Les Fidji et les Samoa vont se rencontrer pour un match qui s’avèrera décisif pour le titre après avoir remporté leurs matchs de la deuxième journée du Oceania Rugby Women’s Championship au Sunnybank Rugby Club au sud de Brisbane, en Australie, mercredi 29 mai.

Après avoir battu les Tonga 48-3 lors de la première journée, les Fidjiennes ont enregistré leur deuxième victoire bonifiée de la compétition en s'imposant 85-6 face à une équipe de Papouasie-Nouvelle-Guinée new-look qui ne comptait pas moins de 10 débutantes.

Les Samoa, championnes en titre, ont entamé la défense de leur titre par une victoire 29-7 contre les Tonga. Les Samoa se sont vu attribuer quatre points de compétition après l'annulation de leur premier match contre la Papouasie-Nouvelle-Guinée, les Cassowaries n'ayant pu se déplacer pour des raisons d’ordre logistique.

Les résultats de mercredi laissent les Fidji, triples championnes, en tête du classement avec 10 points, et les Samoa, à un point derrière, en deuxième position, avant la dernière journée dimanche.

Comme elles sont assurées de terminer parmi les deux premières, les deux équipes prendront part au WXV 3 2024 à Dubaï plus tard cette année, rejoignant les Pays-Bas et Madagascar dans le tournoi à six équipes.

Les Tonga affronteront la Papouasie-Nouvelle-Guinée pour la troisième place à 14h00 heure locale (GMT+10) avant que les deux meilleures équipes de la compétition ne se disputent le trophée à 16h00.

Si cela ressemble à la finale de l'année dernière, une victoire 19-18 pour Manusina, un spectacle intense attend les fans munis de billets et ceux qui regardent sur RugbyPass TV.

Les vainqueurs du Oceania Rugby Women's Championship 2024 deviendront la neuvième équipe à se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2025 en Angleterre.

FIJI 85-6 PAPOUASIE NOUVELLE GUINÉE

La trois-quarts centre Atelaite Buna a égalé le record individuel fidjien du plus grand nombre d’essais dans un match en marquant quatre fois lors de la large victoire de son équipe 85-6 sur la Papouasie-Nouvelle-Guinée.

Les Fidjiennes ont inscrit 13 essais au total, dont 10 ont été transformés par Luisa Tisolo, leur meilleure marqueuse de points.

Grâce à la puissance du groupé pénétrant et de la mêlée, Buna et les autres arrières ont eu l'occasion de montrer leurs techniques de course et de passes et ont su saisir les opportunités qui se présentaient à elles.

En moyenne, les Fidjiennes ont marqué un point par minute en première période, l'ouverture du score par Merewai Cumu étant rapidement suivie d'un essai parti de l'arrière d’une mêlée, la numéro huit et capitaine Karalaini Naisewa débordant à 20 mètres.

Buna, Iris Verebalavu et Asinate Serevi - la fille de la légende fidjienne Waisale - ont ensuite permis aux Fidji de dépasser les 30 points avant que Naisewa n'inscrive son deuxième essai, transformé pour la cinquième fois par Tisolo.

Joanne Lagona a donné à la Papouasie-Nouvelle-Guinée un sursaut bien nécessaire à l'approche de la mi-temps en bottant une pénalité.

Lagona a ajusté un autre tir à trois points peu après le renvoi, mais Buna était déjà en passe d'égaler le record détenu conjointement par Adita Milinia, Reapi Ulunisau et Ilisapeci Delaiwau.

La vitesse de Buna et sa vision pour être au bon endroit au bon moment ont été évidents tout au long du parcours, puisqu'elle a passé la ligne trois fois en 13 minutes pour parvenir à ses quatre essais.

Merewairita Neivosa et la débutante Repeka Tove ont ensuite participé à la fête avant que la remplaçante Adita Milinia ne rentre en jeu et ne démontre sa classe en inscrivant l'essai numéro 12.

L'avant Sulita Waisega a ensuite obtenu un essai en trompant la défense d'un mouvement de hanches et d'un pas rapide, après avoir réceptionné le ballon à cinq mètres à la suite d'une nouvelle mêlée dominante.

SAMOA 29-7 TONGA

Les Samoa ont brillamment géré le match en deuxième mi-temps pour empêcher les Tonga de marquer malgré un effectif de 14 joueuses.

Lors d'une journée où les capitaines ont été au cœur de l'action dans les deux matchs, Sui Pauaraisa, la leader de Manusina, a marqué deux fois avant d'écoper d'un carton rouge quatre minutes avant la pause.

Cependant, les Tonga n'ont pas réussi à profiter de leur supériorité numérique et Manusina a fait ce qu'il fallait pour tenir ses adversaires à distance et maintenir son bilan de 100 % dans ce match.

Il n'a fallu que deux minutes à Manusina pour marquer les premiers points de la rencontre, Pauaraisa s'échappant d'un groupé pénétrant pour marquer sur le côté fermé.

La demie d’ouverture Cassie Siataga ajoutait les deux points supplémentaires et faisait de même lorsque l’ailière Lutia Col Auma était à la réception d'une chaîne de passes impliquant les deux piliers, Denise Aiolupotea et Angel Schwencke.

Schwencke a été expulsée peu après et juste avant qu'elle ne revienne sur le terrain, les Tonga ont eu l'occasion de revenir dans le match lorsque Vineta Teutau a aplati après que Siataga a vu son coup de pied de dégagement contré.

Cependant, la différence de deux points était rétablie lorsque Pauaraisa arrachait un précieux ballon et passait devant à la demi-heure de jeu, Siataga transformant l’essai pour porter le score à 21-7.

La journée de Siataga prenait ensuite une tournure négative, tout comme le temps, lorsqu'elle arrêtait l'arrière des Tonga, Cheyanne Takau, à la moitié du terrain, lancée dans un coup de pied à suivre. Après une révision par le TMO, l'arbitre Lavenia Racaca a décidé que le plaquage méritait un carton rouge.

Shonte To'a manquait ensuite l'occasion de ramener le score à 21-10 en ratant une tentative de pénalité à l'approche de la mi-temps.

Manusina a poussé un soupir de soulagement lorsqu’un plaquage de la troisième ligne côté fermé Nina Foaese au début de la seconde période a été examiné ; mais l’arbitre a déclaré « penalty only » et les équipes sont restées à 15 contre 14.

A l'approche de l'heure de jeu, Siataga a botté une pénalité pour accroître l'avance des Samoa. À partir de ce moment, les Tonga n'ont jamais vraiment réussi à revenir dans le match et les Samoa ont obtenu le point de bonus lorsque l'avant remplaçante France Bloomfield a marqué.