Les records du World Rugby U20 Trophy ont été pulvérisés avec 372 points marqués lors d'une journée d'ouverture spectaculaire au Hive Stadium d'Édimbourg.

Le Japon a entamé sa quête d'un quatrième titre du World Rugby U20 Trophy avec le plus gros score de l'histoire de la compétition en battant Hongkong China 105-20 au Hive Stadium d'Édimbourg.

Pas moins de 20 essais ont été marqués dans le match pour démarrer la 14e édition de la compétition de manière spectaculaire.

Mais ce record de points, qui bat un total qui avait résisté à l'épreuve du temps pendant 15 ans, n'a duré que quelques heures, puisque l'Écosse a inscrit 19 essais pour battre les Samoa 123-15 dans un match qui a compté 21 réalisations en tout.

L'Uruguay, battu par l'Espagne en finale l'année dernière, a dû lutter pour obtenir un point de bonus contre le Kenya dans le deuxième match de la journée, les Teritos s'imposant 25-7. Les Etats-Unis ont battu les Pays-Bas 44-33 dans un match très disputé pour clore la première journée de la compétition.

Le précédent record de points cumulés pour une seule journée était de 327, lors de la deuxième journée de la compétition en 2009.

Toute l'action est retransmise en direct sur RugbyPass TV, avec un décalage de deux heures au Royaume-Uni. Le match du pays hôte, l'Ecosse, contre les Samoa est le prochain sur BBC Alba, coup d'envoi à 17h15 (GMT +1).

VOIR LES MATCHS ET LES POULES >>

POULE A : JAPON 105-20 HONGKONG CHINA

Le Japon a battu le record du nombre de points marqués dans un match du Trophy U20 en dominant aisément Hongkong China lors de la première rencontre asiatique de la compétition.

L'équipe de Naoya Okubo a inscrit 17 essais, dépassant ainsi la victoire 104-7 de la Namibie contre les Îles Caïmans en 2009, grâce à une démonstration de puissance et de vitesse.

L'ailier droit Kento Iioka s'est illustré en inscrivant deux essais par mi-temps, tandis que le talonneur Kemshin Shimizu a également inscrit un triplé. Le Japon a démontré qu'il disposait de plusieurs moyens de marquer, que ce soit par les arrières ou les avants.

Le pilier droit Towa Nunobiki a ouvert le score après seulement une minute de jeu et le Japon a obtenu le point de bonus à la 18e minute après un doublé de Iioka et un essai de l'ailier Kohaku Ebisawa.

L'arrière Jingo Takenoshita a été le suivant à marquer pour permettre au Japon de mener 27-0, avant que la première percée significative de Hongkong China dans le camp japonais n'aboutisse à un essai dans le coin pour le numéro huit Dom Hedley.

Blake Elliot a ensuite botté une pénalité et Hongkong China a connu sa meilleure période de la première période. Cependant, les habitudes reprenaient rapidement lorsque le pilier gauche Sojiro Otsuka aplatissait à son tour.

L'ailier gauche Marcus D'Acre a marqué le deuxième essai de Hongkong China depuis 40 mètres, mais le Japon a eu le dernier mot au cours d'une première période riche en rebondissements, lorsque Shimizu a complété la série d'essais.

Shimizu et Takenoshita ont achevé leurs doublés, de part et d'autre du triplé de Iioka, avant que le remplaçant Rieto Ito ne s'y mette à son tour. Shimizu a ensuite aplati pour la troisième fois et le Japon menait 72-15 à l'approche de l'heure de jeu.

Le Japon a refusé de laisser la pluie qui commençait à tomber freiner ses attaques et des essais de Nunobiki, Iioka, Daichi Yoshikawa et Chuka Ishibashi ont porté le score du Japon à trois chiffres.

Parmi la flopée d'essais japonais, Justin Edan a réussi à inscrire un troisième essai pour une équipe de Hongkong China largement battue, qui portait un brassard noir en mémoire de Finlay MacDonald, un ami proche de l'un de ses joueurs, décédé récemment.

POULE A : ECOSSE 123-15 SAMOA

L'implacable Ecosse a pulvérisé le record de points du Trophy U20 établi par le Japon lors du premier match de la journée, en lançant sa course au titre avec une victoire de 123-15 sur les Samoa au Hive Stadium.

L'ailier Finlay Doyle et l'arrière Fergus Watson ont tous deux inscrit des triplés, tandis que le talonneur Jerry Blyth-Lafferty a inscrit deux essais. L'Écosse a inscrit 19 essais en tout, ce qui lui a permis d'atteindre le deuxième record de points de la journée, 15 ans après que le tournoi a franchi pour la première fois la barre des 100 points.

Le match a commencé sur une note sombre et respectueuse, avec un moment de silence tenu pour l'ancien joueur des Samoa U20, Visesio Penitito, faisant partie de l'équipe qui a aidé Manu Samoa Junior à se qualifier pour le World Rugby U20 Trophy 2024, qui est décédé récemment.

Il a fallu une dizaine de minutes au pays hôte pour trouver son rythme par un après-midi venteux, mais une fois qu'il a passé la vitesse supérieure - ses avants lui ont donné beaucoup de moyens en conquête - marquant massivement, inscrivant neuf essais rien qu'en première période.

Le puissant ailier Doyle en a aplati deux dans les 40 premières minutes, et a ouvert l'espace pour le trois-quarts centre Johnny Ventisei, qui a passé les 50 points vers la fin de la première période.

L'Écosse avait déjà maîtrisé son sujet après un fort début. Un groupé pénétrant comme à l'entraînement a permis au deuxième-ligne Ryan Burke d'inscrire le premier essai du match. Quelques minutes plus tard, le talonneur Jerry Blyth-Lafferty a récupéré le ballon à l'issue d'un autre groupé pénétrant. Son frère Ollie, le pilier droit, et Robbie Deans, le pilier gauche, ont également inscrit leur nom au tableau d'affichage au cours des 40 premières minutes, ce dernier jouant à la manière d'un trois-quarts centre lorsqu'il s'est élancé.

Les Samoa ont déployé des efforts considérables et ont montré qu'ils étaient capables de pousser l'Écosse lorsqu'ils ont enchaîné quelques phases de jeu, mais les erreurs n'ont cessé de redonner l'avantage aux locaux, ce qui a permis à Doyle de s'échapper pour inscrire son troisième essai, avant que le deuxième-ligne Totoa Auvaa ne passe la ligne pour donner aux Manu Samoa Junior de quoi se montrer à la hauteur de leurs efforts.

L'Ecosse a réagi immédiatement, Ruaraidh Hart forçant le passage. Watson a ensuite inscrit son deuxième essai et Callum Norrie a franchi les 100 points avant que l'horloge ne passe la 65e minute.

Auvaa récidivait peu après, mais le capitaine Liam McConnell permettait aux Écossais de dépasser le record de points établi par le Japon plus tôt dans la journée. Et ce n'était pas fini. Le robuste McConnell s'échappait à nouveau pour permettre à Jack Hocking de marquer alors que les Samoa se fatiguaient, et Gavin Parry mettait fin au festival d'essais à trois minutes de la fin.

POULE B : URUGUAY 25-7 KENYA

Les finalistes malheureux de l'année dernière, l'Uruguay, ont eu du mal à battre le Kenya dans le deuxième match de la journée. Le résultat était encore incertain jusqu'à ce que les Teritos marquent deux essais dans le dernier quart d'heure.

La seule rencontre du Trophy U20 entre les deux équipes au Brésil en 2019 s'était soldée par un score de 63-11 en faveur des Sud-Américains, mais les Chipu de la promotion 2024 ont réalisé une performance bien meilleure, basée sur une défense solide et des courses puissantes dans les couloirs.

Avec une meilleure maîtrise du ballon et plus de sang-froid en attaque, le Kenya aurait pu facilement obtenir davantage de ce qui a été un match très compétitif.

Le costaud demi de mêlée Pedro Hoblog a donné l'avantage à l'Uruguay à la 10e minute en marquant dans le camp kenyan. Mais les vannes ne se sont pas ouvertes et l'Uruguay n'a pu ajouter que trois points supplémentaires grâce à la botte d'Icaro Amarillo, jusqu'à ce que le premier centre Alfonso Perillo échappe à deux défenseurs pour marquer sur le coup de la mi-temps.

Aucun joueur ne méritait plus de marquer, car ses courses avec ballon ont été l'une des caractéristiques les plus marquantes de la première période. Amarillo transformait l'essai pour mener 15-0 à la pause.

L'arbitre suisse Ethan Glass avait observé la hausse du nombre de pénalités infligées au Kenya et sa patience a fini par s'épuiser à la 52e minute lorsque Philip Okeyo, le vis-à-vis de Perillo, a été expulsé pour hors-jeu.

En dépit de la domination des Teritos sur le terrain et la possession de balle, c'est le Kenya qui marquait ensuite. Le trois-quarts centre Mike Wamalwa se jouait de deux plaquages sur une course puissante jusqu'à la ligne, à la 56ème minute.

N'ayant pas profité du carton jaune du Kenya, l'Uruguay s'est tourné vers ses remplaçants et Santiago Cagnone et Francisco Garcia ont assuré la victoire à 15 contre 15.

POULE B PAYS-BAS 33-44 USA

Les Etats-Unis ont résisté à un retour en force des Pays-Bas en deuxième mi-temps pour remporter le dernier match de la journée 44-33.

L'ailier américain Keelan Farrell a marqué quatre essais en première période, le premier après seulement 12 minutes de jeu, profitant d'un mouvement parfait de Graeme Pedegana sur un deux-contre-un pour donner de l'espace à son ailier. Farrell a inscrit son deuxième essai quelques minutes plus tard, après que les Pays-Bas ont perdu le ballon suite à une relance hasardeuse.

Après que le troisième-ligne centre Dylan Fortune a aplati deux défenseurs pour conclure une touche à 5 mètres, Farrell s'est faufilé entre quatre défenseurs pour inscrire son triplé, avant d'ajouter un quatrième essai après un coup de pied croisé bien ajusté de l'arrière Corbin Smith à la mi-temps.

Les Pays-Bas étaient pourtant loin d'avoir été écrasés par leur première participation au tournoi. L'arrière Joris Smits a inscrit deux essais mérités dans les 40 premières minutes, en mettant à mal la défense des Etats-Unis à plusieurs reprises.

Une minute avant que Farrell n'inscrive le premier essai de la première période, Rand Santos s'est débarrassé de plusieurs défenseurs pour libérer Pedegana et inscrire le cinquième essai américain de la première moitié du match.

A 41-12 à la mi-temps, le match semblait terminé, mais les Pays-Bas étaient décidés à ne pas se laisser faire. Mart Van Der Veen aplatissait au début de la seconde période, juste après que Fortune ait reçu un carton jaune pour une faute grossière. A l'heure de jeu, une nouvelle période de pression néerlandaise se terminait par un tir rapidement ajusté par Teun Karst à 5 mètres de la ligne des Etats-Unis, qui réduisait l'écart.

Une pénalité d'Oliver Cline à 10 minutes de la fin calmait brièvement les ardeurs américaines, avant que Smits ne fende leur défense à la suite d'une touche, à sept minutes de la fin, pour donner lieu à une fin de match tendue et très disputée.

Photos : SNS Group/World Rugby