La Chine a décroché la dernière place qualificative chez les femmes pour les Jeux olympiques de Paris 2024 en battant le Kenya 24-7 en finale du World Rugby Sevens Repechage à Monaco dimanche 23 juin.

Au cours d'un week-end sans défaite, la Chine a battu le Paraguay 31-0 et la Pologne par 40-7 lors de la dernière journée pour accéder à la finale. Quatre essais, dont un doublé de Chen Keyi, lui ont permis de s'imposer face au Kenya et de remporter sa 27e victoire consécutive cette saison.

Le Kenya, qui est la seule équipe à avoir battu la Chine depuis le début de la saison dans les HSBC Challenger Series, a battu l'Argentine et la Tchéquie avant de s'incliner en finale. La Pologne a terminé son week-end en beauté en remportant la médaille de bronze grâce à sa victoire 33-14 sur la Tchéquie.

Finale : La Chine gagne sa place à Paris

Les premières minutes tendues ont vu le Kenya profiter de la majorité de la possession, mais c'est finalement la vitesse de la Chinoise Chen Keyi qui a repris l’avantage, avec une transformation qui leur a permis de prendre sept points d'avance.

Le Kenya a rapidement répliqué, Janet Okelo suivant sa coéquipière pour marquer sous les poteaux et égaliser. La précision des passes est devenue cruciale avec l'arrivée de la pluie, et la Chine a bien gardé le ballon pour creuser l’écart juste avant la pause avec un deuxième essai de Keyi.

Les Chinoises trouvaient des espaces dans la défense kenyane dès le début de la deuxième mi-temps, Sun Yue inscrivant son troisième essai pour une avance de 17-7. Les problèmes s'aggravaient lorsqu'une mêlée au milieu de terrain, dans les 22, était transformée en quatrième essai pour la Chine, Gu Yaoyao glissant sur le bord extérieur.

Une échappée du Kenya à deux minutes de la fin leur a redonné espoir, mais les Lionnes n'ont pas réussi à transformer l'essai et la Chine a confirmé sa place à Paris en s'imposant 24-7.

Chen Keyi, meilleure marqueuse chinoise, a déclaré : « Nous sommes vraiment heureuses à l'idée d'aller à Paris. Je crois sincèrement que nous le méritons, car nous nous investissons énormément les unes pour les autres, que ce soit sur le terrain ou en dehors.

« Je pense qu'il est temps pour nous de prendre un peu de repos. Nous voulons rentrer à la maison et voir nos parents et nos amis. Rendez-vous à Paris ! »

« Nous sommes fières de nous-mêmes, de nos coéquipières et de nos entraîneurs », a ajouté Liu Xiaoqian.

Demi-finales : La Chine bat la Pologne ; le Kenya bat la Tchéquie

La Chine menait 12-0 à la mi-temps après que la Pologne ait reçu un carton jaune en début de match, mais une réponse tardive de Natalia Pamięta lui permettait de revenir à cinq points au moment de la pause. Dou Xinrong, cependant, réaffirmait l'avance de la Chine alors que le chronomètre était dans le rouge, exécutant une croisée parfaite pour mener 19-5.

Un autre essai bien travaillé permettait à la Chine de passer sous les poteaux peu après la pause. La dynamique était en faveur des Chinoises, et comme Liu Xiaoqian et Sun Yue ajoutaient d'autres points, leur victoire devenait inévitable, 40-7 pour se qualifier à 14 minutes de la finale.

Dans la deuxième demi-finale, c'est le Kenya qui a pris les devants, Grace Okulu et Janet Okelo marquant à tour de rôle pour mener 12-0 après quelques minutes, avant que la Tchéquie ne reprenne le dessus grâce à un essai de Kristýna Riegertová.

Une deuxième mi-temps serrée a vu la défense se mettre en avant pour les deux équipes, mais à l'approche de la sonnerie, le Kenya est passé devant et a donné une dernière chance à la Tchéquie avec une mêlée dans les 22 mètres kenyans. Julie Durychova a marqué, mais Julie Doležilová n'a pas pu transformer depuis l'extérieur, envoyant le Kenya en finale pour une chance de se rendre à Paris.