China aseguró el último lugar femeino en los Juegos Olímpicos de París 2024 al vencer a Kenia 24-7 en la final del Repechaje de World Rugby Sevens en Mónaco.

En un fin de semana invicto, China venció a Paraguay 31-0 y Polonia por 40-7 el día de la final en su camino a la final, con cuatro tries que incluyeron un doblete de Chen Keyi para vencer a Kenia y lograr su victoria número 27 en esta temporada.

Kenia, el único equipo que venció a China durante toda la temporada en el World Rugby HSBC Sevens Challenger, superó a Argentina y Chequia antes de quedarse muy cerca en la final, mientras que Polonia terminó el fin de semana en lo más alto al ganar el bronce con una victoria 33-14 sobre Chequia.

Final: China gana su lugar en París

En los tensos primeros minutos, Kenia disfrutó de la mayor parte de la posesión, pero el ritmo de Chen Keyi abrió el marcador para las chinas.

Kenia pronto devolvió el golpe: Janet Okelo apoyó debajo de los postes para nivelar el marcador. El manejo preciso se volvió clave cuando empezó a llover, y China mantuvo bien el balón para recuperar la ventaja justo antes del descanso con un segundo try de Keyi.

China encontró espacio en la defensa de Kenia poco después de la segunda mitad, Sun Yue se adelantó para su tercer try para ponerse 17-7, y desde un scrum en el mediocampo llegó el cuarto try de China cuando Gu Yaoyao se deslizó hacia adelante por el borde exterior.

Una escapada de Kenia a dos minutos del final les dio esperanzas, pero no pudieron convertir y China confirmó su lugar en París con una victoria por 24-7.

"Nos sentimos muy bien, teníamos muchas ganas de ir a París", dijo Keyi, autora de dos tries, tras el partido. "Creo que nos lo merecemos, trabajamos muy duro dentro y fuera del campo".

“Estamos muy orgullosas de nosotras mismas; de nuestras compañeras y de nuestros entrenadores”, añadió Liu Xiaoqian.

“Queremos volver a casa y ver a nuestros padres y amigos. ¡Nos vemos en París!”

Semifinales: China venció a Polonia; Kenia vence a Chequia

China ganaba 12-0 cerca del descanso después de que Polonia sufriera una tarjeta amarilla temprana, pero una respuesta tardía de Natalia Pamięta la puso a cinco puntos cuando llegó el descanso. Dou Xinrong, sin embargo, reafirmó la ventaja de China con el reloj en números rojos, ejecutando un cambio perfecto para liderar 19-5.

Otro try bien trabajado puso a China debajo de los postes poco después del descanso. Liu Xiaoqian y Sun Yue sumaron más puntos más tarde para la inevitable victoria 40-7 para avanzar a la final.

En la segunda semifinal, Kenia tomó la delantera, con tries de Grace Okulu y Janet Okelo que les dieron una ventaja de 12-0 en cuestión de minutos, antes de que Chequia se acercara gracias a un gol de Kristýna Riegertová.

En una ajustada segunda mitad, la defensa pasó a primer plano para ambos lados, pero al borde del cierre, Kenia se adelantó y le dio a Chequia una última oportunidad con un scrum en las 22 de Kenia. Julie Durychova apoyó pero Julie Doležilová no pudo concretar la difícil conversión, enviando a Kenia a la final para tener la oportunidad de un lugar en París.