Les États-Unis ont débuté la deuxième journée du World Rugby U20 Trophy 2024 au Hive Stadium par une victoire sans appel sur l'Uruguay, finaliste battu l'an dernier, pour se placer en tête de la poule B à une journée de la fin des matchs, tandis que Finlay Doyle a porté son nombre d'essais à six en deux matchs, l'Écosse s'imposant facilement face à Hongkong China.

Le Japon s'apprête à disputer la finale de la poule A avec le pays hôte, après une victoire écrasante 81-7 contre les Samoa, au cours de laquelle l'ailier Kohaku Ebisawa a inscrit un triplé et botté deux transformations.

Les Pays-Bas, quant à eux, ont réalisé une première période époustouflante pour remporter leur première victoire dans le Trophy U20, en battant le Kenya 51-3 dans le dernier match de la deuxième journée à Édimbourg.

Voir les poules et le programme >>

Poule A : Écosse 101-0 Hongkong Chine

L'ailier Finlay Doyle a inscrit son deuxième triplé en autant de matchs, portant ainsi l'Écosse à plus de 100 points pour la deuxième fois consécutive en écrasant Hongkong China. Doyle, étudiant en ingénierie, n'est plus qu'à trois essais du record du tournoi, détenu par le Portugais Raffaele Storti et le Samoan Robert Lilomaiava.

Dès le coup d'envoi, les Écossais se sont montrés supérieurs en puissance, en vitesse et en organisation. Lors de leur précédent match contre les Samoa le mardi 2 juillet, ils avaient mis dix minutes à entrer dans le match. Cette fois-ci, ils ont ouvert le score dès la deuxième minute grâce à une percée du troisième ligne Freddy Douglas, suite à un groupé pénétrant.

Doyle a inscrit son premier essai huit minutes plus tard après que Hongkong China ait manqué une touche. Le demi d'ouverture Matthew Urwin a récupéré le ballon et l'a transmis à l'impressionnant Johnny Ventisei, qui a ensuite servi Doyle.

Tout n'était cependant pas à sens unique. L'Écosse a commis plusieurs fautes dans le jeu au sol, trop pressée de récupérer le ballon. Cela a permis à Hongkong Chine, qui avait encaissé 105 points contre le Japon mardi, de repousser les Écossais dans leur propre camp à plusieurs reprises. Toutefois, les Hongkongais n'ont pas su exploiter leurs rares entrées dans les 22 mètres écossais.

Quand ils avaient le ballon, les Écossais se montraient très efficaces, particulièrement en touche. Le capitaine Liam McConnell a marqué le troisième essai après une pénalité en touche. Jonny Morris a suivi l'exemple de son capitaine quelques minutes plus tard après une percée de Ludo Kolade.

Après quatre essais en 22 minutes, Hector Patterson a traversé la défense depuis la base d'un groupé pénétrant pour inscrire un cinquième essai à la 25e minute. Le deuxième essai de Douglas, à la demi-heure de jeu, était une copie conforme du premier.

Une autre touche a permis à Doyle d'inscrire son deuxième essai cinq minutes avant la pause. Il a complété son triplé juste après le renvoi, en concluant intelligemment après une belle percée du talonneur Stephen qui avait déchiqueté la défense.

Ventisei a marqué le neuvième essai écossais deux minutes après le début de la seconde période, et Morris a profité d'une nouvelle percée de Kolade pour compléter son doublé huit minutes plus tard.

Hongkong China défendait courageusement mais montrait des signes de fatigue. Jack Hocking a inscrit le onzième essai de l'Écosse après que ses avants eurent contré une touche adverse. Sur le renvoi, Fergus Watson a ajouté le douzième essai écossais.

Urwin a transformé l'essai de Jerry Blyth-Lafferty, portant le score à 87-0 à la 65e minute, moment où ils avaient dépassé la barre des 100 points contre les Samoa. Kolade a marqué un essai mérité trois minutes avant la fin. Urwin a transformé l'essai de Ryan Burke au coup de sifflet final, permettant ainsi à l'Écosse de franchir une nouvelle fois la barre des 100 points.

Poule A : Japon 81-7 Samoa

Après une lourde défaite contre l'Écosse lors de la première journée, les Samoa ont commencé très fort contre le Japon ce dimanche. Cependant, malgré une bonne occupation du terrain, les Samoa n'ont pas réussi à concrétiser en points. C'est le Japon qui a ouvert le score à la huitième minute grâce au trois-quarts centre Yamato Ueda.

Takaya Motohashi, le partenaire d'Ueda au centre, a manqué la transformation, tout comme quatre minutes plus tard après que le talonneur Kenshin Shimizu a marqué son quatrième essai du tournoi suite à une puissante touche, doublant ainsi l'avance japonaise.

Le troisième ligne Shusui Kamei a ensuite profité d'une action rapide du demi de mêlée Joji Takaki pour marquer dans le coin gauche, mais l'essai n'a pas été transformé.

Le Japon a assuré le point de bonus à la 25e minute lorsque Ebisawa est sorti de son couloir pour récupérer le ballon au milieu du terrain et percer la défense samoane. Cette fois, c'est Motohashi qui a réussi la transformation.

Quatre minutes plus tard, Ebisawa a réceptionné un coup de pied croisé de Motohashi pour inscrire son deuxième essai de la soirée. Le Japon menait alors 27-0 avec encore 10 minutes à jouer en première période.

Les Samoa ont eu plusieurs occasions de réduire l'écart avant la mi-temps. Panaua Niulevaea a manqué une pénalité devant les poteaux, le numéro huit Benjamin Faavae n'a pas pu contrôler un ballon capricieux et Niulevaea a été stoppé à quelques mètres de la ligne. Finalement, les Samoa ont marqué un essai juste avant la mi-temps grâce à Maoaluma Pasa, qui est passé sous les poteaux après un bon travail de l'ailier Taitaifono Tavita et du demi de mêlée Ravuama Seruvakula.

Niulevaea a transformé l'essai, et le Japon menait 27-7 à la pause. Cependant, les Samoa n'ont pas réussi à se rapprocher davantage de leurs adversaires.

Les efforts samoans en début de seconde mi-temps ont été vains, et une fois que Shimizu a franchi la ligne à la 49e minute, les essais ont commencé à pleuvoir. C'était le premier des quatre essais marqués en 11 minutes, tous transformés - le premier par Takaki et le second par Motohashi - alors que le Japon accélérait le rythme.

Jinnosuke Mori a inscrit le deuxième essai après que les Samoa ont repoussé un groupé pénétrant, puis l'ailier Kent Iioka a terminé un mouvement fluide, et le deuxième ligne Chuka Ishibashi a enfoncé le clou.

Avec la victoire assurée, le Japon a ajouté quatre autres essais dans les 15 dernières minutes grâce aux avants Ryoku Masuo et Kyoya Tanaka, avant que l'ailier Ebisawa ne complète son triplé et que Tasuku Masuyama ne marque pour porter le score final à 81-7.

Les Samoa ont terminé le match à 14 joueurs après que Faavae a été suspendu pour avoir tenté d'effondrer le maul sur lequel Tanaka a marqué.

Poule B : Uruguay 15-32 USA

Les États-Unis ont pris le contrôle de la poule B en prenant leur revanche sur leur défaite de l'année dernière grâce à une victoire confortable contre l'Uruguay, remportant ainsi leur deuxième match à Édimbourg. Les deux nations avaient remporté deux de leurs quatre confrontations précédentes, les trois dernières ayant été décidées par deux points d'écart au maximum. L'année dernière, lors du Trophy U20 au Kenya, l'Uruguay avait remporté une bataille titanesque 33-31 grâce à un essai transformé à la 75e minute, après avoir pris une avance de 13-0 dans les 13 premières minutes.

La première période au Hive Stadium a été plus poussive que ce match de 2023, le demi d'ouverture américain Benjamin Saunders (18 ans) inscrivant la seule pénalité du premier quart, les deux équipes ayant du mal à garder la main sur le ballon face à une défense solide.

Mais le match n'était pas moins intense qu'un an plus tôt. L'Uruguay avait la mainmise sur les phases statiques, remportant pénalité sur pénalité en mêlée, tandis que les États-Unis se montraient plus dangereux dans le jeu déstructuré, notamment lorsqu'ils écartaient le ballon sur les extérieurs.

L'Uruguay a cependant été le premier à inscrire un essai, grâce à une touche astucieuse après un coup de pied de pénalité botté en touche. Ils simulaient un groupé pénétrant, mais passaient le ballon sur le côté fermé, où le talonneur Francisco Garcia pouvait s'élancer jusqu'à la ligne.

Une pénalité juste avant la mi-temps a permis à l'Uruguay de creuser l'écart, mais les États-Unis ont repris l'avantage 10 minutes après le début de la seconde période grâce à deux pénalités bien senties de Saunders.

La défense uruguayenne a été prise en défaut quelques minutes plus tard, suite à un coup de pied parfaitement ajusté en 50:22 par le remplaçant Oliver Cline, entré en jeu à la place de Saunders. Le ballon est parti de la touche et a trouvé l'ailier Corbin Smith dans un espace très ouvert.

Les États-Unis ont à nouveau percé la défense uruguayenne et Keelan Farrell a marqué sous les poteaux à 14 minutes de la fin.

On pensait que les États-Unis allaient plier le match, mais l'Uruguay a réduit l'écart presque immédiatement, Santiago Gini s'engouffrant sous les poteaux.

Sur le renvoi, une pénalité de Cline a permis de creuser à nouveau l'écart. Mais malgré tous leurs efforts dans les dernières minutes - Dylan Fortune ayant été retenu et Saunders n'ayant pas pu tenir le ballon alors que la ligne était toute proche - ils n'ont pas pu marquer l'essai du point de bonus.

Poule B : Pays-Bas 51-3 Kenya

Les Pays-Bas ont poursuivi sur leur lancée après leur match contre les États-Unis mardi dernier, en écrasant le Kenya en 40 minutes ce dimanche.

Il a fallu moins de deux minutes aux Néerlandais pour ouvrir le score au Hive Stadium. Le demi de mêlée Niek Doornenbal s'est faufilé malgré deux plaquages près de la ligne.

L'arrière Ilan Vaasen a transformé l'essai, mais il a manqué l'occasion de convertir l'essai du centre Kees de Bruin quelques minutes plus tard.

Les Pays-Bas ont continué à dominer et Vaasen a inscrit une pénalité à la 11e minute, portant leur avance à 15 points.

La tâche du Kenya est devenue infiniment plus difficile cinq minutes plus tard lorsque le deuxième ligne Clein Omukhulu a reçu un carton jaune pour avoir fait effondrer un maul.

Les Néerlandais en ont immédiatement profité, le numéro huit Joris Smits s'emparant du ballon à la suite d'une puissante touche face à des adversaires en infériorité numérique. Vaasen a ajouté une transformation impressionnante depuis le bord de touche.

James Olela a inscrit une pénalité pour le Kenya alors que le match entrait dans son deuxième quart-temps, mais ce n'était qu'un bref répit. Une minute plus tard, le demi d'ouverture néerlandais Tom Hijdra a trouvé Kit Temperley avec une belle passe sautée, et le capitaine néerlandais a fait le reste.

Ce score a garanti aux Pays-Bas le point de bonus, et ils ont franchi la ligne kenyane deux fois de plus avant la mi-temps : Smits a marqué pour la deuxième fois à la suite d'un maul et le pilier Toine Obiang Nguema a aplati sur une action de pénalité.

Les Néerlandais ont eu beaucoup plus de mal après la pause car le Kenya s'est accroché, et il leur a fallu plus de 22 minutes en seconde période pour inscrire leur septième essai.

Une impressionnante phase offensive juste après l'heure de jeu a été dynamisée par une manipulation habile, Hijdra et le talonneur combinant pour libérer Vaasen dans le coin gauche.

Les débutants du tournoi ont franchi la barre des 50 points à la 74e minute, lorsque l'ailier remplaçant Flynn Baker a réalisé une finition impressionnante sur le flanc opposé.

Vaasen a manqué ses deux transformations depuis la touche en seconde période, mais cela n'a rien changé à la domination des Néerlandais, qui se sont imposés facilement 51-3 et conservent l'espoir de se qualifier pour la finale dès leur première tentative.

Photos : SNS Group/World Rugby