Estados Unidos comenzó la segunda jornada del World Rugby U20 Trophy 2024 en el estadio Hive con una sólida victoria sobre los finalistas del año pasado Uruguay, para quedar en la cima del grupo B con una ronda de partidos para jugar, mientras que Finlay Doyle volvió a apoyar tres tries para una Escocia que superó a Hong Kong China.

Japón derrotó de manera dominante a Samoa por 81-7 contra Samoa, con el wing Kohaku Ebisawa apoyando un hat-trick de tries, pateando dos conversiones.

Finalmente, los Países Bajos tuvieron una gran actuación en el primer tiempo para derrotar a Kenia 51-3 en el cierre de la jornada.

Grupos y calendario >>

Grupo A: Escocia 101-0 Hong Kong China

El wing Finlay Doyle apoyó su segundo hat-trick en dos partidos al llegar Escocia por segunda vez en el torneo a los 100 puntos con una victoria impresionante sobre Hong Kong China.

Cinco días después de romper el record de puntos en un Trophy U20 contra Samoa, Escocia apoyó 15 tries en su segundo partido en el Hive Stadium, para agregar a los 19 que apoyaron en el debut, mientras que el estudiante de ingeniería Doyle ahora está a tres intentos del record de tries en el Trophy U20 en manos de Raffaele Storti de Portugal y Robert Lilomaiava de Samoa.

Más fuertes, rápidos y organizados que sus oponentes desde el principio, a los dos minutos rompieron el cero a través del ala Freddy Douglas que llegó desde un maul de lineout.

Ocho minutos después, Doyle llegó a su primero;  un kick de Hong Kong China no salió al touch y el medioscrum Matthew Urwin hizo un gran pase al impresionante Johnny Ventisei, quien pasó a Doyle.

Escocia dio varios penales en el punto de encuentro, permitiendo a Hong Kong China - que había recibido el record de 105 puntos contra Japón el martes – poner presión a su rival, aunque sin sumar puntos.

Con el balón, Escocia fue clínico, especialmente en el lineout. Liam McConnell anotó el tercero del equipo después de un penal mientras que Jonny Morris apoyó el suyo después de un gran quiebre de Ludo Kolade.

Fueron cinco tries en 25 minutos, con el que apoyó Hector Patterson sorprendiendo a la defensa desde la base de un maul. El segundo de Douglas, en la media hora, fue una fiel de su primero.

Una jugada en el lineout llevó al segundo de Doyle cinco minutos antes del descanso. Y su tercero llegó desde el reinicio, cuando el hooker Stephen mostró una gran velocidad para destrozar la defensa.

Ventisei consiguió el noveno a dos minutos de recomenzada la segunda mitad y Morris tomó el offload de Kolade para anotar su segundo ocho minutos después.

Hong Kong China defendió valientemente, pero se fue agotando. Jack Hocking anotó el onceavo de Escocia desde el lineout y Fergus Watson el duodécimo desde la misma salida.

Urwin convirtió el try de Jerry Blyth-Lafferty de llevar el marcador a 87-0 en el minuto 65, el tiempo que necesitaron contra Samoa para llegar a los 100 puntos.

Kolade consiguió su propio try a tres minutos del final y Urwin convirtió el try de Ryan Burke con el último kick para que Escocia supere los 100 puntos.

Grupo B: Japón 81-7 Samoa

Samoa había sufrido una durísima derrota ante Escocia el primer día, pero comenzó brillantemente contra Japón el domingo, aunque no pudo convertir el territorio temprano en puntos, y fue Japón quien abrió el marcador cuando el centro de Yamato Ueda pasó desde corta distancia en el octavo minuto.

El también centro Takaya Motohashi erró las primeras dos conversiones, después del try de Kenshin Shimizu, su cuarto del torneo, desde un maul de lineout.

El ala Shusui Kamei se benefició con la velocidad mental del medioscrum Joji Takaki para anotar en la esquina izquierda, try que no fue convertido.

Japón aseguró el punto bonus en el minuto 25 cuando el wing Ebisawa apareció en el centro del campo y atravesó la defensa de Samoa. Esta vez Motohashi agregó la conversión.

Ebisawa luego tomó una patada cruzada de Motohashi para su segundo try cuatro minutos después, y Japón ganaba 27-0 arriba a la media hora.

Samoa tuvo un penal sencillo que marró y dos oportunidades para convertir puntos antes del descanso que no aprovechó.

Recién cuando expiraba la primera etapa, llegó el try del apertura Maoaluma Pasa que se fue debajo de los postes tras el buen trabajo del wing Taitaifono Tavita y y el medioscrum Ravuama Seruvakula.

Niulevaea convirtió para dejar a Japón 27-7 en el frente en el descanso. No hubo más puntos de Samoa.

Los perdedores se esforzaron, pero no pudieron contra la calidad nipona y Shimizu apoyó desde un lineout el primero de cuatro tries en un período de once minutos, cada uno convertido, el primero por Takaki y los otros tres por Motohashi.

Jinnosuke Mori obtuvo el segundo de ellos, después de que Samoa inicialmente repelió un maul, antes de que el extremo Kent Iioka terminara un movimiento fluido y el segunda línea Chuka Ishibashi rompa la defensa.

Con la victoria asegurada, Japón agregó cuatro tries más en los últimos 15 minutos: los ingresados Ryoku Masuo y Kyoya Tanaka, antes de que el wing Ebisawa completara su hat-trick y Tasuku Masuyama anote para el 81-7 final.

Samoa terminó el partido con 14 jugadores después de que Faavae fue enviado al sin bin por intentar derribar el impulso del que anotó Tanaka.

Grupo B: Uruguay 15-32 Estados Unidos

Estados Unidos tomó el control del Grupo B, al vengar la estrecha derrota el año pasado con una cómoda victoria sobre Uruguay al ganar su segundo partido en Edimburgo.

Cada nación había ganado dos de sus cuatro reuniones anteriores, y los últimos tres encuentros fueron decididos por no más de dos puntos; el último el año pasado en Kenia, donde Uruguay superó en una batalla titánica 33-31 gracias a un try convertido en el minuto 75.

Los primeros puntos en el Hive Hive Stadium llegaron del pie del apertura de los Estados Unidos de 18 años, Benjamin Saunders, los únicos puntos en los primeros 20 minutos.

El partido fue tan intenso como un año antes. Uruguay consiguió muchos penales en el scrum mientras que Estados Unidos parecía más peligroso en el juego no estructurado, especialmente cuando abrieron el campo.

Uruguay, sin embargo, con un movimiento de ataque inteligente desde un lineout llegó al primer try que apoyó el hooker Francisco García tras una carrera clara a la línea.

Un penal justo antes del medio tiempo extendió la ventaja de Uruguay, pero Estados Unidos se recompuso 10 minutos después con dos penales de Saunders.

Una gran patada 50:22 de Oliver Cline, reemplazante de Saunders, tomó a la defensa por sorpresa y desde el lineout, el balón le llegó al wing Corbin Smith que apoyó.

Estados Unidos escapó nuevamente de la defensa uruguaya para que Keelan Farrell apoye debajo de los postes con 14 minutos restantes.

Uruguay recortó el déficit rápidamente al apoyar debajo de los postes Santiago Gini.

Un penal de Cline después del reinicio volvió a abrir la brecha. Pero, a pesar de sus mejores esfuerzos en los minutos finales - Dylan Fortune fue frenado sobre la línea y Saunders perdió el balón con el try disponible, no les permitió quedarse con el bonus ofensivo.

Grupo B: Países Bajos 51-3 Kenia

Con unos primeros 40 minutos de gran rugby, Países Bajos derrotó con comodidad a Kenia el domingo.

Le tomó al equipo holandés menos de dos minutos abrir el marcador cuando el medioscrum Niek Doornenbal evitó un par de tackles cerca de la línea.

El fullback llena Ilan Vaasen aportó la conversión, pero erró desde el tee minutos después la conversión del try del centro Kees de Bruin.

Los Países Bajos continuaron dominando y Vaasen agregó un penal en el minuto 11 para estirar su ventaja a 15 puntos.

La tarea de Kenia se volvió infinitamente más dura cinco minutos después cuando el segunda línea Clein Omukhulu recibió una tarjeta amarilla por derribar un maul ilegalmente.

Los holandeses se aprovecharon de inmediato; el octavo Joris Smits rompiendo la línea contra sus oponentes agotados. Vaasen agregó una impresionante conversión desde el touch.

James Olela consiguió poner a Kenia en el marcador con un penal, ya en el segundo cuarto, pero fue un breve respiro y poco después, el apertura Tom Hijdra, encontró a Kit Temperley con un buen pase para que el capitán holandés hiciera el resto.

Ese try le dio a los Países Bajos el punto bonus ofensiva, rompiendo luego dos veces más antes del descanso, con Smits apoyando su segundo desde un maul y el pilar Obiang Nguema llegó desde un penal jugado por los forwards.

El segundo tiempo fue más difícil para los holandeses ya que les llevó más de 22 minutos de la segunda mitad apoyar su séptimo try.

Un contraataque impresionante justo después de la hora de la hora tuvo el buen manejo de Hijdra y Temperley para liberar a Vaasen en la esquina izquierda.

Los debutantes del torneo pasaron la marca de 50 puntos en el minuto 74 cuando el ingresado wing Flynn Baker produjo un final impresionante en el flanco derecho.

Vaasen marró las dos conversiones en la segunda mitad, pero importó poco, ya que los holandeses fueron cómodos ganadores por 51-3 para mantener sus esperanzas de llegar a la final en el primer intento.

Photos: SNS Group/World Rugby