El Repechaje de World Rugby Sevens comenzó en Mónaco con España, Gran Bretaña y Sudáfrica encabezando sus respectivos grupos en la competencia masculina, mientras que China, Argentina y Uganda lideran el camino en el torneo femenino después del primer día.

China, recién clasificada para la serie HSBC SVNS 2025 y favorita este fin de semana, comenzó con una dominante victoria por 55-0 sobre México; Uganda y Argentina registraron victorias  sobre Jamaica y Samoa, respectivamente.

España inició la competencia masculina con la esperanza de repetir su éxito en 2016 cuando ganaron la clasificación olímpica en este estadio; lo hizo con estilo al ganar 38-0 contra Brasil para encabezar el Grupo A. En el Grupo B, Gran Bretaña, medallista de plata en Río, se recuperó de las dificultades iniciales para vencer a China 35-19, mientras que Sudáfrica ganó 44-0 sobre México en el Grupo C.

Además, los hombres de Canadá pusieron fin a una racha de 29 derrotas consecutivas en una temporada difícil al ganar 31-12 a un fuerte equipo de Uganda.

Repechaje masculino

Grupo A

Los Blitzboks ganaban 24-0 sobre México en la primera mitad después de un doblete de Tiaan Pretorius. México recibió una tarjeta amarilla que dificultó la recuperación. Con espacio, Sudáfrica avanzó y Pretorius selló su hat-trick en la última jugada con el octavo try del partido.

Chile logró una ajustada victoria 14-5 sobre Tonga en el Grupo A para tener un buen comienzo en Mónaco. Chile lideraba 7-5 en el medio tiempo y amplió su ventaja después de un largo período de ataque, Luca Strabucchi apoyando con poco más de dos minutos para el final. Tonga atacó desesperadamente mientras perseguía el juego, pero la defensa sudamericana logró frenar cualquier intención.

Grupo B

El chino Li Haitao anotó un rápido doblete contra Gran Bretaña para poner a su equipo arriba 12-0 en los primeros minutos. GB ya había perdido a Tom Emery por lesión, pero superó la adversidad y tomó una ligera ventaja de 14-12 en el descanso gracias a tries de Morgan Williams y Kaleem Barreto. Will Homer agregó un tercero poco después del medio tiempo y luego consiguió otro evitando los tackles chinos. Un try de Liu Luda le dio a China algo de energía para el sábado a pesar de caer 35-19.

Philip Wokorach abrió el marcador en el primer minuto para Uganda contra Canadá, pero una poderosa carrera de Matt Oworu pronto recuperó a los canadienses. Oworu generó el segundo try que apoyó Cooper Coats, antes de añadir el tercero de Canadá. Con poca posesión, Uganda tuvo a Adrian Kasito que aprovechó la oportunidad para su equipo en la segunda mitad cuando recogió un pase suelto de Canadá y corrió 80 metros cerca del final. Canadá, sin embargo, ganó 31-12.

Grupo C

España superó ampliamente a Brasil en su primer partido del fin de semana por 38-0. Los españoles tomaron una ventaja de 19-0 en el medio tiempo gracias a dos tries de Enrique Bolinches y uno de Juan Ramos. En la segunda mitad Pol Pla, Eduardo López y Jeremy Trevithick sellaron una contundente victoria.

Repechaje femenino

Grupo D

Argentina pudo mantener la paciencia después de un parcial de 5-5 en el primer tiempo para imponerse por 26-5 gracias a los dos rápidos tries de Josefina Padellaro y María Brígido Chamorro  además del buen juego de pies de Padellaro.

Grupo E

Una corrida de 60 metros de Cinthia Cristaldo abrió el marcador de Paraguay contra Hong Kong China, pero las asiáticas replicaron con tres tries para irse al descanso arriba 15-10. Cuando Araceli Nicoli vio la tarjeta amarilla Hong Kong China se adelantó 26-10. Cristaldo volvió a golpear con otro magnífico try, venciendo a tres defensoras en su camino aunque fue demasiado tarde para las sudamericanas. El try tardío de la capitana de Hong Kong China, Natasha Olson-Thorne, aseguró la victoria 33-15.

Uganda abrió su fin de semana derrotando 29-0 a Jamaica en el Grupo E con tries desde todos los rincones en un primer tiempo que ganaron 17-0. Dos tries de Peace Lekuru en la segunda mitad las dejó primeras del grupo en el primer día en Mónaco.

Grupo F

Polonia se recuperó de un fin de semana difícil en Madrid para buscar su sueño olímpico ganándole 24-7 a Chequia. Después de una primera mitad lenta, la selección checa apoyó primero, a través de Kristýna Riegertová; Polonia respondió en el complemento con cuatro tries ganadores.

China fue casi perfecta en el debut con cinco tries en la primera mitad, incluyendo un hattrick de Chen Keyi, para una ventaja de 29-0. México luchaba por retener el balón y lució mejor en la segunda mitad, pero no pudo convertir la posesión en puntos, con pérdidas de balón en el quiebre que llevaron a un rápido doblete de Ma Xiao Dan. El try de Gu Yaoyao añadió miseria tardía a México al ganar China por 55-0.