Les Fidji sont devenues la neuvième équipe à se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2025 après avoir remporté le Oceania Rugby Women's Championship 2024 grâce à leur victoire 27-13 sur les Samoa, championnes en titre, lors du dernier match du tournoi, dimanche 2 juin à Brisbane.

En remportant leur quatrième titre, les Fidji ont balayé leur défaite amère de l'an dernier (19-18) au même stade de la compétition et ont décroché leur billet pour une deuxième Coupe du Monde de Rugby, après avoir fait leurs débuts en Nouvelle-Zélande en 2022.

Cependant, elles ont été poussées jusqu'au bout par une équipe des Samoa qui a mis du temps à se mettre en route, n'ayant joué qu'un seul match contre deux pour les Fidji avant cela après l'annulation de leur rencontre du premier tour contre la Papouasie-Nouvelle-Guinée.

Parallèlement, les Tonga ont assuré la troisième place pour la troisième année consécutive en s'imposant 39-5 face à la Papouasie-Nouvelle-Guinée lors du premier match de la journée.

Sur fond de chants de joie de ses coéquipières, la capitaine fidjienne Merewai Cumu a déclaré à la fin du match : « Je voudrais remercier le Seigneur de nous avoir donné de la force tout au long du match aujourd'hui.

« Nous nous sommes bien préparées pour ce tournoi afin de nous qualifier. J'aimerais remercier les filles pour le travail accompli aujourd'hui et le staff pour nous avoir fait confiance tout au long du tournoi. Nous avons eu des hauts et des bas, mais je remercie Dieu de nous avoir donné la force de continuer à nous battre.

« Je peux dire que les liens entre les membres de l'équipe sont très forts. Et vous pouvez le voir pendant le match, nous jouons notre propre style et nous nous sommes fait confiance. Nous nous sommes entraînées pour ce tournoi, pour gagner cette compétition afin de nous qualifier pour la Coupe du monde.

« Je savais que ce ne serait pas facile et que les Samoa allaient tout donner, comme vous avez pu le constater il y a quelques instants. Je suis fière des filles qui se sont battues jusqu'au coup de sifflet final. »

En tant que deux meilleures équipes au classement, les Fidji et les Samoa participeront au WXV 3 à Dubaï un peu plus tard dans l'année. Les six premières équipes non encore qualifiées au classement à l'issue du WXV réserveront leur billet pour l'Angleterre 2025, offrant ainsi aux Samoa une nouvelle chance de se hisser sur la plus grande scène du rugby.

La capitaine de Manusina, Sui Pauaraisa, s'est efforcée de retenir ses larmes lors de l'entretien d'après-match.

« Nous venons à peine de nous rencontrer et nous nous sommes entraînées pendant une semaine avant cette compétition, alors je suis très fière de nos filles », a-t-elle déclaré.

« Je tiens à saluer tous nos supporters des Samoa ici, c'est vraiment bien qu'ils nous soutiennent, ainsi que nos familles restées au pays. Le fait que tous les Samoans nous soutiennent est très important pour nous.

« Nous n'avons pas gagné, mais je sais que nous avons gagné le cœur des Samoans. »

Samoa 13-27 Fidji

Les Fidji ont pris une avance de 21-0 au cours d'une première demi-heure dominante, mais Manusina s'est ressaisie et a fait un véritable match en seconde période.

Les Fidjiennes ont été récompensées de leur domination totale en termes d'occupation et de possession du ballon lorsque Doreen Narokete a terminé une phase offensive qui a balayé le terrain de part en part.

Les Fidjiennes ont ensuite marqué peu après, lorsque Jennifer Ravutia a trompé l'arrière samoane Karla Wright Akeli sur une relance rapide après pénalité, qui a également été à l'origine de leur troisième essai, marqué par la demie de mêlée Evivi Senikarivi.

Luisa Tisolo ayant transformé les trois essais, les Fidjiennes se trouvaient en position de force, mais à cinq minutes de la fin de la mi-temps, Manusina a finalement réussi à se libérer de l'emprise des Fidjiennes.

C'est la puissante ailière droite Linda Fiafia qui a inscrit l'essai, juste récompense d'une période de pression soutenue. Sur une mêlée au centre, le ballon a été transmis à la joueuse la plus dangereuse de Manusina, qui a fait le reste. C'était le premier essai encaissé par les Fidjiennes depuis près de trois matchs et demi.

Le fait d'avoir marqué juste avant la mi-temps a galvanisé Manusina, qui a continué sur sa lancée après la pause.

Il a fallu deux plaquages salvateurs d'Adita Milinia, qui s'est encore montré très à l'aise en attaque en première période, pour empêcher les Fidjiennes de marquer.

Des lancers ratés ou volés dans des endroits stratégiques ont fait échouer un nombre incalculable d'occasions et, au final, elles ont dû se contenter de trois points grâce à la botte de Cassie Siataga.

A la 55e minute, la patience des Fidjiennes a fini par payer lorsque Tyra Boysen-Auimatagi a tracé une belle ligne et a foncé pour porter le score à 21-13.

Les Fidjiennes ont réussi à prendre trois points de plus sur leur première attaque significative de la première période, Tisolo continuant d'afficher un taux de réussite de 100 % avec une pénalité devant les poteaux à l'heure de jeu.

Malgré cela, Manusina a continué à dominer la possession du ballon et l’occupation, mais n'a pas réussi à trouver la faille dans une défense fidjienne résolue.

Le match s'est terminé par une pluie de cartons, la fatigue se faisant sentir. Siataga et la première ligne remplaçante Isadora Laupola ont toutes les deux été exclues pour Manusina à quelques minutes d'intervalle pour des plaquages hauts.

Après avoir botté une autre pénalité pour porter le score à 27-13, Tisolo a rejoint les deux Samoanes sur le banc après avoir reçu elle aussi un carton jaune pour un plaquage dangereux.

Tonga 39-5 Papouasie-Nouvelle-Guinée

Le trois-quarts centre Leilani Tuiaki a réalisé un triplé pour permettre aux Tonga de terminer le tournoi sur une bonne note après deux lourdes défaites contre les Fidji et les Samoa.

Le côté ouvert Iunaise Fakahua avait déjà marqué lorsque Tuiaki a marqué son premier essai en rugby international lors de sa septième apparition à la 14e minute.

Le pack des Tonga était au top et les arrières étaient en pleine dynamique. Son deuxième essai et le troisième des Tonga ont été marqués après une pénalité en mêlée bottée dans le coin. Les avants ont fait le gros du travail au milieu avant que le ballon ne soit remonté sur la gauche. Après avoir ignoré deux joueuses à l'extérieur, Tuiaki est revenue à l'intérieur pour passer.

L'arrière Loketi Mahoni a bien combiné avec l’ailière Lesieli Tai pour inscrire le quatrième essai des Tonga à la 32e minute. L'essai d'Ayla Cook et la transformation de Mele Akolo ont porté le score à 29-0 à la mi-temps.

La capitaine Joanna Lagona a été à l'origine de la plupart des rares moments positifs de la Papouasie-Nouvelle-Guinée et c'est son coup de pied croisé au début de la deuxième période qui a conduit à l'essai de la Papouasie-Nouvelle-Guinée. La défense arrière des Tonga n'a pas su gérer la menace et a laissé le ballon rebondir. Dorren Kaputin a profité de la mauvaise communication pour marquer un essai.

Les Tonga avaient du mal à trouver le même rythme qu'en première période et il leur a fallu attendre l'heure de jeu pour marquer à nouveau, Tuiaki complétant son triplé après un brillant offload de la part de la remplaçante Shonte To'a.

Margaret Manase a marqué le septième essai des Tonga à quelques minutes de la fin.