El anfitrión Escocia se enfrentará con Estados Unidos en la final del World Rugby U20 Trophy 2024 el próximo miércoles 17 de Julio después de victorias ante Japón y Kenia, dejándolos a 80 minutos de un regreso al World Rugby U20 Championship en 2025.

Estados Unidos se convirtió en el primer equipo en asegurar su lugar en la final del próximo miércoles del World Rugby U20 Trophy 2024 al derrotar a Kenia 30-17 en el segundo encuentro, al no poder ser alcanzado por Países Bajos en el tope del Grupo B. Los holandeses cayeron 32-16 Uruguay en el tercer encuentro del viernes.

Con estos resultados, además de la final, Japón se enfrentará con Uruguay por el tercer puesto, y Samoa jugará ante Países Bajos, por el quinto lugar, el próximo miércoles.

GRUPO A: SAMOA 39-19 HONG KONG CHINA

Después de que ambos equipos perdieran sus partidos contra Escocia y Japón por amplios resultados, este encuentro resultó ser mucho más competitivo.

Samoa tuvo una delgada ventaja de 17-12 en el medio tiempo después de que el wing derecho Taitaifono Tavita llegó al ingoal al segundo minuto de juego.

Sin embargo, Hong Kong China respondió y usó su dominante lineout para anotar un try y generar otro.

El hooker Ben Sheldon tomó el camino más directo para anotar el primero con un maul avanzando mientras que en el segundo, al frenarse, Hong Kong China trasladó el balón al centro del campo, donde Marcus d'Acre cruzó los postes.

Perdiendo 12-10, Samoa no perdió el tiempo en recuperar su ventaja; su impresionante número ocho Benjamin Faavae forzó su ingreso al ingoal con una serie de un pick-and-go; Panua Nuilevaea agregó la conversión.

Samoa jugó los últimos ocho minutos del primer tiempo con 14 hombres después de perder al pilar Alauni Fatu con tajeta amarilla por un golpe imprudente, pero sobrevivió ese período con su ventaja de 17-12 intacta.

Sin embargo, Hong Kong China tomó la iniciativa al comienzo de la segunda mitad cuando el wing Matthew Rickard se acercó a la esquina izquierda momentos después de que una situación previa no había sido considerada try.

Todo el impulso quedó con Hong Kong China, que sintió la oportunidad para terminar una racha de 11 partidos en la competencia sin triunfos.

Pero, cuando el wing Panaua Niulevaea interceptó un pase de Blake Elliot y corrió desde 70 metros para su try, el envión cambió de lado.

Tavita apoyó su segundo try después de un lindo kick por encima de la defensa que picó a su favor y si quedaba alguna posibilidad de recuperación para Hong Kong China, Niulevaea pateó un penal y luego volvió a interceptar un pase para anotar su segundo.

Niulevaea pateó su cuarta conversión para llevar su cuenta general a 21 puntos en una victoria 39-19 que fue más ajustada en el juego de lo que sugiere el marcador.

GRUPO A: ESCOCIA 46-10 JAPÓN

Escocia está a 80 minutos de regresar al World Rugby U20 Championship tras asegurar su lugar en la final del U20 Trophy ante Estados Unidos con un triunfo de seis tries frente a Japón.

Ambos equipos habían ganado con comodidad sus primeros dos partidos del Grupo A, rompiendo records, pero fue el local quien mostró su nivel en el Hive Stadium.

Japón jugará por el tercer puesto ante Uruguay tras haber sido bien vencido por un vibrante equipo escocés.

En lo que sería una semifinal, los locales comenzaron con un doblete del wing Geordie Gwynn – sus primeros tries del torneo – para una temprana ventaja 12-0 al finalizar el primer tiempo.

El equipo de Kenny Murray incrementó su superioridad en el complemente con tries del prolífico Finlay Doyle, el buen apertura Andrew McLean, el ala Freddy Douglas y el ingresado Jack Hocking.

Después de un comienzo muy luchado, Escocia lideró a partir del octavo minuto con un gran quiebre de McLean en mitad de campo; encontró el apoyo de Gwynn que corrió al primer try que el propio McLean convirtió.

Hubo pocas oportunidades hasta el minuto 25 cuando Gwynn se benefició de buen manejo de manos y su aceleración rompió la defensa japonesa.

Cuatro minutos después del entretiempo, los de azul armaron una gran jugada de ataque; Gwynn fue quien quebró y en vez de buscar su tercer try hizo un pase en el contacto a Doyle que apoyó en el rincón.

En el minute 49, el pequeño McLean mostró su potencia para un try que además convirtió, y Douglas aprovechó el hombre de más por la amarilla al ala Koki Kawagoe para su try en el minuto 55.

El eficiente McLean y Tom Currie agregaron penales antes de que el ingresado Tasuku Masuyama rompa el cero para Japón; quedaba poco tiempo para dos tries más – el primero del ala japonés Shushi Kamei y de Hocking en la última jugada.

GRUPO B: KENIA 17-30 ESTADOS UNIDOS

Estados Unidos está a una victoria de asegurar su regreso al World Rugby U20 Championship por primera vez desde 2013 al asegurar su lugar en la final del World Rugby U20 Trophy a jugarse el miércoles.

Estos dos equipos no se enfrentaban en este torneo desde 2009, cuando Chipu de Kenia ganó 33-32.

La revancha, unos 15 años después, comenzó igual de pareja, sin que ninguno de los equipos pudiera sumar puntos en los primeros 15 minutos.

Kenia tuvo un par de ataques arruinados por errores de manejo, mientras que Oliver Cline desperdició la oportunidad de poner a Estados Unidos en el marcador cuando su penal se fue desviado.

Con 16 minutos en el reloj, el pilar Luke Schaefer rompió la defensa por el medio para poner a Estados Unidos en ataque y el balón rápido y las manos veloces de Raymond Hahn pusieron a Keelan Farrell en carrera hacia la línea. Farrell fue detenido, pero Max Threlkeld estaba de apoyo para recoger la pelota en la base del ruck y lanzarse para el primer try.

Cline falló la conversión y otro penal; cuando el zurdo Tito Edjua tomó el rol, tuvo éxito en su segundo intento de gol.

Estados Unidos desperdició muchas oportunidades de anotar, mientras que por el contrario, Kenia se llevó los primeros puntos con un penal en el minuto 36, después de que su pack había hecho retroceder a los estadounidenses.

El centro Edjua anotó un penal desde 38 metros para darle a Estados Unidos los primeros puntos de la segunda mitad antes de que Schaefer se lanzara desde corta distancia. Una vez más, Edjua acertó desde el tee para sumar los dos puntos extra y poner el marcador 18-3.

A estas alturas, Estados Unidos dominaba y la decisión del medio scrum Solomon Williams de atacar el lado ciego en un ruck cerca de la línea de Kenia dio sus frutos: Farrell consiguió un merecido try y Edjua convirtió.

Cuando el juego entró en el último cuarto, Rand Santos remató el arduo trabajo de los delanteros para obtener el try del punto bonus, y parecía que Estados Unidos ganaría con tranquilidad.

Pero una brillante carrera hacia la línea de Samuel Otete dio vida a Chipu y el wing izquierdo participó del segundo try dos minutos más tarde, con su patada tomada por el ingresado Daniel Bett, que finalmente apoyó.

Kenia parecía un equipo transformado, pero la diferencia de puntos entre ambos le permitió a Estados Unidos celebrar su paso a la final.

GRUPO B: URUGUAY 32-16 PAÍSES BAJOS

Uruguay finalmente fue demasiado fuerte para Países Bajos en un entretenido encuentro del Grupo B, terminando segundo detrás de Estados Unidos; jugará por el tercer lugar contra Japón.

Los holandeses han disfrutado de un excelente debut en el torneo y lideraban 10-3 en el descanso en el soleado Hive Stadium de Edimburgo en el primer encuentro entre ambos equipos.

Pero dos tries poco después del intervalo cambiaron el partido a favor de Los Teritos (finalistas el año pasado), terminando con cuatro tries en un segundo tiempo en el que dominaron.

Países Bajos enfrentará a Samoa en el play-off por el quinto puesto el miércoles.

Un penal del apertura Francisco Landauer puso a Uruguay adelante antes de que Países Bajos responda en el minuto 15 cuando el segunda línea Teun Karst, de gran torneo, hizo una pirueta desde cinco metros de distancia.

El fullback Ilan Vaasen convirtió y luego pateó un penal para ampliar la ventaja de su equipo a 10-3.

Justo al filo del descanso, el ingresado hooker holandés, Tom van Ooijen, recibió una tarjeta amarilla y a los tres minutos de la segunda mitad, Uruguay hizo valer su ventaja numérica cuando el centro Santiago Gini pateó hacia adelante y el medioscrum Pedro Hoblog reaccionó más rápido para apoyar debajo de los postes un try que Landauer convirtió para el empate parcial 10-10.

Uruguay volvió a ponerse al frente 10 minutos después cuando Landauer mostró un delicioso juego de pies para atravesar la defensa holandesa por la izquierda.

El apertura convirtió su propio try para el 17-10 y siete minutos más tarde el capitán uruguayo Franco Bertini apoyó desde corta distancia y Landauer convirtió para estirar a 24-10.

Vaasen pateó un penal a la hora para reducir la ventaja uruguaya a once puntos, pero tres minutos más tarde, el nivel uruguayo generó un fascinante movimiento que llevó al centro Augusto Flangini a través de la defensa holandesa para poner el marcador 29-13.

Vaasen y Landauer intercambiaron penales; en los últimos minutos el octavo holandés Mart van der Veen recibió una amarilla, aunque no afectó el resultado final.