L'Écosse et les États-Unis disputeront la finale du World Rugby U20 Trophy 2024 le mercredi 17 juillet après leurs victoires sur le Japon et le Kenya qui leur ont permis de se rapprocher d'un retour au Championnat World Rugby U20 World en 2025.

Les États-Unis ont été les premiers à confirmer leur place dans la finale du titre après avoir battu le Kenya 30-17 dans le deuxième match de la journée au Hive Stadium d'Édimbourg, vendredi, pour terminer en tête de la poule B.

Ils ont dû attendre le dernier match de la journée pour connaître leurs adversaires, l'Écosse rencontrant le Japon dans le match décisif de la poule A. Ce match avait été annoncé comme une compétition de haut niveau.

Le match avait été annoncé comme un affrontement entre la vitesse et le savoir-faire du Japon et la force et la puissance de l'Écosse, mais il s'est avéré à sens unique, les hôtes ayant réduit à néant le dangereux triangle arrière japonais pour s'assurer une victoire dominante de 46 à 10.

Le Japon affrontera l'Uruguay dans le match pour la troisième place après que les Teritos aient battu les Pays-Bas 32-16 dans leur rencontre de la poule B. Les Pays-Bas rencontreront les Samoa dans le match pour la troisième place.

Les Pays-Bas rencontreront les Samoa dans la bataille pour la cinquième place après que les insulaires du Pacifique aient battu Hongkong China 39-19 pour leur première victoire dans le tournoi. Hongkong China et le Kenya se disputeront la septième place lors du rugby d'ouverture mercredi.

SAMOA 39-19 HONGKONG CHINA

Après les matchs contre l'Ecosse et le Japon où les deux équipes s'étaient retrouvées sur des scores à sens unique, ce match s'est avéré beaucoup plus compétitif.

Les Samoa menaient 17-12 à la mi-temps après que l'ailier droit Taitaifono Tavita ait donné le coup d'envoi en inscrivant un essai dès la deuxième minute.

Cependant, Hongkong China a riposté et a utilisé sa puissance de frappe en touche pour marquer un essai et en préparer un autre.

Le talonneur Ben Sheldon a pris la voie directe pour marquer le premier essai depuis l'arrière du maul, et lorsque le groupé suivant n'a pu progresser, Hongkong China a déplacé le ballon au milieu du terrain où Marcus D'Acre a marqué sous les poteaux.

Menés 12-10, les Samoa n'ont pas perdu de temps pour reprendre l'avantage, l'impressionnant numéro huit Benjamin Faavae débordant à la suite d'un pick-and-go, Panua Nuilevaea ajoutant les extras.

Les Samoa ont joué les huit dernières minutes de la mi-temps à 14 après avoir perdu leur pilier droit Alauni Fatu, expulsé pour un plaquage à retardement en fin de première période, mais ils sont sortis de cette séquence avec une avance de 17 à 12 intacte.

C'est cependant Hongkong China qui a pris l'initiative au début de la seconde période, lorsque l'ailier Matthew Rickard a débordé dans le coin gauche, quelques instants après s'être vu refuser un essai.

Hongkong China avait toutes les cartes en main pour mettre fin à une série de onze défaites consécutives dans la compétition. Mais le match a basculé lorsque l'ailier Panaua Niulevaea a intercepté une passe de Blake Elliot et s'est élancé à 70 mètres de l'en-but.

Lorsque Tavita a récupéré un ballon audacieux et bénéficié d'un rebond favorable et marqué son deuxième essai. Tout doute persistant quant à l'issue de la rencontre a été effacé lorsque Niulevaea a botté une pénalité, puis a repris une autre passe décisive pour marquer son deuxième essai.

Niulevaea a effectué sa quatrième transformation pour porter son total à 21 points lors d'une victoire 39-19 qui semblait plus serrée que le score ne le laissait supposer.

POULE A : ECOSSE 46-10 JAPON

L'Ecosse est à 80 minutes de son retour dans le Championnat U20 World Rugby après avoir obtenu sa place en finale du U20 Trophy contre les Etats-Unis grâce à une victoire écrasante de six essais contre le Japon.

Les deux équipes ont remporté haut la main leurs deux premiers matchs de la poule A, établissant des records au passage, mais ce sont les hôtes qui ont prouvé leur valeur sur le terrain du Hive Stadium d'Édimbourg.

Le Japon affrontera l'Uruguay en barrage pour la troisième place après avoir été impitoyablement démoli par une équipe écossaise pleine de ressources.

Les Écossais ont dominé ce match au sommet, avec un doublé de l'ailier Geordie Gwynn en première période - son premier essai du tournoi - donnant à son équipe un avantage de 12-0 à la pause.

Après la pause, les hommes de Kenny Murray ont confirmé leur supériorité en inscrivant d'autres essais par le prolifique Finlay Doyle, le demi d'ouverture Andrew McLean, le flanker Freddy Douglas et le remplaçant Jack Hocking.

Après un début de match disputé, l'Écosse prenait l'avantage à la huitième minute grâce à une remarquable percée de McLean à mi-parcours.

Il trouvait Gwynn en soutien et l'ailier s'échappait pour marquer un essai dans le couloir droit, que McLean transformait pour porter le score à 7-0.

Les occasions se faisaient plus rares par la suite, mais l'Ecosse marquait à nouveau à la 25e minute, lorsque Gwynn, à la suite d'un beau mouvement, se frayait un chemin à travers une défense japonaise aux abois, grâce à un brillant élan de vitesse.

Quatre minutes après la pause, l'Ecosse réalisait une action brillante qui lui permettait de faire passer le ballon dans le couloir droit de la défense japonaise.

Gwynn s'échappait et aurait pu marquer lui-même, mais il effectuait un offload adroit qui permettait à Doyle d'ouvrir le score dans le coin.

A la 49e minute, McLean, malgré son petit gabarit, faisait preuve d'une force impressionnante pour franchir la ligne et marquer un essai qu'il transformait.

Douglas marquait peu après avant que le Japon ne perde son troisième-ligne Koki Kawagoe, exclu par un carton jaune à la 55e minute.

Les très influents McLean et Tom Currie ajoutaient ensuite des pénalités avant que les Japonais n'obtiennent un essai de consolation lorsque le remplaçant Tasuku Masuyama franchissait la ligne pour un essai non transformé.

Le Japon avait encore le temps de marquer par l'intermédiaire du troisième-ligne Shushi Kamei, mais c'était la soirée de l'Écosse et Hocking aplatissait à la dernière minute pour couronner une superbe soirée de travail.

POULE B : KENYA 17-30 USA

Les États-Unis sont à une victoire d'assurer leur retour dans le Championnat U20 World Rugby pour la première fois depuis 2013 après avoir obtenu leur place en finale du World Rugby U20 Trophy qui aura lieu mercredi 17 juillet.

C'était la première fois que les deux équipes s'affrontaient dans le Trophy U20 depuis la deuxième édition du tournoi de catégorie jeune en 2009, que les Chipu du Kenya avaient remportée 33-32.

Le match, 15 ans plus tard, a commencé de manière tout aussi serrée, aucune des deux équipes ne parvenant à marquer le moindre point dans les 15 premières minutes.

Le Kenya a eu quelques phases offensives gâchées par des fautes de main, tandis qu'Oliver Cline a manqué une occasion d'ouvrir le score pour les Etats-Unis, sa tentative de pénalité passant à côté des poteaux.

Le premier essai du match valait cependant la peine d'être attendu. Après 16 minutes de jeu, le pilier droit Luke Schaefer fonçait dans l'axe pour donner l'avantage aux Etats-Unis. Le ballon et les mains rapides de Raymond Hahn permettaient à Keelan Farrell de courir vers la ligne. Farrell était stoppé de justesse mais Max Threlkeld se trouvait en soutien pour récupérer le ballon à la base du ruck et plonger pour marquer le premier essai.

Cline manquait la transformation puis une autre tentative de pénalité et confiait finalement le tir au but au centre gaucher Tito Edjua, qui réussissait sa deuxième tentative.

Avec deux touches offensives qui ont également mal tourné en milieu de mi-temps, les Etats-Unis ont gâché beaucoup d'occasions de marquer. En revanche, le Kenya a pris les premiers points qui s'offraient à lui, en bottant une pénalité à la 36e minute, après que son pack ait repoussé les Américains.

Edjua plaçait une pénalité de 38 mètres à travers les poteaux pour donner aux Etats-Unis les premiers points de la seconde période avant que Schaefer ne plonge dans l'en-but. Une fois de plus, Edjua était précis au départ pour ajouter les deux points supplémentaires et porter le score à 18-3.

La décision du demi de mêlée Solomon Williams de sonder le côté fermé lors d'un ruck près de la ligne du Kenya a porté ses fruits : Farrell a obtenu un essai mérité et Edjua l'a transformé en toute confiance.

A l'entame du dernier quart d'heure, Rand Santos a conclu un travail acharné des avants pour inscrire le point de bonus, et il semblait que les Etats-Unis allaient l'emporter haut la main.

Mais une brillante course vers la ligne de Samuel Otete a réveillé les Chipu et l'ailier gauche a été associé à leur prochain essai deux minutes plus tard, son coup de pied à suivre ayant été aplati par le remplaçant Daniel Bett.

Le Kenya semblait métamorphosé, mais avec deux essais transformés qui séparait les deux équipes, le temps jouait contre eux et les Etats-Unis pouvaient enfin pousser un soupir de soulagement.

POULE B : URUGUAY 32-16 PAYS-BAS

L'Uruguay s'est finalement montré trop fort pour les Pays-Bas lors d'une rencontre animée de la poule B. Les Néerlandais terminent à la deuxième place derrière les États-Unis et se qualifient pour un match de barrage pour la troisième place contre l'Écosse ou le Japon.

Les Néerlandais ont fait de bons débuts dans le tournoi et menaient 10-3 à la pause dans un Hive Stadium d'Édimbourg ensoleillé, lors de la toute première rencontre entre les deux équipes.

Mais deux essais peu après la pause ont fait basculer le match en faveur des Teritos - les finalistes battus de l'année dernière - et ils ont continué à avancer au cours d'une deuxième mi-temps à sens unique où quatre essais ont été marqués en tout et pour tout.

Une pénalité du demi d'ouverture Francisco Landauer a permis à l'Uruguay de prendre l'avantage dès le début de la rencontre, avant que les Pays-Bas ne répliquent à la 15e minute par une pirouette du deuxième-ligne Teun Karst, impressionnant depuis le début du tournoi, à cinq mètres de l'en-but.

L'arrière Ilan Vaasen a transformé et a ensuite botté une pénalité pour porter l'avance de son équipe à 10-3.

Juste avant la mi-temps, le talonneur remplaçant des Pays-Bas, Tom van Ooijen, a été exclu pour une charge illégale.

Trois minutes après le début de la seconde mi-temps, l'Uruguay mettait à profit son avantage numérique : le centre Santiago Gini remettait le ballon dans l'axe et le vif demi de mêlée Pedro Hoblog réagissait au quart de tour pour passer sous les poteaux et marquer un essai que Landauer transformait pour remettre les deux équipes à égalité (10-10).

A la 50e minute, l'Uruguay reprenait l'avantage grâce à Landauer, qui faisait marcher ses appuis pour se frayer un chemin à travers la défense néerlandaise dans le couloir gauche.

Le demi d'ouverture transformait son propre essai pour porter le score à 17-10. Sept minutes plus tard, le capitaine uruguayen Franco Bertini s'échappait et Landauer transformait l'essai pour creuser l’écart à 24-10.

Vaasen bottait une pénalité à l'heure de jeu pour les Pays-Bas afin de réduire l'avance de l'Uruguay à 11 points, mais à la 63e minute, la classe de l'Uruguay s'est exprimée lorsque le centre Augusto Flangini s'est faufilé à travers la défense néerlandaise pour monter à 29-13.

Vaasen et Landauer ont échangé des pénalités avant que le numéro huit néerlandais Mart van der Veen ne soit expulsé pour indiscipline dans les derniers instants du match.