Les Fidji se hisseront à la 14e place du classement mondial féminin de World Rugby lorsque celui-ci sera officiellement mis à jour lundi 24 juin.

Battues 24-15 par le Japon à Suva six jours plus tôt, les Fidjiennes ont renversé le score lors du match retour de Lautoka jeudi 20 juin pour contre balancer la série 1-1.

Les 1,75 points gagnés lors de cette victoire leur permettront d'atteindre un nouveau classement de 61,19 points, ce qui les place devant la Russie, actuellement en sommeil.

L'équipe de Moses Rauluni a surmonté ses problèmes de discipline, qui l'avaient pénalisée lors du premier match, et a vaincu le Japon pour la première fois en cinq tentatives.

Devant les 3 000 spectateurs du Churchill Park, les Fidji ont pris une avance de 12-0 en autant de minutes grâce à des essais des deux ailières Repeka Tove et Merewairita Neivosa et à une transformation de Luisa Tisolo.

L'essai transformé d'Iroha Nagata a donné au Japon l’occasion de revenir momentanément dans le match, mais le deuxième essai de Neivoa a permis aux Fidjiennes d’arriver à la mi-temps avec une avance de 17 à 7.

Dans une deuxième mi-temps beaucoup plus équilibrée, la pénalité d'Ayasa Otsuka à la 54e minute pour le Japon a été la seule occasion de points du troisième quart-temps.

Mais la talonneuse remplaçante Unaisi Lalabalavu a passé la ligne à 13 minutes de la fin et, avec la transformation de Tisolo, les Fidjiennes ont creusé un peu plus l’écart.

Lorsque la capitaine du Japon Nagata a marqué son deuxième essai du match à la 77e minute, il était trop tard pour influer sur l'issue de la rencontre.

En plus de les faire progresser au classement, cette victoire historique a été un autre pas en avant pour les Fidji dans leur construction alors qu'elles se préparent à leur deuxième participation à une Coupe du Monde de Rugby Féminin en Angleterre en 2025.