Le Brésil a battu la Colombie pour la première fois en sept tentatives pour assommer ses hôtes et s'assurer de faire ses débuts en Coupe du Monde du Rugby Féminin en Angleterre en 2025.

Les Yaras avaient perdu chacune de leurs six précédentes rencontres avec Las Tucanes avant ce samedi 29 juin et occupaient 25 places de moins que leurs hôtes au classement mondial féminin de World Rugby au moment du coup d'envoi.

Cependant, elles ont dominé le match du début à la fin et ont profité de l'indiscipline colombienne pour décrocher leur billet pour l'Angleterre en s'imposant 34-13 à Luque.

Iris Coluna, Isadora Lopes, Eshyllen Coimbra et Aline Mayumi ont toutes aplati alors que le Brésil menait 22-8 à la mi-temps.

La Colombie a menacé de revenir au score au début de la deuxième mi-temps, mais des essais de Yasmin Soares et Mariana Nicolau dans le dernier quart d'heure ont anéanti ces espoirs.

Les hôtes ont marqué des points grâce à des essais de Juliana Soto et Laura Gutierrez, ainsi qu'à une pénalité de Maria Arzuaga.

Coimbra, capitaine du Brésil et Joueuse du Match, a déclaré qu'elle ressentait « une immense joie » d'avoir aidé son équipe à entrer dans l'histoire.

« Nous savions que ce serait un rugby difficile, une bataille qui ne serait pas facile. Mais nous avons réussi à remporter la victoire grâce à notre travail acharné », a-t-elle déclaré.

« Nous avons travaillé très dur ces cinq ou six derniers mois sur la mêlée notamment, allant même jusqu'à pousser contre le tronc d'un arbre ! »

L'entraîneur Emiliano Caffera a ajouté : « Nous avions prévu que le match se déroulerait de cette manière. Notre mêlée solide de la première période n'était pas aussi efficace en seconde période, même si nous avons réussi à mieux contrôler le ballon et que certaines choses ont tourné en notre faveur.

« Tout commence par les phases statiques sur lesquelles nous avons beaucoup travaillé, mais pour la Coupe du Monde de Rugby, il faudra redoubler d'efforts. »

Grâce à sa victoire, le Brésil gagnera 12 places au classement mondial, passant à la 39e position lors de la mise à jour de lundi à 12h00 BST (GMT+1). La Colombie perdra trois places et se retrouvera au 29e rang.