Le capitaine de l’Ecosse Liam McConnell a soulevé le World Rugby U20 Trophy au Hive Stadium d'Édimbourg mercredi 17 juillet 2024 après une victoire convaincante 48-10 sur les États-Unis en finale, ce qui a assuré la promotion de l’Ecosse au Championnat U20 World 2025.

Plus tôt dans la journée, les Pays-Bas ont terminé leur première participation au Trophy des moins de 20 ans en beauté, avec une nouvelle performance de qualité qui leur a permis de s'imposer 46-29 dans le match pour la cinquième place contre les anciens champions, les Samoa.

Les Néerlandais ont inscrit six essais pour porter leur total à 20 dans le tournoi. Leur approche en attaque leur a permis de remporter deux victoires, après avoir également battu le Kenya en phase de poule.

Dans le premier match de la journée, Hongkong China a mis fin à une série de 12 défaites dans le World Rugby U20 Trophy en battant le Kenya 34-14 dans le match pour la septième place disputé au Hive Stadium mercredi 17 juillet.

Le Japon, quant à lui, a démarré rapidement et n'a jamais relâché ses efforts en s'imposant 75-22 face à l'Uruguay pour terminer troisième.

FINALE : ÉCOSSE 48-10 USA

L'Écosse est devenue la deuxième nation à remporter le Trophy U20 chez elle en battant la seule autre équipe à l'avoir fait jusqu'à présent, les États-Unis, qui ont soulevé le titre à Salt Lake City en 2012.

Après un Tournoi des Six Nations décevant en début d'année, le pays hôte a été imbattable tout au long du tournoi, inscrivant 32 essais lors de ses trois victoires en phase de poule - franchissant le seuil des 100 points à la fois contre les Samoa et Hongkong China.

Ils en ont marqué huit de plus en finale. Le deuxième-ligne Euan McVie a ouvert la voie avec un triplé mérité, le talonneur Jerry Blyth-Lafferty en a marqué deux, le centre Johnny Ventisei et le pilier Tom Currie ont également marqué pour permettre à l'Écosse de prendre le contrôle du match dès le début.

Avec les légendes du rugby national John Jeffrey, Gavin Hastings, Greig Laidlaw et Frank Hadden - ainsi que le président de World Rugby Sir Bill Beaumont et l'entraîneur de l'équipe masculine senior des États-Unis Scott Lawrence – au sein de la foule dans les tribunes, le pays hôte a rapidement piétiné son autorité sur le match.

Ils ont failli marquer deux fois lorsque McVie, malgré une défense courageuse et concertée, a forcé le passage à courte distance après une série d'assauts sur la ligne américaine après une pénalité envoyée en touche.

Les Écossais ont joué avec beaucoup de rythme et de panache, mais une combinaison de plaquages américains déterminés et de jeu libre occasionnel a stoppé leurs offensives à plusieurs reprises.

Leur pack, quant à lui, avait la mainmise sur les phases de conquête et sur le jeu en mouvement, remportant pénalité sur pénalité face à un huit américain en retrait.

Deux autres occasions n'ont pas été concrétisées avant qu'une échappée des Américains en territoire écossais n'aboutisse au deuxième essai à la 27e minute. La percée de Conor McAlpine emmenait l'équipe locale du fond de sa propre moitié de terrain dans les 22 mètres des Etats-Unis. Le ballon s'est rapidement décalé vers la droite et Johnny Ventesai a coupé en retrait pour marquer sous les poteaux.

Une autre perte de balle a permis aux Écossais, qui dominaient physiquement, de bénéficier d'une nouvelle attaque. Ils ont fait monter en multipliant les phases de jeu, se rapprochant de plus en plus jusqu'à ce que Currie ne marque.

Corbin Smith a permis aux Etats-Unis d'ouvrir le score sur une pénalité au début de la deuxième période, avant que le talonneur Jerry Blyth-Lafferty ne marque sur un maul à la suite d'une pénalité au moment du renvoi.

Blyth-Lafferty a réussi à marquer un deuxième essai à la 66e minute, à la suite d'une autre touche, et McVie a marqué le sixième essai de l'Ecosse à huit minutes de la fin, avant de réaliser un triplé tout à fait mérité à trois minutes de la fin de la rencontre.

Le remplaçant Kerr Yule a eu le temps de marquer, avant que le coup de pied croisé bien ajusté de l'Américain Oliver Cline ne permette à Keelan Farrell de marquer un essai de consolation alors que le chronomètre était dans le rouge.

MATCH POUR LA TROISIÈME PLACE : JAPON 75-22 URUGUAY

L'Uruguay, finaliste de l'année dernière, a dû se contenter de la quatrième place après avoir rencontré une équipe japonaise exceptionnelle lors du match pour la troisième place qui s'est déroulé au Hive Stadium.

Les Japonais - relégués du Championnat U20 World Rugby l'année dernière - sont venus avec une bonne raison de prouver leur valeur, en marquant 11 essais et en jouant avec une combinaison enivrante de vitesse, de puissance et d'invention dès le début du match.

L'ailier Tasuku Masuyama, le troisième-ligne aile Shusui Kamei et le talonneur Kenshin Shimizu ont chacun marqué deux fois, contre une équipe que le Japon a battue trois fois en quatre rencontres.

Masuyama a inscrit deux essais en 60 secondes, alors que le Japon menaçait déjà de prendre le large dans les 10 premières minutes. Il a dû beaucoup donner pour inscrire son premier essai lorsqu'il a mis la main sur le ballon à la mi-terrain, mais il a franchi deux plaquages pour marquer des 50 mètres. Puis il a contourné plusieurs défenseurs sur une course de 30 mètres jusqu'à la ligne pour marquer son deuxième essai.

Les Japonais jouaient avec de la vitesse, tandis que leurs avants prenaient le contrôle des phases de conquête. Le premier essai de Kamei est intervenu deux phases après une touche de cinq mètres, et il s'est écrasé sous les poteaux sans opposition.

A la demi-heure de jeu, los Teritos avaient besoin de points - et ils les ont obtenus grâce à un ballon porté inarrêtable et organisé sur 22 mètres, le talonneur Francisco García plongeant pour son troisième essai à Edimbourg. L'Uruguay tentait de répéter l'exploit du maul à deux reprises en première mi-temps, mais sans succès.

Kamei inscrivait son deuxième essai trois minutes après le début de la seconde période, et le Japon poursuivait sur sa lancée. L'Uruguay connaissait un bref répit lorsque le capitaine Franco Bertini passait la ligne.

Mais le demi d'ouverture Rieto Ito a fait preuve d'un grand sang-froid sur la ligne d'essai pour inscrire le sixième essai du Japon à la 53e minute. Shimizu a inscrit son deuxième essai, son septième du tournoi, cinq minutes plus tard, et les Japonais ont creusé l'écart.

Kent Iioka a lui aussi inscrit son nom au tableau d'affichage à 14 minutes de la fin pour permettre au Japon de passer la barre des 50 points dans le match. Jingo Takenoshita a ajouté un huitième essai à la 71e minute.

Felipe Bofill a offert un essai de consolation à l'Uruguay deux minutes plus tard.

Mais le Japon a eu le dernier mot grâce au remplaçant Takaya Motohashi - sur le terrain depuis seulement 13 minutes - qui a débordé la défense à deux reprises dans les dernières minutes de la rencontre.

BARRAGE POUR LA CINQUIÈME PLACE : SAMOA 29-46 PAYS-BAS

Les Pays-Bas ont terminé leur première participation au World Rugby U20 Trophy en beauté en inscrivant six essais contre les Samoa pour s'emparer de la cinquième place.

Les hommes de Gareth Gilbert ont pris l'avantage 29-5 à la pause grâce à des essais de Tobias De Prieelle, Niek Doornenbal et du capitaine Kit Temperley.

Timperley a inscrit son deuxième essai peu après la pause, tandis qu'Ilan Vaasen - qui a inscrit 16 points avec la botte - et Kees De Bruin ont également aplati.

Les Samoa ont marqué cinq essais au cours d'une rencontre animée, mais terminent le tournoi à la sixième place, ce qui constitue la plus mauvaise performance de leur histoire dans le Trophy.

L'équipe de Potu Leavasa et les Pays-Bas avaient remporté un match chacun dans leurs poules respectives avant ce barrage pour la cinquième place.

Trois pénalités de Vaasen ont permis aux Pays-Bas de mener 9-0 et d'inscrire le premier essai de la rencontre.

Une superbe phase de jeu a vu Temperley s'approcher dans le coin gauche avant que la possession ne soit rapidement redistribuée et que De Prieelle ne marque.

Vaasen a ajouté la transformation et a ensuite tiré une autre série de pénalité - cinq au total - pour porter le score de son équipe à 19-0.

A la demi-heure de jeu, Doornenbal concluait une délicieuse séquence collective dans le couloir gauche pour un deuxième essai néerlandais.

A l'approche de la mi-temps, les Samoa ont obtenu l'essai qu'ils attendaient désespérément lorsque Totoa Auvaa a marqué.

Antonio Popoalii recevait ensuite un carton jaune pour un en-avant volontaire et les Pays-Bas inscrivaient leur troisième essai lorsque Temperley chargeait un coup de pied et aplatissait dans le coin gauche.

Le score était de 29-5 à la pause et Timperley faisait à nouveau preuve de son instinct de prédateur au début de la deuxième mi-temps en marquant en coin.

Harry Hanipale a marqué pour les Samoa, mais Vaasen a répliqué en inscrivant le cinquième essai des Pays-Bas.

Tagiilima Ripine et Benjamin Faavae ont également aplati pour les Samoa et De Bruin a marqué pour les Néerlandais avant que Henry Aiono n'ait le dernier mot en inscrivant un essai pour les hommes de Leavasa.

SEPTIÈME PLACE : HONGKONG CHINA 34-14 KENYA

Hongkong China a remonté un déficit de 14-0 pour battre le Kenya et s'emparer de la septième place du World Rugby U20 Trophy.

Des essais de l'ailier Eugene Ojiambo et du deuxième-ligne Andycole Omolo ont permis aux Kenyans de prendre l'avantage, mais Hongkong China est passé à la vitesse supérieure au fil de la première période.

Des essais de Ben Sheldon (deux), James Kee, Hassan Lin et Dom Hedley ont permis aux hommes de Joe Barker de mener 29-14 à la pause au Hive Stadium d'Édimbourg.

Matthew Rickard a ajouté un sixième essai en fin de rencontre. Le Kenya termine le tournoi à la huitième place sans avoir gagné et Hongkong China a mis fin à sa série de 12 matchs sans victoire.

Hongkong China a commencé en force, mais le Kenya a frappé le premier à la troisième minute avec un essai d'interception brillant d'Ojiambo. L'ailier a intercepté la passe de Kee et s'est échappé de ses propres 22 mètres avant de plonger sous les poteaux.

Le Kenya a rapidement ouvert le score grâce à une relance après pénalité du demi d'ouverture Philip Okeyo. Il s'est lancé dans une percée fulgurante dans le couloir gauche et a échangé des passes avec son partenaire Patrick Wainaina avant d'offrir un offload à Omolo pour marquer.

Mais Hongkong China n'a pas tardé à répliquer lorsque l'influent talonneur Sheldon s'est frayé un chemin à la suite d'un ballon porté exécuté de main de maître. Les Chinois frappaient à nouveau lorsque le trois-quarts centre Kee faisait preuve d'une rapidité foudroyante pour s'échapper de sa propre moitié de terrain.

Hongkong China prenait alors l'avantage pour la première fois lorsque Barnaby Horberry et Kee combinaient brillamment pour envoyer Lin dans le coin droit.

Après la suspension du trois-quarts centre kenyan Daniel Bett, Hedley, le numéro huit de Hongkong China, passait la ligne.

Quelques instants plus tard, Sheldon aplatissait son deuxième essai, le cinquième de Hongkong China.

Rickard, qui a également botté deux transformations, a plongé dans le coin gauche en fin de match. Hongkong China a remporté une victoire confortable qui lui permet de faire oublier sa défaite 22-16 contre le Kenya lors du Trophy U20 de l'année dernière à Nairobi.

Photos : SNS Group