Les Émirats arabes unis ont remporté leur première victoire sur la Corée du Sud à la troisième tentative, dimanche 9 juin à Dubaï, après avoir rattrapé un retard de 27-13 en première période pour s'imposer 36-32.

Le demi d'ouverture Jamie Gavin a joué un rôle important avec un « full » : un essai, deux transformations, trois pénalités et un drop goal pour permettre aux Émirats arabes unis de rebondir après leur défaite 52-5 contre Hongkong China lors de leur match d'ouverture de l'Asia Rugby Men's Championship 2024.

Sa contribution de 21 points a été complétée par des essais du demi de mêlée Andrew Semple, du première ligne remplaçant Moeneeb Gelant et du troisième-ligne Epeli Davetawalu.

La Corée a marqué cinq essais contre quatre pour les EAU et a mené pendant toute la partie, à l'exception des trois premières minutes et des 12 dernières minutes de la première mi-temps.

Les essais ont été marqués par l'ailier Yongun Lee, l'arrière Jongeun Baeg Seungeun Lee, les centres Jeongho Mun et Yeonsik Jeong et l'arrière remplaçant Jaejune Heo. Seungjae Ko n'a pu transformer que deux des essais, en plus de sa seule pénalité.

Au classement mondial World Rugby, les Émirats arabes unis, qui occupaient déjà la 60e place avant le match, ont encore progressé, gagnant trois places pour atteindre le 57e rang grâce à cette victoire.

D'autre part, la Corée a perdu trois places pour arriver à la 33e position, son classement le plus bas, tandis que le Zimbabwe, l'Allemagne et la Suède ont tous gagné une place.

L'autre match du Asia Rugby Championship masculin qui s'est déroulé ce week-end s'est soldé par une victoire tranquille de 70 à 6 pour Hongkong China contre la Malaisie.

Hongkong China avait remporté les 12 matchs précédents contre la Malaisie et ce record n'a jamais semblé être menacé lorsque le coup d'envoi du match a finalement été donné après un retard de 30 minutes à cause de la foudre.

La victoire a été marquée par deux essais pour Paul Altier et le capitaine Joshua Hrstich, ainsi que par un essai pour le remplaçant Calum Scott, qui faisait ses débuts. Altier a également botté cinq transformations lors d'une journée où les neuf essais - en plus de l'essai de pénalité accordé en première période - ont été bottés de partout.

Hongkong China occupe fièrement la tête du Asia Rugby Men's Championship 2024 avec un maximum de 10 points et se prépare à affronter la Corée dans deux semaines pour un match décisif pour le titre.

Avec 25 places de plus pour Hongkong China que la Malaisie et 14,66 points de mieux, le résultat n'a pas eu d'impact sur le classement des deux équipes dans le classement. Hongkong China reste à la 24e place, la Malaisie à la 49e.

En dehors de l'Asie, la Barbade a réalisé son meilleur score avec une victoire 93-7 contre Sainte-Lucie.

La première rencontre entre les deux équipes depuis 13 ans a été très disputée dans le premier quart d'heure, mais les Bajans se sont ensuite imposés.

La deuxième grande victoire de la Barbade dans le tour 1A de la zone sud du Rugby Americas North Men's Championnat 2024 après la victoire 80-0 du mois dernier sur St Vincent et les Grenadines leur a permis de gagner six places au classement pour atteindre le 72e rang. Sainte-Lucie, qui jouait son premier test depuis 2019, perd une place et se retrouve au 100e rang.