El World Rugby U20 Championship comenzó en Ciudad del Cabo el sábado con seis partidos el día inaugural. Francia abrió la defensa de su título con una victoria laboriosa sobre los debutantes España y Sudáfrica superó a Fiji en un encuentro físico en el estadio DHL en el estadio DHL en Ciudad del Cabo.

Inglaterra se recuperó para vencer a Argentina en el primer partido en el estadio Athlone antes de que Australia supere a Georgia, a pesar de ser el primer equipo en tener una tarjeta roja en el torneo y poder volver a tener quince jugadores superados los 20 minutos.

El subcampeón de 2023 Irlanda también abrió su cuenta con triunfo ante una Italia que los había empujado en el Seis Naciones U20 a principios de este año, y Nueva Zelanda sobrevivió a un susto tardío para vencer a Gales.

CALENDARIOS, RESULTADOS Y ZONAS >>

GRUPO A: FRANCIA 49-12 ESPAÑA

El hooker Barnabé Massa y el tercera línea Geoffrey Malaterre anotaron dos tries de los siete tries de Francia al comenzar el World Rugby Championship U20 con una victoria de 49-12 sobre los debutantes España en el DHL Stadium de Ciudad del Cabo.

A pesar de la victoria con punto bonus, hay mucho por trabajar para el entrenador Sebastien Calvet antes enfrentar a Nueva Zelanda el jueves en el Danie Craven Stadium. El capitán Hugo Reus admitió después que su desempeño no estaba a la altura.

“Si queremos ganar esta competencia, necesitamos jugar mejor. Si jugamos como hoy, no ganaremos ".

Axel Desperes-Rigou abrió el marcador en el tercer minuto, después de un excepcional pase de 15 metros del medioscrum Reus.

En el primer encuentro entre los vecinos, el tres veces campeón Francia debió trabajar mucho ante España, ascendido después de ganar el Trophy U20 en Kenia el año pasado

España presionó el line out francés que perdió dos de sus primeros tres lanzamientos, y fue combativo en los primeros scrums, hasta que el poder y la experiencia de Francia comenzaron a surgir a medida que avanzaba la primera mitad.

España tuvo sus momentos en el comienzo, poniendo a los franceses bajo presión.

El primer try de Massa después de 21 minutos, desde un maul, calmó los nervios franceses. Su segundo, seis minutos después, fue una repetición del primero.

El pack de Les Bleuets ya tenía la ventaja y solo la defensa heroica de los españoles detuvo a Francia en seco.

Sin embargo, era solo cuestión de tiempo. Al wing Hoani Bosmorin le robaron la pelota mientras se zambullía para la línea, además de desaprovechar oportunidades mientras buscaban el try del bonus que llegó sobre el medio tiempo cuando el pack español terminó cediendo un try penal.

Ya pensando en el partido del jueves contra Nueva Zelanda, Francia cambió toda la primera línea, el medioscrum Leo Carboneau y el wing Matthis Ferte en el medio tiempo.

El scrum siguió dominante, aunque fue el hooker de España Diego González Blanco quien apoyó los primeros puntos de su país en este nivel, mientras su equipo no se dejaba avasallar por el tricampeón.

Muchos errores no forzados frustraron a Francia y recién en el comienzo del último cuarto volvieron a marcar tries, cuando el centro Fabien Brau-Boirie extendió elsu liderazgo nuevamente en el minuto 61.

Sin embargo, España demostró que ellos también podrían ser amenazantes con la pelota en la mano. Siguieron sondeando y desafiando, buscando más puntos y, más de una vez, causaron problemas a Francia.

Aun así, Malaterre, tras un HIA, anotó dos veces en los últimos cinco minutos.

Pero hubo tiempo para que el wing de España, Julien Burguillos, apoye un merecido segundo try para los debutantes.

GRUPO A: GALES 34 Nueva Zelanda 41

Nueva Zelanda sobrevivió a un combativo Gales sobre el final en una apasionante 41-34 en un triunfo con punto bonus ofensivo y dos tries del centro Xavi Taele.

Los seis ganadores del U20 Championship comenzaron mejor, apoyando tres tries en la primera mitad, pero Gales se mantuvo en la pelea con un try sobre el cierre de Louis Hennessey.

Los Kiwis aseguraron el punto bonus al comenzar la segunda etapa, pero dos tries en los últimos 10 minutos le valieron a Gales dos merecidos puntos bonus – por cuatro tries y perder por siete y menos puntos, lo que podría ser crucial en el cálculo final.

Después de un desafiante haka, los ganadores mostraron su poder y abrieron el marcador cuando Dylan Pledger interceptó el pase del también número 9 Ieuan Davies para el try de apertura, con Rico Simpson agregando la conversión.

Gales respondió cuando la pelota llegó al fullback Huw Anderson, quien apoyó el primer tryde su equipo con una pirueta en la defensa de Nueva Zelanda.

El ganador continuó dominando el territorio y Simpson aportó un penal que rápidamente Gales cancelo a través del apertura Harri Wilde.

Gales luego concedió un try panl por derrumbar un maul y Osian Thomas recibió una tarjeta amarilla.

El tercer try, de Taele, llegó en ese período, aunque el primer tiempo terminó con un gran try galés, apoyado por Louis Hennessey.

Nueva Zelanda aseguró el punto bonus a principios del segundo período, cuando Aki Tuivailala disparó un pase a Taele, quien cruzó para su segundo try en 45 minutos.

El breakdown generó el quinto try apoyado por Tai Cribb, que llegó después de un lineout.

Gales no iba a caer sin pelear, y su pelea comenzó con un brillante try individual de Hennessey pero una rápida tarjeta amarilla a Morgan Morse por tackle ilegal a Simpson le jugó en contra.

El golpe asesino llegó a los 67 minutos con un brillante quiebre de Xavier Tito-Harris permitió que A-One Lolofie corriera por la banda antes de devolver a Tito-Harris para el try decisivo.

Gales obtuvo dos puntos bonus tardíos con los tries del debutante Steffan Emanuel y Page en el último minuto del juego.

GRUPO B: IRLANDA 55-15 ITALIA

Un clínico equipo irlandés apoyó cinco tries para comenzar su World Rugby U20 Championship con un sólido triunfo con punto bonus por 55-15 frente a su rival del Seis Naciones U20 en el DHL Stadium.

El centro Sam Berman apoyó tres tries, incluyendo dos en el primer tiempo, mientras Irlanda aprovechó cada ingreso en los 22 metros de su rival.

Casi inmediatamente después de comenzado el partido el hooker Danny Sheahan apoyó a pura potencia el primer try.

Italia respondió rápidamente y Jack Murphy, hijo del ex entrenador de Irlanda U20 Richie, debió patear apurado y desde el lineout en los cinco metros le permitieron al wing Lorenzo Elettri tener mucho espacio para el try que Martino Pucciariello convirtió para un temprano liderazgo italiano, que se extendió cuando el pateador agregó un penal por offside irlandés.

Esto despertó a Irlanda. Luke Murphy atacando con fortaleza física desde un ruck recuperó el liderazgo y Evan O’Connell recuperó un balón en defense para el tercero.

Italia, que había perdido por un punto ante Irlanda en el Seis Naciones U20 en Cork, necesitaba responder pero fue una corrida de Berman, a los 27 minutos, la que trajo su primer try; diez minutos después llegó a su segundo.

Al volver del descanso, Luca Bellucci redujo la diferencia aprovechando el jugador de menos por la tarjeta amarilla a Sean Edogbu por tackle peligroso

A los 47 minutos, el tercer try de Berman extendió el resultado mientras que su compañero en el centro de la cancha Finn Treacy apoyó el séptimo diez minutos después. Sean Naughton apoyó el octavo para concretar un resultado amplio.

GRUPO B: AUSTRALIA 35-11 GEORGIA

Australia fue más fuerte que Georgia en el comienzo del World Rugby U20 Championship, ganando con estilo 35-11 en el Athlone Stadium, a pesar de recibir una tarjeta roja.

No fue sencillo el triunfo ya que en el primer encuentro entre ambos, Georgia se fue al Descanso liderando 8-6 después de que el australiano Harvey Cordukes fuera expulsado tras una revisión – la primera tarjeta roja con la nueva prueba de 20 minutos con un jugador menos.

El estado físico de los Junior Wallabies fue clave ya que dominando la posesión en el segundo tiempo apoyaron cinco tries en el segundo tiempo.

Los australianos parecieron haber apoyado el primer try solo para ser frenado por el TMO Ian Tempest; esto dio envión a los georgianos que, con su poderoso scrum, generaron el primer try desde un maul por Luka Suluashvili.

La respuesta australiana fue inmediata ya que el apertura Harry McLaughlin-Phillips aportó un primer penal, misma situación que estiró el marcador para Georgia al sumar con su pie el apertura Tsirekidze tras un penal por tackle peligroso que, mediante el TMO Bunker, generó la tarjeta roja que, bajo la prueba de tarjeta roja permitió el ingreso de un reemplazo a los 20 minutos.

A pesar de la diferencia numérica, los Junior Wallabies jugaron buen rugby y McLaughlin-Phillips aportó su segundo penal y una obstrucción le negó un nuevo try que requirió la ayuda del TMO.

Al regresar del descanso, Tsirekidze extrendió el liderazgo pero después los australianos fueron pacientes para generar el espacio que llevó al try de Ronan Leahy. Al cambiar el envión, McLaughlin-Phillips y el wing Archie Saunders conectaron para romper la defensa y al reciclar el balón, el ingresado pilar Ieli apoyó su segundo try.

Con más posesión y territorio, el equipo de Nathan Grey generó el tercer y cuarto try con el ingresado wing Angus Staniforth apoyando el primero de dos tries mientras que Jarrah McLeod aprovechó la corrida de Shane Wilcox para el try del punto bonus.

Staniforth concretó el ultimo try con el reloj en rojo en la mejor jugada del equipo.

GRUPO C: INGLATERRA 40-21 ARGENTINA

Inglaterra comenzó su campaña en el World Rugby U20 Championship recuperándose para ganar 40-21 sobre Argentina en el Athlone Stadium gracias a un hat-trick del debutante Jack Bracken.

Argentina comenzó mejor con dos tries pero antes del descanso Inglaterra había nivelado y el campeón del Seis Naciones M20 tomo el liderazgo al volver para el segundo tiempo para ganar con cuatro tries más.

El medioscrum Genaro Podestá selló un lindo ataque que inició con una corrida Franco Rossetto para un try que Santino Di Lucca convirtió.

Argentina luego aprovechó la indisciplina inglesa para lanzar otro ataque en los 22 metros rivales y el tercera línea Juan Penoucos mostró su potencia en las cinco yardas finales para que con la nueva conversión de Di Lucca, Los Pumitas ganen 14-0.

El ritmo inglés llegó a los 35 minutos con un gran movimiento con offloads entre Ben Redshaw, Henry Pollock y Ollie Allen que le permitió al tres veces campeón ingresar a los 22 metros argentinos y que el debutante Jack Bracken apoye un memorable try.

Un gran kick 50:22 de Allen le dio envión a Inglaterra y la defensa argentina fue quebrada por el fullback Redshaw para que, con la segunda conversión de Kerr el primer tiempo finalice 14-14.

Los chicos de Mark Mapletoft mantuvieron su nivel en el complemento y el pilar Billy Sela le dio la ventaja a su equipo. El dominio de los forwards genero el try del punto bonus a partir de un penal en el scrum que generó un line del que con un maul en avance apoyó Pollock, el MVP del Seis Naciones M20.

Como era de esperar, Los Pumitas, respondieron con un tercer try tras el gran quiebre de Benjamin Elizalde, que tuvo al capitán Efrain Elías acercando al marcador a 26-21.

Una tarjeta al segunda línea inglés Junior K’Poku generó ilusión en el rival, pero el siguiente try lo apoyaron los ganadores, cuando Benjamin Cohen interceptó un pase y tras correr cedió a Bracken para su segundo try.

El tercero de Bracken llegó después de que de gran manera pateó hacia Adelante y se fue al sexto try de su equipo y el cierre del resultado en 40-21.

GRUPO C: SUDÁFRICA 57 FIJI 7

El centro Jurenzo Julius apoyó dos de los ocho tries de Sudáfrica en un triunfo basado en la potencia física del anfitrión en el cierre de la jornada inaugural en el DHL Stadium.

Sudáfrica había ganado los anteriores dos encuentros entre sí con un promedio de 56 puntos, aunque no se enfrentaban desde hacía 13 años.

Esta vez, el buen pie del apertura Liam Koen consiguió cinco conversions y un penal en su debut de 52 minutos, ya que el entrenador Bafana Nhleko movió el banco en el Segundo tiempo.

El primer try de Julius llegó dentro de los diez minutos en un partido veloz y de muchos tackles, cuando aprovechó una jugaba bien preparada. Su segundo, y cuarto de Sudáfrica, llegó poco antes del descanso y en un momento desestructurado, con muchos pases y líneas de apoyo que le dejaron bajo los postes.

El dominio del scrum y el lineout por el pack local generando los tries de Michail Damon - con una corrida típica del Springbok Cheslin Kolbe – y Joel Leotlela rompiendo la defensa de dos fijianos después del buen trabajo de Julius. El centro fue sancionado con tarjeta amarilla poco después por un tackle peligroso sobre el fin del primer tiempo.

La ventaja numérica no ayudó a Fiji ya que otro debutante, el trabajador hooker Luka Bakkes se estrelló en el ingoal cuatro minutos más tarde.

Fiji pudo quebrar el cero cuando el pilar Anare Caginavanua fue el forward que en una serie de pick-and-go finalmente pudo apoyar el try.

Los del Pacífico Sur parecieron frenar a Sudáfrica hasta que el ingresado Ratu Nemani Kurucake vio la tarjeta amarilla en el minuto 64 y rápidamente llegó el try del tercera línea Sibabalwe Mahashe bajo los postes.

Tres minutos más tarde, se quitó varios defensores de encima y en el contacto le pasó a Likhona Finca para el sexto try mientras que a seis del final Asad Moos terminó un ataque por el lado ciego para el octavo y último try del partido para los ganadores.