Lors d'un week-end de très faible mouvement dans le classement mondial masculin de World Rugby, le Mexique a été l'équipe qui s'est démarquée le plus après avoir fait un retour gagnant au rugby international après une absence de 18 mois.

Les Mexicains avaient perdu 35-14 contre les Îles Caïmans lors de leur dernier passage dans l'arène du rugby international en décembre 2022, mais ils ont renversé ce résultat en battant les mêmes adversaires 20-10 lors de la ronde 1B de la zone nord du Rugby Americas North (RAN) Men's Championship 2024.

Los Serpientes ont fait fi de l'humidité extrême régnant à Grand Cayman, et du manque de temps de jeu ensemble, pour prendre les commandes au tableau d'affichage dès le début de la rencontre.

Cinq minutes seulement se sont écoulées dans le Truman Bodden Stadium avant que les Mexicains ne franchissent la ligne des Îles Caïmans, grâce à l'ailier Enrique Fioranti.

Santiago Maya a marqué les deux points supplémentaires et une pénalité, ce qui a permis au Mexique de vite mener 10-0 à la fin du premier quart-temps.

Les Îles Caïmans ont repris trois points grâce à Conal Keane, leur buteur lors de la rencontre de décembre 2022, qui a marqué sur une pénalité à la 36e minute, et le score est resté inchangé jusqu'à la mi-temps.

La deuxième pénalité de Santiago Maya peu après le renvoi a redonné au Mexique une avance à deux chiffres, avant que le demi de mêlée Andreas Ramos ne mette le score hors de portée des Îles Caïmans en inscrivant le deuxième essai mexicain à l'approche de l'heure de jeu.

Si le score était resté à 20-3, le Mexique aurait égalé le 42e rang, son meilleur classement. Mais les Îles Caïmans les ont privés d'une trop large victoire en réduisant l'écart grâce à un essai du talonneur Alex Mansfield, transformé par Keane.

Au lieu de cela, le Mexique doit se contenter d'une remontée de cinq places à la 43e, tandis que les Îles Caïmans perdent quatre places à la 53e.

Le retour des Bahamas s'achève sur une défaite

Dans la Zone Nord Round 1A, les Bermudes ont battu les Bahamas 35-5 mais le résultat n'a affecté la position d'aucune des deux équipes puisqu'il y avait 31 places et 9,44 points d'écart entre les équipes avant le coup d'envoi.

Il s'agit de la première victoire de l'année pour les Bermudes et d'une bonne réponse à leur défaite 19-14 contre la Jamaïque en match d'ouverture du RAN Men’s Championship 2024.

Pour les Bahamas, le retour au rugby international était un succès en soi, car cela faisait sept longues années - depuis leur victoire contre la République dominicaine en juin 2017 - qu'ils n'avaient pas joué à ce niveau.

Aucun des matchs du Asia Rugby Championship Men's 2024 n'a eu d'impact sur le classement mondial. Hongkong China et la Corée ont remporté de larges victoires face à des adversaires beaucoup moins bien classés.

Hongkong China a encaissé le premier essai du match à domicile face aux Émirats arabes unis, mais a ensuite enchaîné huit essais. Les 36 places qui séparent les deux équipes dans le classement mondial ont fini par être évidentes, puisqu'elles ont remporté une victoire écrasante de 52 à 5.

Harry Laidler et Tommy Hill ont inscrit des doublés, ce dernier marquant également 12 points. John McCormick-Houston, Paul Altier, Alex Post et Charles Higson-Smith ont également marqué pour Hongkong China.

Il n'y a pas eu de surprise non plus au stade Namdong d'Incheon, où la Corée a battu la Malaisie 55-5.

Hwang Jeongwook a réalisé un triplé, tandis que Lee Jinkyu a marqué deux fois. Kim Chan Ju, Lee Hyeonje, Jeong Yeonsik et Lee Yongun ont également marqué un essai chacun pour la Corée.

L'unique essai de la Malaisie a été marqué par Shobrey Amok en deuxième mi-temps.