La France s’est largement imposée face à la Nouvelle-Zélande 55-31 en demi-finale du Championnat du Monde U20 et jouera l’Angleterre en finale; Angleterre qui a obtenu sa place en battant de justesse l'Irlande, finaliste l'an dernier.

L'Argentine jouera pour la cinquième place lors de la dernière journée du Championnat U20 World Rugby, après avoir vaincu l'Afrique du Sud, pays hôte, au Cap dimanche 14 juillet. De son côté, l'Espagne, récemment promue à ce niveau, devra lutter pour sa survie dans le tournoi après sa défaite contre l'Italie.

Les Sud-Américains affronteront le vainqueur du match entre l'Australie et le Pays de Galles, tandis que l'Afrique du Sud se mesurera au perdant de cette rencontre pour la septième place. L'Espagne et l'Italie observeront attentivement le résultat du match entre la Géorgie et les Fidji.

DEMI-FINALE : NOUVELLE-ZELANDE 31 - 55 FRANCE

Après avoir mené par 20 points d’avance à la pause, la France a poursuivi sur sa lancée pour finir par battre la Nouvelle-Zélande 55-31 en demi-finale du Championnat du Monde des moins de 20 ans au Cap, en Afrique du Sud.

Grâce à un triplé de Mathis Castro-Ferreira, les Bleuets sont qualifiés pour la finale du vendredi 19 juillet où ils joueront l’Angleterre, vainqueur de l’Irlande 31-20 dans la première demi-finale.

Désinhibés suite à leur défaite en match de poule (26-27 le 4 juillet), les Bleuets n’ont montré aucune retenue dans leur jeu, tant en attaque qu’en défense en aplatissant 7 ballons pour en encaisser cinq (dont un de pénalité). Cette fois, les Bleuets n’ont pas flanché dans les derniers instants.

La première mi-temps a été menée tambour battant avec quatre essais marqués par Joé Quere Karaba (3e) et Charly Gambini (7e) suivis par un doublé de Mathis Castro-Ferreira (13e et 29e) avec une défense de fer qui n’a laissé passer qu’un seul essai de Dylan Pledger (15e), l’autre étant un essai de pénalité (8e) suite à une mêlée effondrée par Geoffrey Malaterre (8e). Le jeu au pied quasi parfait de Hugo Reus (une seule pénalité manquée, soit 5/6) a contribué à creuser un écart de 20 points à la pause.

Le rythme n’a pas faibli en seconde période avec le troisième essai de Castro-Ferreira après un pilonnage de la zone des cinq mètres (45e). Mais ce grand écart (14-41) a réveillé les Junior Blacks qui ont aplati trois fois d’abord sur l’aile par King Maxwell pour son premier ballon (54e), puis après plusieurs plaquages ratés par Aki Tuivailala (58e) et enfin par le pilier Joshua Smith (66e) pour tenter de réduire la marge qui aurait pu être bien plus grande si Rico Simpson ne connaissait pas un mauvais jour au pied. Après un contre de Joé Quere Karaba offert à Mathis Ferté qui n’avait plus qu’à traverser l’espace libre qui le séparait des poteaux (63e), l’essai de Xan Mousques servi au pied par Reus à dix minutes de la fin de la rencontre (70e) a mis hors de portée le résultat (55-31).

DEMI-FINALE : ANGLETERRE 31 - 20 IRLANDE

L'équipe de Mark Mapletoft a battu l'Irlande, adversaire du Tournoi des Six Nations et finaliste de l'année dernière, se qualifiant ainsi pour la finale de vendredi.

C'est l'Irlande qui a ouvert le score, le demi de mêlée Oliver Coffey inscrivant un essai après que le centre Wilhelm de Clerk ait ouvert une brèche dans la défense anglaise à la suite d'une touche, dès la première minute du match.

Les deux équipes avaient fait match nul 32-32 lors du Tournoi des Six Nations des U20 en début d'année, les Irlandais égalisant sur un essai transformé trois minutes après le coup de sifflet final. Elles ont également fait match nul lors de la phase de poule en Afrique du Sud l'année dernière. Mais cette fois, un match nul n'était pas envisageable dimanche au Cap.

Après ce premier revers, le pack anglais a rapidement dominé, exerçant une pression constante sur une mêlée irlandaise qui a été repoussée en arrière à plusieurs reprises.

Il a fallu 20 minutes supplémentaires et des phases de jeu exceptionnelles pour que l'Angleterre parvienne à percer l'inflexible défense irlandaise. Le talonneur Craig Wright s'est ensuite écarté du regroupement pour faire la dernière passe après plusieurs phases.

Peu de temps après, Ollie Allen a inscrit un essai après qu'Ioan Jones ait percé la défense irlandaise, permettant ainsi à l'Angleterre de prendre l'avantage pour la première fois. Cependant, leur avantage fut de courte durée, Bryn Ward profitant de la protection des poteaux pour marquer après que les avants irlandais eurent pilonné la ligne.

À la fin d'une première période mouvementée, l'Angleterre reprenait l'avantage lorsque Sean Kerr concluait une série de phases dans le coin après une longue passe du demi de mêlée Allen.

En seconde période, les occasions de marquer se faisaient rares, mais le rythme et l'intensité ne diminuaient pas. Trois pénalités de Kerr, dont la dernière sur le coup de sifflet final, punissaient les Irlandais, dont la mêlée continuait de rencontrer des difficultés.

DEMI-FINALE POUR LA CINQUIÈME PLACE : AFRIQUE DU SUD 24 - 34 ARGENTINE

L'Argentine disputera la cinquième place lors de la dernière journée du Championnat U20, vendredi 19 juillet, après avoir remporté une deuxième victoire dans le tournoi contre les hôtes sud-africains dans un match plein de rebondissements au DHL Stadium.

Le moment décisif est survenu en fin de première période, lorsque l'ailier argentin Gregorio Perez Pardo a récupéré un ballon perdu pour marquer, après une action de rugby non structuré débutée 60 mètres plus tôt et une douzaine de passes en arrière, lorsque l'arrière Benjamin Elizalde a intercepté une passe du trois-quarts centre sud-africain Jurenzo Julius.

Cet essai spectaculaire a permis aux Sud-Américains, neuvièmes en 2023, de prendre un avantage de 14 points à la fin d'une première période marquée par de nombreux retournements de situation.

Le talonneur Juan Greising Revol avait marqué deux essais lors de la rencontre précédente entre les deux équipes à Stellenbosch, disputée sous la pluie, que l'Argentine avait remportée 31-12, enregistrant ainsi seulement sa troisième victoire contre l'Afrique du Sud dans la catégorie des moins de 20 ans. Il a récidivé en ouvrant le score ici, après 20 minutes, en s'échappant d'un groupé pénétrant.

Quatre minutes plus tard, le capitaine Efrain Elias franchissait un large espace dans le couloir, laissant entrevoir une nouvelle victoire confortable.

Mais l'Afrique du Sud avait d'autres plans. Julius a récupéré une passe intérieure d'une seule main, glissée bas dans ses chaussettes, et sur sa droite, il s'est faufilé à travers la défense pour ramener les locaux dans le match.

Soudain, les hôtes ont pris l'ascendant. Leur pack a pris le dessus, marquant un retournement de situation par rapport au match précédent - jusqu'à l'essai de Perez Pardo.

Au début de la seconde mi-temps, l'arrière Sibabalwe Mahashe a ranimé l'équipe après qu'un maul sud-africain eut percé la défense argentine, laissant entrevoir une possible remontée. Peu après l'heure de jeu, Zach Porten a semblé marquer un essai, mais celui-ci a été refusé alors que les hôtes, classés troisièmes en 2023, tentaient de combler le déficit.

Mais quelques minutes plus tard, Timoteo Silva a conclu une série de phases bien construites - bien qu'il ait flirté dangereusement avec la ligne de touche - pour augmenter à nouveau l'avance de l'Argentine à 14 minutes de la fin.

Cela s'est avéré être plus que suffisant, même après un nouveau plaquage impressionnant de Julius, toujours aussi remarquable, à trois minutes de la fin.

DEMI-FINALE POUR LA 5E PLACE : AUSTRALIE 36 - 29 PAYS DE GALLES

Le triplé de Macs Page n'a pas suffi au Pays de Galles. L'Australie a tenu bon et a rejoint l'Argentine en finale pour la cinquième place.

Bien qu'ils aient passé les premiers échanges de la première période, les Gallois ont marqué les premiers. Un puissant ballon porté lancé à 15 mètres de l'en-but a permis au talonneur Isaac Young d'inscrire l'essai.

L'Australie a réagi rapidement en dominant le pack gallois lors d'une mêlée. Harvey Cordukes a marqué un essai et Harry McLaughlin-Phillips l'a transformé, donnant ainsi à l'Australie une avance de 7 à 5.

Mais les efforts déterminés de la défense du Pays de Galles ont été récompensés par un coup de pied puissant de Page à l'intérieur de ses 22 mètres, qui lui a rebondi dans les bras. Le trois-quarts centre s'est élancé pour reprendre l'avantage.

Les Junior Wallabies ont finalement capitalisé sur leur domination. Kadin Pritchard a suivi une trajectoire brillante pour marquer sur une solide mêlée, après que Morgan Morse eut été suspendu à la suite d'une faute galloise de trop pour l'arbitre.

Quelques minutes plus tard, une autre mêlée monstrueuse a permis aux Australiens d'obtenir une nouvelle occasion d'essai : ils ont récupéré le ballon gallois et l'ont transmis à l'ailier Archer Saunders qui a marqué leur troisième essai de la première période.

L'Australie a continué à dominer après la pause. McLaughlin-Phillips a échappé à trois défenseurs gallois et a trouvé le capitaine Toby Macpherson sur une belle ligne, dont le deuxième-ligne a profité pour accroître l'avance australienne.

Le Pays de Galles a ensuite lancé sa propre attaque, le trois-quarts centre Page l'amenant à quelques centimètres de la ligne australienne.

Les Gallois ont récupéré le ballon et ont trouvé l'ailier Kodi Stone sur un coup de pied croisé. Il a offloadé à Matty Young, qui a marqué dans le coin.

L'Australie n'était pas encore au bout et a porté le coup de grâce après une récupération sensationnelle de Leahy qui a permis à Shane Wilcox de s'enfoncer dans la brèche. Dan Nelson était là pour marquer sans être inquiété.

Les Gallois ne se sont pas laissés abattre et ont ajouté quelques points quelques instants plus tard, lorsque Harri Ford a trouvé Page sur un coup de pied croisé pour marquer son deuxième essai.

Il a complété son triplé quelques instants plus tard, en terminant sa course après une percée sensationnelle de Louis Hennessy.

DEMI-FINALE POUR LA 9E PLACE : ITALIE 28 - 15 ESPAGNE

L'Italie a surmonté une Espagne combative pour assurer sa participation au Championnat U20 World Rugby pour une année supplémentaire.

Les essais de Giacomo Milano et Marco Scalabrin en première période ont posé les bases, mais l'Italie a été soumise à une forte pression par une équipe espagnole déterminée au Danie Craven Stadium.

L'Espagne a montré une résistance remarquable en maintenant les Italiens à distance pendant de longues périodes et a inscrit l'un des essais les plus marquants du tournoi grâce à une touche spectaculaire d'Alberto Carmona en première période.

Cependant, l'Italie a inscrit un troisième essai après la pause sur une pénalité, et bien que les Espagnols aient répliqué grâce à l'impressionnant Hugo Gonzalez, ils n'ont pas pu éviter une quatrième défaite consécutive en Afrique du Sud.

Après avoir essuyé des défaites contre le Pays de Galles, la Nouvelle-Zélande, la France et maintenant l'Italie, l'Espagne vit un véritable baptême du feu depuis sa promotion dans le tournoi l'année dernière.

L'Italie a pris les devants dès la huitième minute, après une phase de pression étendue sur 10 temps de jeu, conclue par un débordement du troisième-ligne Milano sous les poteaux.

Son homologue espagnol, Jokin Zolezzi, a reçu un carton jaune pour une faute, et l'Italie s'est vu refuser un deuxième essai au milieu de la première période.

Le demi de mêlée Lorenzo Casilio a réalisé une relance rapide après une pénalité et a plongé sous les poteaux, mais le TMO a jugé qu'il n'avait pas posé le ballon au sol, donc l'essai n'a pas été accordé.

Les efforts défensifs de l'Espagne ont été récompensés à la 32e minute par un superbe essai. À partir d'une touche sur le flanc gauche, ils ont fait circuler le ballon vers le couloir droit où Luciano Richardis a trouvé Julien Burguillos. Son offload précis a permis à Carmona de franchir la ligne.

Gonzalo Otamendi n'a pas réussi la transformation, et peu avant la mi-temps, l'Italie a marqué à nouveau lorsque Scalabrin a aplati le ballon dans le coin droit après une mêlée.

Au début de la seconde période, l'Italie a bénéficié d'un essai de pénalité et l'Espagnol Aniol Franch a reçu un carton jaune. Cependant, peu après, Gonzalez est arrivé à pleine vitesse pour marquer le deuxième essai de l'Espagne, récompensant ainsi une belle performance en première ligne. Otamendi a transformé l'essai avant d'ajouter une pénalité, portant le score à 19-15.

Dans le dernier quart d'heure, l'Italie s'est assurée une marge de sécurité, Simone Brisighella réussissant trois pénalités pour sceller le sort de la rencontre.

DEMI-FINALE POUR LA 9E PLACE : GEORGIE 40-36 FIDJI

La Géorgie a battu les Fidji au terme d'un festival d'essais passionnant lors de la deuxième demi-finale pour la 9e place, ce qui lui va lui permettre de rencontrer l'Italie, pays du Tournoi des Six Nations, vendredi 19 juillet.

Les Fidjiens ont connu leur quatrième défaite consécutive, mais ils ont inscrit six essais, dont quatre depuis leur propre camp, pour prolonger le match jusqu'à la mort.

Le rapide ailier Aisea Nawai a réussi un triplé, mais la Géorgie, menée six essais à cinq, s'est imposée grâce aux 15 points du demi d'ouverture Luka Tsirekidze.

Davit Lagvilava a été expulsé pour un plaquage haut sur Ratu Isikeli Rabitu avant que Tsirekidze n'inscrive deux pénalités pour mener 6-0.

Les Fidji ont riposté en prenant l'avantage grâce à un essai transformé de Ponipate Tuberi à la 21e minute.

Un mouvement impressionnant des Fidji à partir de leur propre moitié de terrain a abouti à un offload audacieux de Harrison Valevatu qui a envoyé le trois-quarts centre Tuberi au-delà de la ligne.

Isikeli Basiyalo a transformé l'essai avant que Mikheil Khakhubia ne passe la ligne pour la Géorgie à la suite d'un ballon porté.

A l'approche de la mi-temps, Luka Nasau a été exclu pour une faute sur une mêlée et l'ailier géorgien Tarieli Burtikashvili a aplati peu après dans le coin gauche.

Pourtant, les Fidji ont marqué un autre essai magnifique avant la pause, lorsque Nawai a plongé dans la lucarne droite grâce à un nouveau talonnage de toute beauté.

La Géorgie menait alors 21-12 à la pause, mais à la 48e minute, le flanker Andro Dvali était expulsé suite à un manquement à la discipline.

En dépit d'un joueur en moins, les Géorgiens ont marqué leur troisième essai cinq minutes plus tard lorsque Giorgi Gergedava a aplati.

Mais à la 55e minute, Waisake Salabiau est arrivé à toute vitesse pour marquer dans le coin gauche après un autre beau mouvement des Fidjiens.

A l'heure de jeu, Nawai plongeait dans le coin droit pour inscrire son deuxième essai, mais la Géorgie répliquait rapidement par l'intermédiaire de Nika Lomidze.

Avakuki Niusalelekitoga répliquait avec un cinquième essai fidjien, mais Luka Keshelava passait au-dessus pour la Géorgie à 10 minutes de la fin.

Nawai a ensuite complété son triplé et Tuberi a transformé l'essai, mais la Géorgie a tenu bon.

En fin de rencontre, le pilier géorgien Luka Kotorashvili est sorti sur blessure et son coéquipier Murtazi Tskhadadze a écopé d'un carton.