La Colombie se prépare au barrage de qualification d’Amérique du Sud pour la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2025 contre le Brésil le 29 juin. Et visiblement, l’équipe est bien partie avec sa plus grande victoire et son plus grand résultat sur la scène internationale.

Les Tucanes ont en effet inscrit 15 essais lors d'une victoire 96-0 contre Trinité-et-Tobago, ce qui augure bien de leurs chances de faire leurs débuts dans le tournoi en Angleterre l'année prochaine.

Après que la trois-quarts centre Maria Arzuaga ait inscrit une pénalité en début de rencontre, les Tucanes ont marqué des essais à intervalles réguliers et auraient facilement atteint les trois chiffres si 15 points n'avaient pas été perdus au tee au début.

Douze joueuses différentes ont inscrit leur nom sur la feuille de match, Juliana Soto, Maribel Mestra et Nikol Durango marquant chacune deux fois.

Il n'a fallu que 31 minutes à la Colombie pour battre son meilleur score précédent de 30 points, tandis que l’écart final de la victoire a été plus de quatre fois supérieur à son précédent record de 21 points, également contre le Brésil.

Pour Trinité-et-Tobago, il s'agissait d’un retour difficile au rugby international après 13 ans d'absence.

La Colombie a gagné deux places au classement mondial féminin World Rugby pour arriver au 26e rang, tandis que les Scarletts ont perdu quelques places pour arriver au 27e.

Dans le même temps, dans le match entre les actuelles championnes d’Asie et les championnes d’Océanie, le Japon s'est imposé 24-15 face aux Fidji à Suva.

L'indiscipline a coûté cher aux Fidjiennes : les cartons jaunes infligés à Sulita Waisega en fin de première période et à Atelaite Buna en seconde mi-temps les ont empêchées de construite sur un début de match encourageant.

Les Fidjiennes ont pris l'avantage grâce à un essai de la troisième-ligne aile Nunia Daunimoala, mais le Japon a riposté. L'essai transformé de Yoshimura Otoha et la pénalité de Minoru Yamamoto ont porté le score à 10-5 pour les visiteuses.

La prolifique Luisa Tisolo, qui a contribué à l'essai de Daunimoala à la troisième minute, a botté une pénalité pour réduire l'écart à deux points à la pause.

La Japonaise Moe Tsukui et la Fidjienne Merewairita Neivosa ont marqué tour à tour, mais les Japonaises se sont assurées la victoire lorsque Sakurako Hatada a aplati pour marquer le troisième essai.

Avec seulement 0,31 points à ajouter à sa note, le Japon reste à la 12e place au classement mondial féminin World Rugby.

Le deuxième match de la série de deux tests entre les Fidji et le XV de Sakura se déroule au Churchill Park de Lautoka jeudi 20 juin.

Crédit photo : Colombia Rugby