau ont écopé de cartons à quelques minutes d'intervalle. Salabiau a vu son jaune transformé en carton rouge après révision.

Gonzalo Otamendi a égalisé pour l'Espagne peu après, et le troisième-ligne Nicolas Moleti a donné l'avantage à neuf minutes de la fin. Malgré les efforts de l’Espagne, ce fut le dernier essai inscrit dans le temps réglementaire, et le match s'est poursuivi en prolongation pour un dénouement en mort subite.