L'Afrique du Sud a battu la Grande-Bretagne 14-5 dans une finale tendue pour s'emparer de la dernière place qualificative pour les Jeux olympiques de Paris 2024 en remportant l'or au World Rugby Sevens Repechage à Monaco dimanche 23 juin 2024.

Dans un match où tous les points ont été marqués en première période, les Blitzboks se sont montrés plus déterminés en défense, résistant aux assauts de la Grande-Bretagne en fin de match pour décrocher leur place pour Paris.

Le Canada et l'Espagne ont également raté l’occasion en s'inclinant en demi-finale, mais l'Espagne a terminé le week-end avec une certaine fierté en s'imposant 31-14 dans la finale de bronze.

Finale : L'Afrique du Sud tient tête à la Grande-Bretagne

Quewin Nortje a ouvert le score dès la deuxième minute pour l'Afrique du Sud sur un coup de pied croisé bien exécuté, mais la Grande-Bretagne n'a pas tardé à mettre la pression sur ses adversaires. La défense des Blitzboks s'est montrée féroce, mais n'a pas pu empêcher Robbie Fergusson de marquer dans le coin droit.

La Team GB a eu le renvoi, mais cela a joué en sa défaveur, le ballon trouvant Shilton Van Wyk à pleine vitesse pour permettre à l'Afrique du Sud de mener 14-5 à la pause. Un score qui ne bougera plus malgré la détermination des Britanniques qui se sont heurtés au mur des Blitzbloks.

« Nous avons un groupe vraiment unique ici, et nous vivons pour savourer chaque instant », a déclaré Tristan Leyds après le match. « Il y avait beaucoup de pression extérieure, et les gens chez nous sont déçus lorsque nous ne performons pas bien. Cependant, nous avons gardé le groupe uni, et cela a porté ses fruits : nous nous sommes qualifiés pour Paris.

« A tous nos supporters au pays, merci de nous soutenir et de croire en nous. Nous allons emmener cette énergie à Paris. »

« Nous avons des jeunes très talentueux dans notre équipe, et ils nous ont rendus fiers cette semaine », a ajouté Rosko Specman. « Les Jeux olympiques sont le plus grand événement sportif au monde, et c'est un honneur particulier d'y participer. »

Demi-finales : L'Afrique du Sud et la Grande-Bretagne en finale

Selvyn Davids a marqué le premier essai du match depuis les 60 mètres, en échappant à la défense canadienne. Un coup de Christie Grobbelaar les ramenait à six points peu après, mais au lieu que le Canada en profite, ce sont les Blitzboks qui creusaient l'écart grâce à Tristan Leyds qui passait sous les perches. Les Blitzboks ont failli inscrire un troisième essai avant la pause, mais Quewin Nortje a perdu le ballon.

Davids a inscrit son deuxième essai après la pause, et Rosko Specman en a marqué un quatrième sous les poteaux pour donner à l'Afrique du Sud une victoire 26-0 et une chance de participer aux Jeux olympiques.

Max McFarland a lancé la charge pour la Grande-Bretagne contre l'Espagne en utilisant sa vitesse fulgurante sur la droite pour ouvrir le score. Alex Davis en a ajouté un autre une minute plus tard, malgré un effort défensif impressionnant d'Enrique Bolinches qui a failli l'empêcher de franchir la ligne. L'Espagne obtenait son premier essai de 22 mètres dès la reprise, Bolinches étant une fois de plus l'homme au centre de l'action en passant la ligne.

La GB menait toujours 10-5 mais c'est l'Espagne qui mettait la pression en deuxième mi-temps. Peu après Harry Glover feintait et trouvait le chemin de la ligne pour permettre à la Grande-Bretagne de mener 17-5 à moins d'une minute de la fin du match. L'Espagne a terminé la rencontre en inscrivant un essai pour ramener le score à 17-12, mais c'est la Grande-Bretagne qui a remporté sa cinquième victoire du week-end pour affronter l'Afrique du Sud en finale.