Hong Kong China hará su debut en el WXV 3 en Dubai en septiembre después de cerrar el Asia Rugby Women’s Championship 2024 con una contundente victoria por 22-0 contra Kazajistán.

Ambos equipos llegaron a la final del torneo en el Hong Kong Football Club sabiendo que una victoria les aseguraría terminar segundos en la clasificación detrás del campeón Japón y reservar su boleto a Dubai.

Kazajistán había ganado este encuentro en Almaty hace 12 meses, pero fueron las anfitriones quienes abrieron el marcador a mitad de una cautelosa primera mitad, y se alejaron en la segunda.

Ka Yan Chong apoyó el único try de la primera mitad, mientras que Natasha Olson-Thorne y Nga Wun Lau aterrizaron tras el descanso. Zoe Smith terminó el partido con siete puntos desde su pie.

La victoria significa que Hong Kong China sigue en la búsqueda de un lugar en la Rugby World Cup Femenina 2025 a través WXV 3 en septiembre y octubre.

“Durante el partido hubo muchos momentos difíciles, pero fue un esfuerzo de equipo. Nos preparamos durante mucho tiempo para el ARC y obtuvimos el resultado que queríamos”, dijo la capitana de Hong Kong China, Wai Yan Pun.

“Queríamos la revancha del año pasado. Así que nos preparamos durante mucho tiempo; ese partido fue una motivación para nosotras para seguir adelante y mantener nuestro sueño de ir a Rugby World Cup”.

Las jugadores de Hong Kong China habían visto a los varones lograr una victoria por 52-5 contra los Emiratos Árabes Unidos en el Asia Rugby Championship Masculino 2024 en el Hong Kong Football Club.

Pero una resuelta defensa kazaja las obligó a trabajar más duro para lograr la victoria, firme hasta el minuto 22, cuando Olson-Thorne y Lau ayudaron a quebrar a sus oponentes y Chong explotó el espacio por fuera.

Smith agregó una impresionante conversión desde cerca del touch derecho, los únicos puntos hasta el descanso.

La wing Smith volvió a mover el marcador con un penal a principios de la segunda mitad antes de que Olson-Thorne apoye desde corta distancia, luego del buen trabajo de Chong.

A pesar de su ventaja de 15 puntos, siguió siendo un partido muy disputado y el siguiente try lo apoyó a pura potencia la pilar Lau, quien cruzó la línea con poco menos de 21 minutos por jugar.

Kazajistán se negó a ceder incluso con el partido perdido y no permitió que sus anfitrionas marquen puntos en el último cuarto. Smith podría haber ampliado la ventaja de Hong Kong China desde el tee, pero no logró hacerlo.

Hong Kong China es la quinta nación que confirma su lugar en WXV 3, después de Países Bajos, Madagascar, Fiji y Samoa que reservaron su boleto a Dubai.

A estos equipos se unirá el perdedor del repechaje entre Gales y España el 29 de junio. Las seis primeras naciones no clasificadas al final del WXV asegurarán la clasificación para la RWC 2025 femenina en Inglaterra.

(Foto: HKCR/AR- Ike Images)