El World Rugby U20 Trophy destrozó los records de puntos al anotarse 372 en su primera jornada disputada en el Hive Stadium de Edimburgo el martes.

Japón comenzó su búsqueda de un cuarto título en el World Rugby U20 Trophy con el mayor triunfo de la historia del torneo al ganarle a Hong Kong China 105-20.

Se apoyaron 20 tries en el entretenido partido que dio comienzo a la edición 14 del Trophy.

El record de puntos duró poco tiempo ya que Escocia comenzó su torneo en casa rompiendo uno que había durado 15 años, al derrotar a Samoa 123-15 en un partido que tuvo 21 tries.

Las cosas fueron más justas en el Grupo B. Uruguay, que había caído ante España en la final del año pasado, tuvo que trabajar duro para su victoria con punto bonus contra Kenia en el segundo partido del día, ganando 25-7. Estados Unidos venció a los Países Bajos 44-33 en un partido altamente competitivo para completar la acción del día de apertura.

El record previo de puntos en una fecha había sido 327, en la segunda ronda del torneo en 2009 en Nairobi.

El torneo continúa el domingo 7 de julio, cuando Uruguay y Estados Unidos comiencen la jornada a las 11:45 hora local (GMT+1), seguido de Escocia vs Hong Kong China a las 14:30, Japón vs Samoa a las 17:15 y los Países Bajos vs Kenia a las 19:45.

Fixtures y posiciones >>

GRUPO A: JAPÓN 105-20 HONG KONG CHINA

Japón rompió el récord de puntos anotados en un partido de U20 Trophy, al superar cómodamente a Hong Kong China en un cruce asiático de la competencia.

El equipo de Naoya Okubo apoyó 17 tries para superar la victoria 104-7 de Namibia contra Islas Caimán en 2009 con una muestra de poder y ritmo.

El wing derecho Kento Iioka fue la estrella con dos tries en cada mitad, mientras que el hooker Kemshin Shimizu anotó un hat-trick con Japón mostrando múltiples formas de anotar tries.

Towa Nunobiki, el pilar derecho, abrió el marcador con solo un minuto en el reloj y Japón tuvo el punto bonus ofensivo 18 minutos después de dos de Iioka y otro del también wing Kohaku Ebisawa.

Jingo Takeoshita fue el siguiente en apoyar habiendo establecido Japón una ventaja de 27-0, antes de la primera incursión significativa de Hong Kong China en el territorio japonés generó el try en la esquina para el octavo Dom Hedley.

Blake Elliot luego pateó una penalización cuando Hong Kong China disfrutó de su mejor momento de la mitad. Sin embargo, la normalidad volvió pronto cuando Sojiro Otsuka se estrelló desde corta distancia.

El wing izquierdo Marcus d'Acre corrió una línea brillante para el segundo try de Hong Kong China desde 40 metros, pero Japón tuvo la última palabra en la primera mitad cuando Shimizu completó con su try la visita al ingoal de todos los primeras líneas.

Shimizu y Takenoshita anotaron sus segundos tries del partido a ambos lados del intento de hat-trick de Iioka antes de que el ingresado Rieto Ito aporte el suyo. Shimizu luego cruzó por tercera vez y Japón lideraba 72-15 en la hora.

Japón se negó a dejar que la lluvia de Edimburgo frene sus instintos de ataque, y los tries de Nunobiki, Iioka y Daichi Yoshikawa y Chuka Ishibashi le permitieron pasar los 100 puntos.

Entre esos puntajes, Justin Edan logró un tercer try para el perdedor, equipo que llevó brazaletes negros en memoria de Finlay MacDonald, un amigo cercano de los jugadores fallecido recientemente.

GRUPO A: ESCOCIA 123 SAMOA 15

Escocia aplastó el récord de puntos en el U20 Trophy que Japón había establecido en el primer partido del día, comenzando su búsqueda del título con un 123-15 sobre Samoa en el Hive Stadium.

El wing Finlay Doyle y el fullback Fergus Watson anotaron hat-tricks, mientras que el hooker Jerry Blyth-Lafferty apoyó dos para un equipo escocés que consiguió 19 tries, superando la barrera de los 100 puntos que se había conseguida una vez previamente hace 15 años.

Antes de comenzar, hubo un respetuoso recuerdo para el ex jugador de Samoa U20 Visesio Penitito, parte del equipo que ayudó a Junior Manu Samoa a clasificar a este Trophy 2024, quien murió recientemente.

Al anfitrión le tomó 10 minutos encontrar su ritmo en una tarde ventosa; una vez que lo encontraron, sus delanteros generaron el suficiente envión para apoyar nueve tries en la primera mitad.

El poderoso wing Finlay Doyle anotó dos en el primer tiempo, y generó el quiebre para que el centro Johnny Ventisei apoye el try con el que cruzaron la barrera de los 50 puntos hacia el final de la mitad inicial.

Escocia dominaba el choque de delanteros. Una maul bien ordenado terminó con el segunda línea Ryan Burke apoyando el primer try del partido antes de que la misma formación deposite al hooker Jerry Blyth-Lafferty en el ingoal.  Su hermano Ollie y el pilar izquierdo Robbie Deans, también sumaron de a cinco puntos en los primeros 40, este último haciendo corriendo desde distancia como si fuera centro.

El medio scrum Conor McAlpine apoyó después de que sus forwards fueran frenados y Andrew McLean, quien convirtió doce de los tries, se deslizó a través de una defensa estática. Fergus Watson terminó un movimiento de carreras engaños desde la misma salida antes de Deans estire el resultado a 66-3 en cierre del primer tiempo

Hooker Blyth-Lafferty se acercó por su segundo con apenas un minuto de la segunda mitad en el reloj.

Desafiante, Samoa trabajó duro, y demostró que podían empujar a Escocia si unían algunas fases, pero los errores seguían devolviendo el balón a los anfitriones, permitiendo que Doyle corra en soledad para su tercer try, antes de que el segunda línea Totoa Auvaa marque puntos para los samoanos.

Escocia respondió de inmediato, apoyando Ruaraidh Hart. Watson luego apoyó su segundo, y Callum Norrie rompió la barrera de los 100 puntos antes de que el reloj pasara 65 minutos.

Auvaa volvió a mostrar potencia para el segundo try, pero el capitán Liam McConnell llevó a los anfitriones más allá del récord de puntos que Japón había establecido más temprano. Eso no los frenó y Rangy McConnell volvió a quebrar para ceder a Jack Hocking para el try. Con Samoa sin respuestas, Gavin Parry completó el festival de tries a tres minutos del final.. Escocia se enfrentará con Japón el 12 de julio.

GRUPO B: URUGUAY 25-7 KENIA

Los finalistas del año pasado Uruguay debieron trabajar duro para vencer a Kenia en el segundo partido del día, con el resultado aún en duda hasta que Los Teritos apoyaron dos tries sobre el último cuarto.

El único encuentro previo entre ambos fue en el Trophy U20 en Brasil en 2019, que terminó 63-11 para los sudamericanos. pero la camada 2004 de Chipu realizó una actuación muy mejorada, a partir de una defensa resuelta y potentes carreras.

Con un mejor manejo y más control en posiciones de ataque, Kenia podría haber sido un equipo más competitivo.

El musculoso medioscrum Pedro Hoblog le dio a Uruguay una ventaja temprana cuando se lanzó desde corta distancia en el décimo minuto. Pero el dominio no fue tal y Uruguay solo pudo agregar tres puntos más desde el pie de Ícaro Amarillo hasta que el centro Alfonso Perillo se cargó a dos defensores para apoyar su try poco antes del descanso, algo que hizo varias veces durante el partido. La conversión de Amarillo le dio a su equipo una ventaja de 15-0 en el entretiempo.

Kenia hizo múltiples penales y el referí suizo Ethan Glass agotó su paciencia en el minuto 52 cuando el centro Philip Okeyo fue enviado al sin bin por repetidas infracciones.

Aún así, Uruguay no aprovechó las oportunidades que vinieron con la posesión y posición, y fue Kenia quien llegó al try, cuando el también centro Mike Wamalwa, giró a través de dos tackles en una poderosa carrera al try a los 56 minutos.

No habiendo aprovechado la tarjeta amarilla de Kenia, Uruguay usó su banca eficientemente y los primeras líneas Santiago Cagnone y Francisco García aseguraron la victoria.

GRUPO B: PAÍSES BAJOS 33-44 ESTADOS UNIDOS

Estados Unidos sobrevivió a un complicado segundo tiempo en el cierre de la primera jornada del World Rugby U20 Trophy ante los debutantes Países Bajos para ganar 44-33.

El wing estadounidense Keelan Farrell, con sede en Esher, anotó cuatro tries en la primera mitad, el primero después de solo 12 minutos, beneficiándose del manejo perfecto de Graeme Pedegana. Farrell corrió toda la cancha para su segundo minutos después, después de que los Países Bajos perdieron el balón en pleno ataque.

Después de que el número ocho de Dylan Fortune atravesó a dos defensores para terminar un movimiento de lineout a cinco metros, Farrell superó cuatro defensores para su hat-trick, y agregó su cuarto gracias al kick cruzado del fullback Corbin Smith.

Sin embargo, los Países Bajos estaban lejos de ser abrumados por su debut en este nivel. El tercera línea Joris Smits apoyó dos merecidos tries en los primeros 40 minutos mientras desafiaron repetidamente la defensa de los Estados Unidos.

Pero su defensa no fue efectiva en el fin del primer tiempo con Farrell y Rand Santos participando para liberar a Pedegana para el quinto try del período de los Estados Unidos.

Liderando 41-12 en el descanso, el triunfo de Estados Unidos parecía ireemontable aunque Países Bajos tenían otras ideas. Mart van der Veen se estrelló a principios del segundo período, justo después de que la Fortune recibiera una tarjeta amarilla por una infracción cínica. Tras otro período de presión holandesa sobre la hora terminó con Teun Karst aprovechando un penal jugado rápido a cinco metros de la línea rival para cerrar la brecha.

Un penal de Oliver Cline a 10 minutos del final tranquilizó al ganador, aunque el cierre fue para los holandeses que llegaron a un nuevo try, apoyado por Smits después de un lineout. Con siete minutos en el reloj el final fue ferozmente competitivo.